Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

История одного военного билета


  1. #1
    Младший сержант

    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    23
    Сообщений
    98
    Поблагодарить
    19
    Поблагодарили 12 раз(а) в 8 сообщениях

    По умолчанию История одного военного билета

    Наконец-то дошли руки написать свою историю - совсем с сессией в магистратуре замотался. Итак, это будет история освобождения от призыва и получения, как говорится, «белого военного билета». Рассказ получится длинным, но надеюсь интересным.

    За окном стоит дождливый декабрьский вечер... В такие вечера остаётся пить горячий чаёк, завернувшись в плед и писать подобные истории. Постараюсь изложить своё общение с военкоматом длиною в 4,5 года во всех подробностях.Устраивайся поудобнее :)

    Итак, начнём! С военкоматом мои отношения начались как и у большинства молодых людей ещё в школьные годы. Тогда мне было всего-то 16 годков и весной 2011 года нас, будущих выпускников одной из школ города, привезли всем классом на первое в жизни медосвидетельстование. Заняло оно в общей сложности порядка 4 часов. Всем как положено завели личные дела и отправили проходить врачей. При себе у меня была карточка из детской поликлиники, в которой имелось несколько записей о головных болях (о которых я изредка жаловался неврологу), запись о ПМК без регургитации 2 ст., если не ошибаюсь, а так же хирург нашёл упоминание про угри, которые были и так заметны (переходный возраст всё таки!), плюс он обратил моё внимание на невус спины, который посоветовал удалить. Невус довольно крупный, выпирающий. В итоге указали ст. 42 «г»,12»в»,24 «г» и ст. 63, по последней признали временно не годным (кат.Г) и на этом моё «первое свидание» с военкоматом закончилось.

    Прошло пол года, я благополучно сдал ЕГЭ и поступил без проблем в один из крупных ВУЗов города. Об армии пока не задумывался, благо стукнуло на тот момент всего 17 лет. Только ближе к весне задумался о скором 18-летии и неизбежной медкомиссии. Я начал интересоваться всей этой темой и как раз тогда наткнулся на данный форум. С детства всегда казалось, что есть какие-то проблемы с сердцем, но почитав темки про ПМК и ДТЛЖ понял, что с этим ВБ не дадут – 2 стадия без нарушения функций не даёт освобождения и ребят с этим благополучно призывают. Почитал темки про головные боли и тоже понял, что тупиковое направление для меня – мало обращений и головные боли бывали изредка. И тут я вспомнил те слова хирурга из военкомата про невус! Начал рыть, читать темы про невусы и понял, что это вариант ибо ничего другого попросту не было. Подумал, как повезло, что не удалил этот самый невус до сих пор. Необходимы были лишь записи о том, что он будет травмироваться и тогда можно надеяться на применение ст. 10»б» и на кат. В.
    Сходил к дерматологу, хирургу (тогда ещё в детскую поликлинику) и получил неплохие записи, в которых был чётко и ясно описан мой невус, а так же имелось упоминание про травматизацию. Получить такие записи стоило определённых усилий. На форуме посоветовали все документы (на тот момент было всего 3 бумаженьки!) отправить в военкомат, что я и сделал. На этом этапе хочу сказать большое спасибо пользователю seys, который помог правильно составить заявление на приобщение доков к делу.

    И вот мне стукнуло 18 лет, на дворе 2012 год. В ВУЗе осенью дали справку об учёбе, которую я сам решил отнести в военкомат и думал, что меня попросят пройти медосвидетельствование и дадут отсрочку. Но не тут то было! Справку взяли и сказали: «иди мальчик, учись. Никаких медкомиссий не надо.» Я радостный и ушёл! В законах и правильности действий военкомата тогда я толком не разбирался, да и честно говоря меддоков по невусу у меня имелось пока что очень мало.
    Как потом уже выяснил, военкоматы так частенько поступают и называется это «заочная отсрочка». Т.е., медкомиссия проводится заочно, попросту говоря её нет, а переписываются диагнозы с предыдущей медкомиссии и делается это всё без участия самого призывника. Затем ему решением призывной комиссии предоставляется отсрочка по учёбе(опять же заочно). С точки зрения закона проводить заочные медкомиссии недопустимо, но для военкомата, да и пожалуй для студента в тот момент, это проще.
    Как позже узнал, на этой «заочной» комиссии моя категория превратилась из «Г» в «Б-4».

