Житель Башкирии накануне оказался в ситуации, которую некоторое время назад и представить себе не мог.
Как и все молодые люди в России, Айдар в текущем призыве получил повестку в военкомат. Бегать от военных парень не хотел - имелись определенные проблемы со здоровьем. Однако, в военкомате постоянные боли в спине и ногах, а так же необходимые справки, не стали веской причиной к тому, чтобы пожелать молодому человеку удачи и отправить домой. Поездка в военкомат стала для него испытанием - парня не стали слушать и закрыли в здании, выдав военную форму.
- Сначала я по глупости одел форму, потом решил снять. Ко мне подошли два сержанта, спросили, мол, что, самый умный что ли, - вспоминает тот день Айдар Мигранов, - Повели меня в молитвенную комнату, где камер не было. Там мне приказали одеть форму, я сказал что не буду, хоть бейте. Подошел потом подполковник, начал на меня давить.
Мигранов рассказал ему о своих проблемах со здоровьем, тот пообещал на следующим день сводить его к врачу. На следующий день к Айдару подошли военные из Уссурийска - именно туда по распределению парня должны были отправить служить. Молодому человеку предложили сдать форму, раз он не может служить, и пригласили переодеться в молитвенную комнату.
Только уже будучу вне зоны действия камер Айдар заподозрил неладное, и его опасения подтвердились. В комнату забежали четверо: майор, медик и еще двое военных. По словам парня, ему приказали переодеться, а иначе в противном случае пообещали пристегнуть к батарее наручниками, унизить его, снять на видео и выложить все в Интернет.
После с Айдара начали срывать одежду, вырвали рукава и повалили на пол. Айдар просил не трогать спину, одну майор начал бить по копчику, чтобы парень расслабился от боли.
- Потом еще провели пальто, нет ли там прослушивающего устройства. Мол, они нас, молодежь, знают, что мы всегда все записываем. А мобильный у меня еще юрист в военкомате отобрал, когда угрожал уголовным дело за то, что уклоняюсь от армии. Когда остался в штанах, они принесли резак. Когда срезали рубашку, мне удалось выбить нож их рук. После словесных унижений, пытались снять штаны, начав с ремня. Угрожали поездкой на Кавказ, мол, там хуже, чем на зоне.
В ходе происходящего у Айдара образовалось несколько синяков, а от стягивания рубашки - раны на шее.
- Они сказали, что следы на шее в случае чего объяснят тем, что я хотел повеситься, - вспоминает Айдар Гимранов.
Все могло бы закончиться плачевно, если в дело не вмешали юристы, занимающиеся защитой юридических прав призывников. Специалисты привлекли к делу представителей военной прокуратуры и обратили их внимание на вопиющий случай.
- мы обратили абсолютно во все инстанции: полиция, прокуратура, следственный отдел. После этого ему наконец-то выдали направление на дополнительное обследование, чтобы он его прошел и снова явился в военкомат. Нам непонятны эти действия, поэтому мы будем добиваться, чтобы человек, нарушивший закон, отвечал за свои поступки, - пояснил FN24 юрист Талгат Юнусов.
http://fn24.ru/region/9/ekscliuziv/11355