Кировчанин Никита Конев два года добивался права проходить альтернативную гражданскую службу (АГС). Притом что это право гарантировано Конституцией и регламентировано федеральным законом. Но чтобы реализовать его, пришлось не только провести две судебные тяжбы с военкоматом, но и схлопотать судимость: обжалование решений военкомата в суде было расценено как... уклонение от воинской службы. В результате Никита выплатил-таки государству штраф по уголовной статье, но право на АГС отстоял и отправился отдавать долг Родине, не беря в руки автомат.

О случае Конева немало говорили на днях в Мурманске, где состоялся правовой семинар, посвященный вопросам альтернативной службы.
Юрист НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга», экс-мурманчанин Александр Передрук и сам отслужил альтернативку. Работал санитаром в областной больнице. И не считает, что такая служба менее полезна стране, нежели с оружием в руках. Действительно, агээсников всегда направляют именно на ту работу, до которой охотников не сыскать, а люди нужны: почтальонами, младшим персоналом интернатов и домов инвалидов... И если говорить о службе в домах скорби или в больницах, думается, такой опыт воспитывает не хуже, чем строевая подготовка и окопы. Тут и прямая польза обществу, и прививка милосердия, и знакомство с изнанкой жизни.
- АГС как институт появилась в Российской империи еще в начале XVIII века, раньше, чем в любой стране Европы. Указ Екатерины II запрещал призывать на службу тех, чьи религиозные убеждения противоречат ее несению, - напомнил Александр Передрук. - Так что российское государство было первым, которое разрешило подданным не служить в армии по убеждениям.
В современной России АГС, как уже было сказано, - конституционное право каждого мужчины. Так что желание ее пройти называть попыткой уклониться от призыва по меньшей мере неграмотно. Это тоже служба стране, только без оружия в руках.
Понятно, что степень свободы на альтернативке у молодых людей ощутимо выше: служат они, как правило, недалеко от дома, получают зарплату, положенную по должности, но не меньше МРОТ, имеют право на выходные, отпуска, праздничные дни - словом, работают по Трудовому кодексу, а параллельно могут учиться заочно или на вечернем. Могут даже уйти в отпуск по уходу за ребенком - закон разрешает это отцам, и в отечественной практике уже есть два случая «службы папой».
С другой стороны, времени придется отдать больше: если в армии солдат или матрос проведет год, то на АГС - 21 месяц.
В нашей области основные места работы альтернативщиков - почта, областная больница, апатитский психдиспансер, дома престарелых. Представителей коренного малочисленного народа - саами могут направить на работу в традиционную отрасль - оленеводство, два таких случая уже было.
На семинар в Мурманске пришло немало ребят призывного возраста, а также мамы. Понятно, что основной вопрос практический - у кого какие шансы на АГС. Бытует миф, что право на нее получают исключительно пацифисты и Свидетели Иеговы. И принадлежность к религиозной общине якобы надо еще доказать.
- Говорят, что в военкомат надо привести гуру, чтоб подтвердил твои убеждения, - сформулировал один из ребят.
Нет, гуру - не надо. Как рассказал Передрук, до недавнего времени справки из религиозных общин действительно требовали, некоторые даже предоставляли таковые, не смущаясь абсурдности документа. Не может же печать доказать веру или неверие. И потом, важен не факт участия в церковной жизни, а индивидуальные убеждения.
По закону призывной комиссии, которая рассматривает заявление претендента на альтернативку (причем только в его присутствии), он не обязан доказывать наличие убеждений. Но должен их обосновать. Грубо говоря, показать, что слово «пацифизм» услышал не за пять минут до заседания. Кстати, пацифизм - не универсальное основание для АГС. Таковыми могут быть и веганство, и политические взгляды. Лучше сразу достаточно подробно изложить свой мотив в заявлении, которое подается в военкомат не позднее чем за полгода до начала призывной кампании.
По большому счету, если срок пропущен, дело поправимое, ведь убеждения могли сформироваться и позже. Но вопрос решать призывной комиссии. Если она откажет, можно попробовать восстановить сроки в суде.
Впрочем, как показывает практика, чаще принимают решение в пользу призывника. Ведь если человек настойчиво и аргументированно требует альтернативной службы, если, чтоб не шагать строем, готов почти два года ухаживать за пациентами психдиспансера, - есть ли смысл непременно «забривать» его? Будет ли толк с такого солдата? Лучше пусть принесет пользу в другом месте, послужит стране иначе - с мотивацией.
Кстати, военный билет после АГС полагается точно такой же, как после полноценной армейки.
В полицию, правда, скорее всего, его не возьмут. Но если человек собирается надеть погоны, то и в армии отслужить ему вряд ли мешают убеждения.
Заявление о замене службы по призыву на АГС подается в военкомат, но принимать решение он не вправе. В случае Конева эта норма и была нарушена, что, кстати, потом подтвердила прокуратура.
Решение - за призывной комиссией. На нее призывник является по повестке (в течение месяца после начала призыва), а потом, как и все, проходит медкомиссию, получает категорию годности.
Бегать от военкомата, уклоняться от получения повестки, не являться правозащитники не советуют. Как и врать комиссии. В качестве иллюстрации Передрук рассказал комичный случай, произошедший в нашей области. Молодой человек уверял: в армию не хочет, так как в жизни не возьмет в руки оружия. А позже выяснилось, что он мастер спорта по стрельбе... Понятно, что лжепацифиста отправили в строй.
И все же, если отказ неправомерен, можно поспорить с комиссией в суде. Пока дело рассматривается, призыву человек не подлежит.
Тому же, кто все-таки направлен на альтернативку, стоит посоветовать не расслабляться и не злоупотреблять ее условиями. Например, прогуливая - дескать, все равно не уволят. Прогулы квалифицируются как уклонение от альтернативной службы, что уголовно наказуемо.
В заключение еще об одном мифе, который гласит, что АГС подорвет обороноспособность страны. По статистике, в год из 130 тысяч человек, подлежащих призыву, на альтернативку уходят 700-800. Это немногим более половины процента.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2015120925