Боевая экипировка третьего поколения, превосходящая по своим характеристикам новейшие зарубежные аналоги, создается в России, сказал главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков.
«Мы уже приступили к работам по созданию экипировки третьего поколения, которая превзойдет зарубежные аналоги с учетом прогноза их развития до 2025 года», — сказал Салюков.
Он напомнил, что в марте 2015 года была завершена работа по созданию комплекта боевой экипировки второго поколения «Ратник».
«Начаты серийные поставки в войска. В 2015 году боевой экипировкой обеспечено около 80 тысяч военнослужащих», — сказал Салюков.
Отмечается, что совершенствование боевой экипировки ведется для повышения эффективности ведения боевых действий, снижения потерь и повышения выживаемости за счет увеличения уровня и площади бронезащиты, использования системы медицинского мониторинга, перечислил он.
В то же время мобильность бойца должна повыситься за счет использования экзоскелетов и снижения массы носимой части экипировки до 20 кг. Применять новую экипировку «солдата будущего» можно будет и в Арктике.
«Все эти направления развития боевой экипировки требуют создания новой элементной базы, развития новых технологий в производстве материалов, обладающих рядом полезных свойств, проведения комплексных испытаний», — резюмировал главнокомандующий.
https://news.mail.ru/politics/24479153/?frommail=1