В Военной академии связи имени Буденного сегодня выпустили первых лейтенантов научной роты. Это специальное подразделение, которое занимается разработкой и испытаниями технических новинок российской армии.
В частности, устройства сделанные в академии помогли обнаружить второго пилота сбитого в Сирии военного самолета.
Девять из 25 выпускников приняли решение подписать контракт с Минобороны на 5 лет. Сегодня им вручили лейтенантские погоны. Обычно, чтобы получить такое звание, курсантам нужно учиться не менее пяти лет. Но эти офицеры смогли добиться этого всего за год.
За это время военнослужащими были разработаны несколько изобретений: например, специальный шлем-маска, надев который можно увидеть виртуальное окружение. Система не требует подключения к компьютеру.
В научную роту отбирали самых лучших студентов из ведущих вузов России.
Евгений Харченко, заместитель начальника Военной академии связи имени маршала Буденного по учебной и научной работе: «Самый успешный проект - это участие операторов нашей научной роты в «Дни инноваций вооруженных сил» в парке «Патриот». Собственно, в ходе открытия парка «Патриот» мы показывали свои достижения. Там ребята рассказывали министру обороны, чем они занимались».
Максим Головня, офицер научной роты Военной академии связи имени маршала Буденного: «Я считаю, что каждый мужчина должен защищать свою Родину. На такой волне патриотизма я решил продолжить службу по контракту»
Лейтенанты научной роты получат служебные квартиры и продолжат заниматься научно-исследовательской работой в сфере программирования, мультимедиа-технологий и телекоммуникаций. Остальные 16 военнослужащих, пожелавших строить свою карьеру на гражданской службе, уволились в запас. В следующий призыв в научную роту снова наберут 25 человек.
http://www.topspb.tv/news/news92142/