    Следующие 2,5 года военкомат в моей жизни отсутствовал, но я не забывал иногда посещать хирурга и дерматолога - нарабатывать документы по невусу, о том, что он мешает и травмируется. Это мне казалось единственное, за что можно зацепиться. Однако получать такие записи не так уж и просто.. Если ты, мой дорогой читатель, вдруг тоже пытаешься освободиться по 10 статье с невусом, то меня поймёшь. Врачи в большинстве своём не хотят указывать жалобы на травматизацию, не позволяют инструкции, ну или личные предрассудки, не знаю. Приходилось очень не просто, но в итоге за 2,5 года было собрано порядка 6-7 хороших записей, где всё было чётко и по делу.

    А теперь перенесёмся в 2013 год, который собственно и стал определяющим для моей итоговой категории годности, но тогда я об этом даже не догадывался. А началось всё просто. В один прекрасный день заметил «язвочку» на спине размером где-то 0.2 мм. Уже через пол года она резко увеличилась в размерах (с 0.2 мм до 1.5 см), шелушилась и кровоточила. Я не мог предположить, что это такое, но меня она начала волновать. На очередном приёме у дерматолога с невусом показал и рассказал про эту «язвочку».. Врач незамедлительно выписала направление в онкологический диспансер.

    Пришёл на приём. Онколог сразу сказал, «если образование растёт – надо удалять , т.к. неизвестно, что это такое. Может быть меланомой (самым страшным раком кожи)» и отправил сдавать анализы и готовиться к операции. Онкологи всегда сначала ставят самый «тяжёлый» диагноз и потом его опровергают, либо подтверждают. Честно скажу, было страшновато. Потом назначили дату операции и где-то через месяц вырезали... Перед операцией реально страшно было, до этого ведь никогда не делал вообще какие-то операции, а тем более в таком диспансере.. Операцию провели успешно, сделав затем гистологию, чтобы понять природу образования..И она показала – поверхностная базалиома кожи! Врач сказал, что худшие опасения не подтвердились, ну я на радостях и выписался. Правда со швами потом пол года ещё промучился... Разошлись они и долго заживала рана( Ничего про базалиому читать не стал тогда даже, а зря! Понимаю сейчас. В общем, удалил и забыл про неё.

    2014 год был совсем не богат на новости, я учился – военкомат не напоминал о себе. Единственное – в конце года отправил все имеющиеся доки по невусу в военкомат для приобщения к делу.

    Наступил 2015 год – последний год моей учёбы в ВУЗе. И что Вы думаете? Военкомат активизировался почти сразу после Нового Года) Морозным январским утром меня разбудил звонок из военно-учётного стола нашего ВУЗа, мол Вам повесточка, приходите заберите. Оказалось повестка на середину февраля с мифическим таким названием «для уточнения документов воинского учёта». Ну что ж, думаю, схожу, уточню.

    Пришёл, в итоге, проверили они мой паспорт, записали новый телефон и говорят «ну а теперь бегом на медкомиссию»!!! Для справки: медкомиссия во время действия отсрочки (а тем более в не призывное время!) проводить нельзя по закону(ст.22 п.2 и ст. 25 ФЗ). Отсрочка закончится в июле - тогда пожалуйста. Примерно это я и донёс до сотрудников военкомата. А дальше начался настоящий цирк)) По другому не назвать. Они накинулись на меня, стали ругаться, говорить, что все проходят, а один ты такой «умный» не хочешь, грозились даже написать на меня жалобу в прокуратуру, но я наотрез отказался. Говорю «считаете, что правы - пишите куда хотите. Проходить ничего не буду. Нарушать закон желания нет». В итоге написали какую-то бумажку, мол я отказался проходить медосмотр (не знаю уж в прокуратуру или куда!) и все свои росписи поставили. Не дав даже повестки выгнали со словами «вас в прокуратуру вызовут». Вот так вот круто «уточнил документы»

