СКР при оперативном сопровождении ФСБ и ГУ МВД пришли с обысками почти в два десятка военкоматов Санкт-Петербурга в рамках уголовного дела о взятке, сообщает «Фонтанка».
По данным издания, обыскам предшествовало задержание начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Петербурга 48-летней Ольги Леоновой. Она была задержана утром 15 декабря. При этом было задокументировано, что она получала 130 тыс. руб. в качестве взятки, отмечает «Фонтанка».
По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ, а затем создана оперативная группа. Ее участники получили пакеты с постановлениями о неотложных обысках в военкоматах, цель которых — изъятие документации о жителях города, чьи имена значатся в материалах дела. Это призывники и граждане, находящиеся в запасе. По данным «Фонтанки», обыски начались около 13:00 по 17 городским адресам в помещениях, в которых располагаются военкоматы.
В Главном следственном управлении СКР по Петербургу подтвердили информацию о задержании сотрудницы военкомата, а также сумме взятки. В ведомстве отметили, что речь идет о помощнике начальника «одного из отделов военного комиссариата города (из числа гражданского персонала)».
Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки). Из материалов дела следует, что около военного комиссариата Петербурга подозреваемая получила взятку за выдачу документов, освобождающих от прохождения военной службы.
В УФСБ по Петербургу «Интерфаксу» заявили, что не участвуют в этих мероприятиях.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/567024a29a7947cc9893a204