Как выяснила «Газета.Ru», главная военная прокуратура начала проверку воинской части №56529, расположенной в Ломоносове Ленинградской области. По данным представителей Союза комитетов солдатских матерей, командование этой части заселило срочников в заброшенные казармы, которые не приспособлены для проживания.
«Зэки в лучших условиях живут, чем матросы, — рассказывает мать одного из срочников. — Парней засунули в заброшенную часть, где нет столовой. Пища привозная отвратительная. Горячей воды нет. В казарме плесень, сырость и одна сушилка на 180 человек. Сушить носки на батареях не разрешают, все ходят во влажных и болеют. При этом лекарств нет, и фельдшер дает только соду с солью полоскать горло».
По словам матери, «шведские столы» с котлетами, фруктами и выпечкой, о которых рассказывают представители Минобороны, солдаты в Ломоносове видели только по телевизору. На деле всю еду им привозят из Кронштадта.
«Пища холодная и слипшаяся. Ни мяса, ни фруктов. Только если на ужин рыбу дадут. А ведь сын и все его сослуживцы рвались в армию, и всюду и везде сейчас показывают, как служить хорошо», — сетует мать.
В воинской части №56529 разговаривать с «Газетой.Ru» отказались. Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит, что это далеко не единственная жалоба на бытовые условия и качество еды.
Так, в Тамбове в воинской части №61460 солдаты жалуются, что на обед им дают тухлую тушенку. У солдат-срочников на острове Зеленом в войсковой части №73420 в Волгоградской области те же проблемы.
«К нам обратились родители солдат из этой части, — рассказывает руководитель правозащитной организации «Материнское право» Нина Пономарева. — По их словам, в медпункте части нет элементарных лекарств, а то, что привозят родители, нужно прятать от офицеров (если не отберут сразу после получения посылки). Нет горячей воды, а питание вообще невозможно описать — просто издевательство. По этому обращению мы написали заявление в прокуратуру».
Качеством кормежки недовольны не только рядовые, но и офицеры, которые контролируют армейские столовые.

Подробнее - http://news.rambler.ru/articles/3233...ck=header_news