    Теперь объясню свою точку зрения. Я конечно мог безропотно начать проходить медкомиссию в феврале, «как все», но какой в этом был смысл? Всё равно решение призывная комиссия до июля (окончания отсрочки) не вынесет, а по больницам с актами уже бы начали гонять сейчас. А у меня диплом на носу, немного другим голова забита и времени на военкомат нет. Кроме того я был не совсем уверен, что с невусом (тогда я думал только про 10 «б»статью) без проблем кат. В поставят, не исключал возможность обращения в суд в итоге. А летом это делать ну никак не хотелось. Поэтому всё это планировал перетянуть на осень. Ну и самое главное - закон, всё-таки хочется, чтобы в военкомате его хоть немного учились соблюдать.

    Итак, вернувшись домой, всё взвесил, обдумал и осмыслил. Почитал форум, поспрашивал советов умных людей. Понятное дело, что их заявление в прокуратуру было скорее всего блефом, но.. я подготовил «встречное» заявление в военкомат, в котором попросил не вызывать меня на медкомиссии до окончания действия отсрочки. Так же решил на всякий случай взять копию решения об отсрочке от 2012 года дабы убедиться, что она вообще предоставлялась. Ведь её, как Вы помните, мне делали заочно, не вызывая ни на медкомиссию, ни на призывную и кто знает, сделали ли они её вообще в итоге.

    Пришёл я в военкомат где-то через 2 недели после того первого посещения и сразу в отдел делопроизводства с двумя заявлением. Приняли и отправили меня сразу (с моим ЛД) к начальнику отделения планирования, подготовки и учета мобилизационных ресурсов. Полистал он моё ЛД, поухмылялся и говорит «Не хочешь значит медкомиссию проходить? От беседы тоже отказываешься?» Я говорю: «нет, что вы, побеседовать всегда рад. Я только от медкомиссии отказываюсь». Попытался в итоге объяснить уже ему, доходчиво, что по закону я сейчас не обязан проходить никаких медкомиссий, т.к. у меня отсрочка, а медкомиссия - это призывные мероприятия. Но он был другого мнения. И на законы ему мягко говоря было «чихать». В итоге так и записал в ЛД от «медкомиссии отказывается ссылаясь на отсрочку до 30 июня». Расспрашивал ещё про жалобы на здоровье, но я естественно отказался разговаривать о своём здоровье не с врачом. Так и записал всё. И ещё ознакомил меня со ст. КоАП об уклонении (зачем??? Я до сих пор не понимаю) и заставил в листе беседы расписаться, что ознакомлен и со слов всё записано верно. Прочитал, расписался. И на последок говорит: «Ты тут меддоки приобщал к ЛД.. им тут делать нечего. Принесёшь из когда МК проходить будешь» и выкинул их мне! Я в шоке слегка, говорю «да вы что, в моём ЛД им и место как раз!!!» Но спорить с ним было бесполезно. Я их взял, пообещав всё равно обратно приобщить в скором времени и ушёл.

    После этого раза хамство военкомата меня окончательно взбесило! Выкидывать меддоки из дела, которые были официально приобщены...это я считаю край цинизма. Поэтому решил сделать так: через несколько дней ещё раз отправил все меддоки с заявлением и + написал заявление в администрацию города, в котором попросил председателя ПК взять моё дело на личный контроль. Где-то через неделю пришла отписка из администрации города, что дело взято на контроль. Потом уже видел в деле своём, на заявлении с меддоками было написано «Разобраться!! подготовить отчёт в установленные законом сроки». Не знаю, разобрались они там или нет, по какой причине изначально меддоки были выкинуты, но думаю начальник отдела подготовки и планирования был уже не очень рад.

