Военнослужащий срочной службы войсковой части 69806 (авиабаза Шагол) 19-летний копейчанин Денис Оводов скончался после избиения старшим прапорщиком. Возбуждено уголовное дело по пунктам «а, в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия), сообщил Chelyabinsk.ru советник уполномоченного по правам человека в регионе Алексей Ковалев.

«Установлено, что вечером 2 июля 2015 года между старшим прапорщиком Зайнутдиновым и военнослужащим по призыву Денисом Оводовым произошел разговор, в ходе которого прапорщик приказал Оводову убрать территорию, – рассказал Алексей Ковалев. – На отказ солдата прапорщик не менее трех раз ударил его по голове железной фляжкой. В результате сначала Оводов впал в кому, а 13 июля скончался от отека головного мозга».

В отношении Зайнутдинова возбуждено уголовное дело по пунктам «а, в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия). Ведется следствие.

Денис Оводов должен был демобилизоваться 19 июля 2015 г.
По мнению Ковалева, в армии произошла очередная трагедия, о которой командование предпочло умолчать: предварительную информацию о случившемся ему сообщила руководитель «Школы призывника» Валерия Приходкина, а он, в свою очередь, добился подтверждения.

Chelyabinsk.ru на момент подготовки материала не располагал комментариями военно-следственных ведомств. Наш сайт следит за развитием событий.



Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/56178503831552.html