Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Отсрочка по уходу за родственниками


  1. #1
    therion
    Гость

    По умолчанию Отсрочка по уходу за родственниками

    Добрый день. Я офицер запаса, год назад закончил ВУЗ. Мой отец - инвалид второй группы, недееспособный, опекунство оформлено на меня. Кроме меня единственный родственник моего отца - его брат.

    Положена ли мне отсрочка по ст. 24.1.б ЗВОВС, если в ст.93 семейного кодекса РФ сказано: "Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей."

    Т.е. может ли военкомат не предоставить мне отсрочку на оновании наличия у моего отца его брата?


    И еще: могу ли я требовать от военкома именно официального предоставления отсрочки и нужно ли для этого писать заявление? Вопрос задан в связи с тем, что военком скорее всего просто отпустит меня восвояси без предоставления отсрочки, а мне необходимо официальное решение о предоставлении отсрочки на 12 месяцев. Где вообще ставится отметка о предоставлении отсрочки - в военном билете, личном деле или где-то еще?

  2. #2
    Прапорщик

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    293
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 27 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию

    В законе четко сказано, что отсрочка по данному основанию предоставляется гражданину в том случае, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан. Если брат отца не является пенсионером по старости или инвалидом, он оязан по закону содержать вашего отца. Обратите внимание, что понятие "содержать" включает в себя не только материальные затраты, но и такие понятия как уход и забота.
    Однако, на практике (если в ВК нет информации о брате отца), ВК может предоставить отсрочку. Для этого, вам необходимо подать заявление с приложенными к нему документами. После чего вам будет предоставлена отсрочка с отметкой об этом в личном деле. Также вы можете потребовать официальный ответ на воше заявление, с указанием о предоставлении вам отсрочки.
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    626-46-44 Москва
    ICQ-Петербург: 366-420-485
    ICQ-Москва: 464-024-488

  3. #3
    therion
    Гость

    По умолчанию

    В законе четко сказано, что отсрочка по данному основанию предоставляется гражданину в том случае, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан
    Да, но непосредственно в ЗВОВС не перечислены эти лица. Я так понимаю, они определяются статьями семейного кодекса. А в ст. 93 ведь черным по белому написано, что содержание от братьев/сестер можно требовать только при отсутствии возможности получения его от трудоспособных совершеннолетних детей.

    И еще как понимать фразу "...имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами"? А если они средствами не обладают? Этого самого братца уже года 4 никто не видел, сам он еле сводил концы с концами, можно ли доказать что он не "обладает необходимыми средствами"?


    Вот что сказано обо всем этом в комментариях к СК РФ:

    1) Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации (А.М.Эрделевский) - Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2001 г.

    "Условием возникновения предусмотренной в ст.93 СК обязанности в отношении нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних братьев и сестер является отсутствие у последних возможности получения содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей"

    2)Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: "Юридический Дом "Юстицинформ", 2003

    "...Вторая очередь - алиментная обязанность совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер. Она имеет субсидиарный характер по отношению к алиментным обязанностям первой очереди. Несовершеннолетние нуждающиеся братья и сестры могут требовать алименты от своих братьев и сестер только в том случае, если они не могут получить содержание от своих родителей. В данном случае может иметь место как полное отсутствие возможности получения алиментов от своих родителей в результате их смерти, безвестного отсутствия, уклонения от уплаты алиментов, полного отсутствия у них средств, так и невозможность получения алиментов в достаточном для обеспечения ребенку прожиточного минимума размере. Совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся братья и сестры вправе требовать алименты от братьев и сестер, только если они не могут получить достаточных средств от своих родителей, супругов (бывших супругов) или совершеннолетних детей. При предъявлении иска о взыскании алиментов с братьев и сестер истцом должно быть доказано, что им принимались меры к получению алиментов с алиментообязанных лиц первой очереди, но они не привели к желаемым результатам.
    При нуждаемости несовершеннолетние братья и сестры имеют право на получение содержания от своих братьев и сестер. Нуждаемость несовершеннолетних братьев и сестер определяется так же, как при взыскании алиментов с родителей на совершеннолетних детей.
    .......................
    Имеющие достаточные средства совершеннолетние трудоспособные братья и сестры обязаны предоставлять содержание своим братьям и сестрам, причем только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов. Хотя закон не делает никаких различий в определении наличия необходимых средств, во всех видах алиментных обязательств второй очереди это понятие следует трактовать иначе, чем в алиментных обязательствах первой очереди. Совершеннолетние трудоспособные братья и сестры признаются обладающими необходимыми средствами для уплаты алиментов, если их выплата не приведет к существенному снижению их жизненного уровня. В каком случае выплата алиментов существенно отразится на жизненном уровне братьев и сестер, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела."



    Похоже господа комментаторы со мной согласны - при живом платежеспособном сыне брат не обязан содержать моего отца.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru