Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Думвл положена отсрочка, а оказывается что нет


  1. #1
    Старший сержант

    Регистрация
    16.10.2005
    Адрес
    дер. Гадюкино
    Сообщений
    189
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию Думвл положена отсрочка, а оказывается что нет

    Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос, я уже консультировался у вас по этому поводу и получил на него ответ, за который большое спасибо, но глубже изучая эту тему у меня возник еще один вопрос. Напомню ситуацию: моя мать гражданин пожилого возраста (старше 55 лет) и инвалид 3 гр, мой отец умер, братьев и сестер у меня нет, но у моей матери есть родной брат и родная сестра (мои дядя и тетя).
    Я надеюсь получить отсрочку по ст 24 п1 пп «б» З «ОВОиВС». Проблема в следующем: круг лиц, обязанных по закону содержать нуждающегося родственника, определён Семейным кодексом РФ. Изучая семейный кодекс я натолкнулся на ст. 93
    Статья 93 «Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер»
    Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братия и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

    Я слышал что пенсионеров по старости и инвалидов 3 гр. причисляют к нетрудоспособным (хоть фактически моя мать трудоспособна и может работать), скажите наличие у моей матери родного брата и сестры может как-то повлиять на мою отсрочку.
    После того как я прочитал 93 ст .СК я стал понимать ситуацию так: В отсрочке мне откажут так как есть другие лица обязанные по закону содержать мою мать (на основании ст93 СК мою мать будут содержать мои дядя и тетя пока я служу в армии).
    Пожалуйста помогите разобраться в данной ситуации, скажите имею я право на данную отсрочку или нет.
    Ответе как можно быстрее.

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Чтобы не возникло вопросов, в РВК не нужно сообщать о наличии у Вашей матери брата и сестры. Если они не зарегистрированы по одному адресу с Вашей матерью (или ранее Вы не представляли в РВК справку по форме 9 из ЖЭКа, в которой отмечалась их регистрация по одному адресу с Вашей матерью) и Вы не сообщали об их существовании в РВК, то установить их наличие проблематично.

    Наличие любого лица, обязанного по закону содержать нуждающегося родственника (кроме самого призывника), лишает последнего права на отсрочку по этому основанию. Круг лиц, обязанных по закону содержать нуждающегося родственника, определён Семейным кодексом РФ:
    совершеннолетние братья и сёстры – несовершеннолетних нуждающихся и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестёр (при этом обязанность по содержанию совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестёр обусловлена невозможностью получения содержания от трудоспособных совершеннолетних детей, супругов, бывших супругов, и от родителей) (ст. 93 СК РФ). ДО ТЕХ ПОР ПОКА ВЫ МОЖЕТЕ СОДЕРЖАТЬ СВОЮ МАТЬ, БРАТ И СЕСТРА ВАШЕЙ МАТЕРИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИЦАМИ, ОБЯЗАННЫМИ ПО ЗАКОНУ СОДЕРЖАТЬ ЕЕ.

  3. #3
    Старший сержант

    Регистрация
    16.10.2005
    Адрес
    дер. Гадюкино
    Сообщений
    189
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию

    Барсуков Анатолий большое спасибо за Ваш ответ, вы делаете большое дело.

    Я у вас вот еще что хочу спросить: Вы пишите что «ДО ТЕХ ПОР ПОКА ВЫ МОЖЕТЕ СОДЕРЖАТЬ СВОЮ МАТЬ, БРАТ И СЕСТРА ВАШЕЙ МАТЕРИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИЦАМИ ОБЯЗАННЫМИ ПО ЗАКОНУ СОДЕРЖАТЬ ЕЕ.». Скажите как по закону определяется та грань до которой я могу содержать свою мать а после которой не могу (может ли в качестве фактора моей несостоятельности выступать служба в армии), могут ли в военкомате и в суде трактовать это так- «я обязан по конституции служить в армии а значит не могу содержать свою мать(если ее за место меня могут содержать мои дядя и тетя)».
    Я конечно попытаюсь скрыть факт того что у меня есть дядя и тетя, но если все-таки это как-то всплывет могут ли мне помочь такие обстоятельства как инвалидность дядя (инвалид 2 гр, он не может ухаживать за моей матерью потому что за ним за самим надо ухаживать). Моя тетя пенсионер по педагогическому стажу ( но в декабре ей исполнится 55 лет) она ограничена материальными средствами, живет на нищенскую зарплату педагога, самой только-только на жизнь хватает. В ст 93 СК сказано «обладающих необходимыми для этого средствами». Также у них есть свои семьи. Или все это военкоматом и судом не учитывается, есть дополнительные родственники обязанные по закону ухаживать за моей матерью значит иди служить.
    Разясните пожалуста данную проблему.

  4. #4
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    В РВК иногда трактуют Закон самым причудливым образом, поэтому я Вам и посоветовал не афишировать существование родственников Вашей матери. Суд должен трактовать Закон так: отсрочка от призыва в Вашем случае предоставляется Вам для того, чтобы реализовать право Вашей матери на получение содержания от Вас. Ваш дядя, как инвалид 2 группы не будет обязан содержать Вашу мать, так же как и Ваша тетя, после исполнения ей 55 лет.
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  5. #5
    Старший сержант

    Регистрация
    16.10.2005
    Адрес
    дер. Гадюкино
    Сообщений
    189
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию

    Я ошибся, в декабре моей тете исполняется 54 года (55 лет ей исполнится только в следующем году). Получается так что мне остается только прицепится к фразе ст 93 СК «обладающих необходимыми для этого средствами» и акцентировать внимание на финансовой несостоятельности моей тети или попросту скрываться от вручения повестки (но это очень сложно потому что возникает много проблем с работой). Подскажите как мне лучше поступить, всетаки хотелось бы оформить отсрочку по закону. Мои жизненные обстоятельства складываются так что мне нельзя сейчас в армию идти, надо чтото предпринимать но что незнаю. Посоветуйте как быть.

  6. #6
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    О Вашей тете и дяде в РВК знать не знают, если они не прописаны с Вами или Вы сами не сообщали о них. Но они и не обязаны содержать Вашу мать, пока есть Вы.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru