В Челябинске правозащитники пожаловалась губернатору Южного Урала Борису Дубровскому на призывные комиссии, которые незаконно направляют южноуральцев в психдиспансеры. Об этом корреспонденту Накануне.RU сообщили в правозащитной организации "Школа призывника". По словам директора организации Валерии Приходкиной, за время осеннего призыва к ним обратилось несколько молодых людей, которых сотрудники военкоматов и призывных комиссий незаконно направили на стационарное обследование в психоневрологический диспансер.
Так, по данным правозащитников, 20-летний челябинец просил призывную комиссию направить его на дополнительные обследования к невропатологу и кардиологу, поскольку у него есть заболевания, дающие ему право на освобождение от военной службы, однако молодого человека дважды направляли в психдиспансер. В свою очередь, парень написал письменный отказ от такого обследования, в ответ на который он получил от военкомата обвинения в намеренном уклонении от службы и угрозы уголовным преследованием, уточнили в "Школе призывника".
"Призывник из Еткуля, у которого также имеется неврологический диагноз, освобождающий его от военной службы, был направлен местной призывной комиссией в неврологическую больницу. Однако по указанному в направлении адресу находился психдиспансер. Другой челябинец с весом 43 килограмма и диагнозом гипотрофия 3 степени уже дважды направлялся призывной комиссией Курчатовского района в психоневрологический диспансер", - сообщили в правозащитной организации.
Валерия Приходкина считает, что таким образом работники военкоматов области шантажируют и откровенно издеваются над призывниками, грубо нарушая их законные права. Правозащитная организация уже направила жалобы на действия призывных комиссий губернатору и министру здравоохранения Челябинской области, а также в военную прокуратуру.
http://www.nakanune.ru/news/2015/12/17/22423292/