    Ещё через пару дней получил копию решения об отсрочке за 2012 год и ответ на своё первое заявление, где просил до июля «меня не отправлять на МК».Ответили интересно, мол «это было всего лишь изучение документов (не МК), а вы от изучения отказались. Теперь Вы пройдёте МК в июле 2015 года» выдали повестку на июль и больше военкомат до июля меня не тормошил.

    Закончил учёбу, защитил диплом, незаметно приблизился июль и пришло время вновь идти в военкомат. Мне выдали дело и отправили проходить медкомиссию. Но я решил перед этим убедиться, приобщили ли меддоки. И о чудо! Я ИХ ВОВСЕ НЕ НАХОЖУ В ЛД! Сказать, что я удивился – ничего не сказать. Пошёл сразу к главврачу разбираться. Тот отправил в делопроизводство. Там сказали, что доки они получали, а где они сейчас без понятия. Побежали к тому самому начальнику отделения планирования, , подготовки узнавать. И о чудо, документы оказывается всё это время лежали у него в столе!!! Почему их не положили сразу в моё ЛД я так и не понял. С меддоками с грехом пополам разобрались и пришло время наконец-то проходить медкомиссию.

    Хирург - это тот врач, по заключению которого я надеялся освободиться по 10 статье. Пожаловался ему сразу на травматизацию невуса. И тут он меня осёк, говорит «а это не ко мне, это к дерматологу, но его нет в МК, так что ничего не знаю» и лыбится на меня. Дал понять в общем, что ему всё равно на мой невус и я с этим не освобожусь. И только после открыл моё личное дело...Начал все эти меддоки прикреплённые смотреть, читать мои заявления и вдруг побежал к главврачу. Когда вернулся, указал в листе медосвидетельствования, что необходимо выдать акт в онкодиспансер по поводу невусов и...иссечённой базалиомы. Тогда я очень удивился, что про неё вообще упомянули. Думал рубец от удаления базалиомы уж точно не будет играть роли в определении кат. годности, т.к. удалил её 2 года назад. Но я ошибался.

    Остальные врачи все поставили А1 и в конце МК главврач выдал акт в онкологический диспансер. Выписал повестку на сентябрь и сказал приходить с заполненным актом.

    Где-то через две недели пошёл заполнять акт. В нём указали мои невусы, а так же про удалённую поверхностную базалиому с № гистологии. Тогда я думал только про невусы и не придал ей особого внимания, поэтому даже остался недоволен актом, т.к. про травматизацию они написали только лишь в жалобах, что по идее мало для применения 10 «б» статьи (травматизация должна была быть указана в диагнозе), но переспорить я их естественно не смог, так и ушёл с таким актом.

    В августе месяце надумал выложить акт на этот форум, т.к. меня не переставали мучить сомнения прокатит ли такой акт и смогу ли я освободиться с ним по невусу! И тут меня ошарашили, сказав, что в акте далеко не невус главное, а базалиома и по такому акту должна применяться ст.8 «б» (кат. Д). Вот так вот. Для меня это было открытием. Никогда не мог бы подумать, что послеоперационный рубец может давать освобождение от армии, да и ещё полную негодность со снятием с воинского учёта. Но данное заболевание оказалось может. А всё почему – потому что базалиома согласно МКБ-10 относится к злокачественным новообразованиям, а значит это онкология, с той лишь разницей, что данная онкология в 99% случаев не даёт метастазов и не приводит к летальному исходу.

    В сентябре (за 2 недели до вызова повесткой на МК) отвёз акт в военкомат и вместе с прикреплённым заявлением о передаче акта передал его через отдел делопроизводства.

