Житель Усть-Лабинска Александр Савельев подал судебный иск в отношении призывной комиссии Усть-Лабинского района Краснодарского края. Причина — отказ комиссии рассматривать его заявление об альтернативной службе, поданное еще в апреле прошлого года. Невозможность служить молодой человек обосновывает убеждением, что Россия ведет агрессивную и захватническую политику в отношении соседней некогда братской страны.
«Сейчас я прошу суд признать, что призывная комиссия незаконно отказалась рассматривать заявление об альтернативной службе, — пояснил Александр Савельев «Новой газете». — Говорят, что заявление подано в неустановленные сроки и что оно не подписано. Но я подавал в апреле прошлого года, и подписывал».
Ранее военкомат присылал Савельеву шесть повесток, но молодой человек их обжаловал — в Следственном комитете и прокуратуре. В итоге военкомат получил несколько предписаний об устранении нарушения закона. Сам военкомат в течение двух последних дней для комментариев недоступен.
Рассматривать заявление Савельева об альтернативной службе военкомат планировал 25 ноября. На заседание призывной комиссии вместе с Александром пришли гражданские активисты, готовые подтвердить его убеждения (эта процедура обозначена в законодательстве). Однако в последний момент заявления рассматривать не стали.
Напомним, каждый российский гражданин имеет право отказаться от обязательной военной службы. Причиной могут быть его убеждения или вероисповедание. В случае принятия призывной комиссией такого решения военная служба заменяется альтернативной гражданской.
http://www.novayagazeta.ru/news/1698643.html