Призывников будут собирать в другом месте. Здание областного сборного пункта на Большой Московской военкомат должен будет освободить. Такое решение принял областной суд.
Зинаида Писарева, судья областного суда: "Решение Ленинского районного суда города Владимира от 23 сентября 2015 года оставить без изменений, апелляционную жалобу ФКУ "Военный комиссариат Владимирской области" без удовлетворения".
Здание областного сборного пункта на Большой Московской, а именно оттуда призывники отправлялись по военным частям, уже давно находится в аварийном состоянии. В доме, который был построен ещё до революции, капитальный ремонт не проводился никогда. А после обильных дождей этим летом строение вообще оказалось под угрозой обрушения. Чтобы не допустить трагедии, подобной обвалу учебного центра в Омске, тревогу забил теперь уже бывший военком региона Юрий Карманов.
Юрий Карманов, экс-военком Владимирской области (8 октября 2015 года): "Июльские обильные ливневые осадки привели к подвижке грунтов Ерофеевского спуска усугубили ситуацию по механической прочности здания, в котором размещён областной сборный пункт и появилась трещина".
Именно бывший военком региона стал инициатором проверки, результаты которой показали, что массовое размещение людей в таком ветхом здании невозможно. В конце сентября решением Ленинского райсуда деятельность военкомата в этом здании была запрещена. А спустя несколько недель Юрий Карманов написал заявление об увольнении по собственному желанию. И примерно в это же время - областной военный комиссариат подал апелляционную жалобу на вердикт суда. В военкомате озвучили и причины - сборному пункту просто некуда переезжать. Однако теперь сделать это всё же придётся.
Константин Стёпин, зам. военного прокурора Владимирского гарнизона: "В настоящее время командующим войсками Западного военного округа принято решение о передислокации областного сборного пункта в административное здание, где сейчас располагается отдел военного комиссариата области по Октябрьскому и Фрунзенскому районам на улице Лермонтова в городе Владимире".
Зам. военного прокурора области предположил, что обжаловать решение Ленинского суда в военкомате решили, чтобы выиграть время. Ведь переезд в разгар осенней призывной компании доставил бы немало проблем. Однако остаться в аварийном здании до конца этого года военкомату всё равно не удастся. Решение областного суда вступило в законную силу с сегодняшнего дня, и теперь в десятидневный срок сборный пункт должен переехать и освободить здание на Большой Московской.
http://www.6tv.ru/news/view/26307/