Утверждено решением
Комитета Государственной Думы по обороне
от 3 декабря 2015 года № 151/1.1.

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
Комитет по обороне
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
"3" декабря 2015 г. № 151/1.1.
на проект федерального закона № 824754-6
"О внесении изменения в статью 24 Федерального закона
"О воинской обязанности и военной службе"

(о предоставлении права на отсрочку от призыва на военную службу врачам - специалистам, работающим в сельских населенных пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)
внесен Государственным Советом Республики Коми
Рассмотрев законопроект №824754-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (о предоставлении права на отсрочку от призыва на военную службу врачам - специалистам, работающим в сельских населенных пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), внесенный Государственным Советом Республики Коми, Комитет Государственной Думы по обороне о т м е ч а е т:
Законопроект направлен на расширение перечня лиц, которым предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу, за счет граждан, работающих "врачом - специалистом на условиях полного рабочего времени в сельских населенных пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - на время этой работы.".
Следует отметить, что граждане, постоянно работающие врачами в сельской местности на время этой работы имели право на отсрочку от призыва на военную службу до 1 января 2008 года, но в связи с сокращением срока службы по призыву до одного года Федеральным законом от 6 июля 2006 года № 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" такое право утратили.
С указанной даты ситуация с комплектованием Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими, проходящими военную службу по призыву на воинских должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, не улучшилась.
При этих обстоятельствах принятие рассматриваемого законопроекта без одновременного соразмерного расширения базы призыва за счет других категорий граждан неизбежно приведет к снижению укомплектованности Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими, проходящими военную службу по призыву на указанных воинских должностях.
Следует отметить, что согласно заключению на законопроект Комитета по охране здоровья, на данный момент в России действует программа "Земский доктор", которая призвана решить вопрос с дефицитом врачей в сельских населенных пунктах. За переезд в такие населенные пункты специалист не старше 45 лет получает от государства 1 миллион рублей.
Вместе с тем, несмотря на предпринятые меры, положительной динамики по увеличению укомплектованности медицинских организаций сельских населенных пунктов медицинскими кадрами с высшим образованием не наблюдается.
По мнению Комитета, предлагаемая законопроектом мера также не окажет существенного влияния на приток, а, главное, закрепление в сельской местности квалифицированных врачебных кадров мужского пола, так как отсрочки от призыва на военную службу предоставляются гражданам только до 27 лет.
Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по обороне рекомендует Государственной Думе отклонить указанный законопроект.

Председатель Комитета В.П.Комоедов