    Через 2 недели прошёл МК, на которой хирург исходя из акта вынес категорию годности Д – не годен к военной службе и мне дали повестку на призывную. Честно скажу, очень был рад. Но понимал, что эту категорию ещё необходимо утвердить в ОблПК. В начале октября прошёл ПК района (не забыв взять копию решения естественно, мало ли что) и получил повестку через 2 недели на ОблПК.

    В середине октября явился в областной военкомат, где врач-дерматолог посмотрел на мой послеоперационный рубец по удалению базалиомы и утвердил категорию «Д» по ст. 8 «б». Через пару дней получил копию решения ОблПК и оставалось только ждать – для оформления военного билета сказали подходить в середине ноября.

    В ноябре сдал все доки для оформления, подождал неделю и вот, 1 декабря получил свой военный билет!!! Ох радости было

    И что интересно, ВБ «негодников» оказывается заполняются несколько иначе, чем «ограченногодников». У меня оказались заполнены лишь первые 2 страницы и стр. 27. И всё. На 13 странице пустота. Ещё удивило, что категория годности в билете нигде не звучит – указано лишь об освобождении от исполнения воинской обязанности решением призывной комиссии!

    Вот и всё! С военкоматом я распрощался навсегда! Думаю если бы шёл как планировал изначально по 10 статье с невусом, то без суда доказать что либо было сложно и история бы продолжалась ещё несчётное количество времени. Но всё сложилось совсем иначе, поэтому пришло время заканчивать эту затянувшуюся историю. Хочется сказать большое спасибо всему форуму и в частности пользователям: Программист, =Hunter=, seys и Адвокат Бесстрашнов А.Е. за ценную помощь в познании законодательства, понимании стратегии общения с военкоматом и отстаивании своих прав. Очень классно, что существует подобный ресурс :) Всем удачи и пока!
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg (47.8 Кб, Просмотров: 45)
    История моего военного билета http://www.prizyvnik.info/threads/15...oennogo_bileta

  2. Эти 4 пользователей поблагодарили Aндрeй за это полезное сообщение:

    =Hunter= (25.03.2016), PROF61 (22.12.2015), Бесстрашнов А.Е. (22.12.2015), ЛиаХим (22.12.2015)

  3. #2
    Прапорщик
    Регистрация
    23.09.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    24
    Сообщений
    253
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

    По умолчанию Re: История одного военного билета

    Ну история совсем легкая. Никаких жалоб, судов и т.д. Но с получениев военника поздравляю!

  4. #3
    Младший сержант

    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    23
    Сообщений
    98
    Поблагодарить
    19
    Поблагодарили 12 раз(а) в 8 сообщениях

    По умолчанию Re: История одного военного билета

    Цитата Сообщение от Password Посмотреть сообщение
    Ну история совсем легкая. Никаких жалоб, судов и т.д. Но с получениев военника поздравляю!
    ну да, можно сказать повезло. Шел бы по 10 "б" статье - всё было бы по другому. Спасибо
    История моего военного билета http://www.prizyvnik.info/threads/15...oennogo_bileta

  5. #4
    Маршал

    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,241
    Поблагодарить
    1,298
    Поблагодарили 5,920 раз(а) в 4,467 сообщениях

    По умолчанию Re: История одного военного билета

    Цитата Сообщение от Aндрeй Посмотреть сообщение
    указано лишь об освобождении от исполнения воинской обязанности решением призывной комиссии!
    Это уже подтверждение категории Д.
    Поздравляю с победой!
    Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

  6. Этот пользователь поблагодарил ЛиаХим за это полезное сообщение:

    Aндрeй (22.12.2015)

  7. #5
    Генерал-майор
    Регистрация
    20.04.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,636
    Поблагодарить
    55
    Поблагодарили 606 раз(а) в 559 сообщениях

    По умолчанию Re: История одного военного билета

    Поздравляю с получением военного билета!
    Почему не стоит тянуть с вопросом об освобождении от службы на примере моей истории

  8. Этот пользователь поблагодарил =Hunter= за это полезное сообщение:

    Aндрeй (18.05.2016)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru