В целях обеспечения правильного и единообразного применения уголовного законодательства Пленум ВС РФ утвердил постановление о практике назначения судами РФ уголовного наказания. В документе сформированы разъяснения по вопросам, возникающим у судов при назначении уголовного наказания, в том числе в связи с изменениями, внесенными в УК РФ и УПК РФ.
В частности, ВС РФ обращает внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания. При этом указывается, что характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления, а степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного. "В приговоре судам следует указывать мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбыванию", – подчеркивается в документе.
Кроме того, отдельные разделы постановления посвящены конкретным видам уголовных наказаний, включая ограничение по военной службе и содержание в дисциплинарной воинской части. Уточняется, что если военнослужащий совершил преступление в период прохождения военной службы, но на момент вынесения приговора утратил статус военнослужащего, ему не может быть назначено это наказание.
http://www.garant.ru/news/678449/