Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Новый КАС и обжалование решений ПК


  1. #1
    Ефрейтор

    Регистрация
    20.09.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    34
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Новый КАС и обжалование решений ПК

    Здравствуйте,
    прошу адвокатов поделиться мнением по поводу нового Кодекса административного судопроизводства в свете обжалований в суде решений ПК с 15 сентября 2015 года.

    Что сильно настораживает.
    1. Кодекс (п. 5 ст. 45) предусматривает право суда вызвать «на ковер» непосредственно самого участника процесса, даже несмотря на то, что он не очень-то хотел появляться в суде и доверил представлять свои интересы представителю. Как думаете, какие возможности избежать этого, кроме затяжной "болезни" заявителя?
    2. п. 3 ст. 97 – вместе с повесткой или иным судебным извещением суд в административном процессе должен будет направить соответствующей стороне исковое заявление либо отзыв ответчика - т.е. для заявителей (для самих себя) теперь надо добавлять еще копии документов? Бред какой-то.
    3. ст. 220 - в подаваемом заявлении необходимо указывать - наименование, номер, дата принятия оспариваемого решения, дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия). Где это брать если ПК всегда тянет (часто осознанно) с выдачей выписки? Теперь при отсутствии номера решения - оставление без движения или возврат.
    4. ст. 113 Кодекса – в случае добровольного отказа от административного иска, истец должен возместить ответчику понесенные тем расходы. Т.е. получается по окончанию призыва, ПК приносит выписку об отмене решения как нереализованного, отказываться от заявленных требований нельзя? Иначе все издержки автоматом падают на заявителя?

    Вообще такое ощущение, что государство пытается максимально усложнить для граждан возможность судиться с ним.

    Со всем уважением к участникам, но интересны именно ответы практикующих сотрудников СКА Призывник.

    Благодарю за ответы.
    Последний раз редактировалось Mobster; 29.07.2015 в 13:09.
    С уважением,
    Mobster.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Новый КАС и обжалование решений ПК

    День добрый.
    1. Такая возможность у суда есть и сейчас (хотя на этот счет существует несколько мнений ). На мой взгляд, объяснения стороны являются не только способом защиты субъективных прав, но и доказательством, что прямо указано в ГПК. Следовательно, к объяснениям стороны могут применяться нормы ГПК РФ, согласно которым суд может обязать "носителя" того или иного доказательства предоставить его суду, т.е. дать объяснения
    2. Суд должен направить копию иска - ответчику, а отзыв ответчика - заявителю.
    3. В данной ситуации, особенно если учесть, что само дело с протоколами, а также личное дело призывника могут оформляться далеко не сразу после той или иной процедуры, указать точную дату заседания ПК будет затруднительно. Тем не менее, я указываю фактическую дату, когда призывник был на ПК (желательно сохранить повестку, которой призывник вызывался на ПК). В этом случае ничто не мешает несколько уточнить требования, если выясняется, что оспариваемое решение оформлено другой датой. Без движения в данном случае оставить невозможно,. т.к. заявитель может указать совершенно любой номер (если он есть). Помимо этого, неплохо предоставить суду доказательства письменного обращения за получением копии решения.
    4. Отказаться можно, т.к. издержки необходимо доказать. Так, если в суд выходит штатный юрист, которой получает заработную плату и в обязанности которого входит представление органа власти, то об издержках на оплату услуг представителя говорить нельзя.
    Я положительно отношусь к принятию данного нормативного акта (я имею в виду кодекс административного судопроизводства). Дело в том, что количество дел и правила их рассмотрения действительно требуют особой процедуры и состава судей. Другой вопрос в том, что кодекс так и не избавился от неопределённости по трем основным вопросам, которые не раскрыты до конца в действующем ГПК РФ, и которые отличают процесс по 25 главе ГПК от собственно гражданского процесса, а именно:
    1. вопрос о праве суда самостоятельно собирать доказательства;
    2. вопрос о бремени доказывания (несмотря на однозначное требование ст. 249 ГПК РФ);
    3. вопрос о праве суда выйти за основания заявления, проверив оспариваемое решение в полном объеме.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru