Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Ответственность за неявку по повестке


  1. #1
    Капитан

    Регистрация
    27.05.2014
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    31
    Сообщений
    625
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 77 раз(а) в 76 сообщениях

    По умолчанию Ответственность за неявку по повестке

    Здравствуйте. Возник небольшой спор с опытными юристами(не на этом ресурсе). Ситуация такая:
    Призывник не явился по повестке. Подписывал, не подписывал - не важно. Повестка не является боевой. Обжалования действий сотрудников военного комиссариата не было. То есть просто не пришел.

    Проходит N лет. Он приходит, а его пытаются привлечь за уклонение. И считают датой обнаружения нарушения со стороны призывника именно настоящий момент времени. Да, не ту дату, которая указана в повестке, а сегодняшний день
    Я считаю такое поведение сотрудников военного комиссариата самоуправством. Они сами должны следить за явкой по повесткам. Сами!

    Получается, что они могут "забыть" о неявке, а потом при явке "вспомнить". Я же считаю, что должны быть нормативные документы, которыми регулируется учет явок по повесткам. Я знаю, что в правоохранительных органах есть инструкции, по которым документы проверяются постоянно. Есть вдруг дата просрочена, то сотрудники уже ничего не могут сделать.

    Пример - административный штраф. Если в течение двух месяцев со дня нарушения не начали оформлять, то не будет никакой ответственности.

    Я не верю, что правовая системе работает "как-то иначе" в случае военных комиссариатов.

    Вот так. Скажите. прав ли я, что именно на сотрудниках военкомата лежит ответственность по контролю за явками? Прав ли я, что из-за регулярности такого контроля сотрудники военного комиссариата не имеют права потом "мстить" призывнику за неявку, произошедшую годы назад?

    Ну не поверю я, что сотрудники военного комиссариата "не заметили" неявку.
    Последний раз редактировалось Смотритель; 20.03.2015 в 15:00.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Ответственность за неявку по повестке

    Добрый день ! Если речь идет о привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 УК РФ, то формально должностные лица ОВК вправе инициировать соответствующую проверку. Если гражданин не был призван на военную службу решением призывной комиссии, либо медицинское освидетельствовании в отношении него проведено не было, то привлечение его к уголовной ответственности затруднительно (несмотря на Постановление Пленума ВС РФ №3 от 2008 года, согласно которому уклонение от вручения повесток также свидетельствует о наличии состава данного преступления, что реально не работает при проведении доследственной проверки). Однако, датой обнаружения правонарушения является дата, в которую гражданин не явился по повестке и никак иначе. Данное мнение подтверждается тем, что на основании п. 11 Положения о призыве " Председатель призывной комиссии контролирует явку призывников на заседание призывной комиссии и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их неявки". Относительно иных мероприятий, связанных с призывом: согласно п. 7 приложения №13 к Инструкции, утв. Приказом Мин. Обороны №400 "В конце каждого рабочего дня председатель призывной комиссии проверяет, все ли граждане, которые были вызваны, прибыли на заседание призывной комиссии, принимает меры по установлению причин неявки граждан и повторному их вызову на комиссию (по организации их розыска).
    В случае уклонения гражданина от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, председатель призывной комиссии или военный комиссар в установленном порядке направляет в соответствующий территориальный орган внутренних дел персональные письменные обращения для принятия мер по обеспечению его прибытия на указанные мероприятия.
    Военный комиссар организует учет призывников, уклоняющихся от призыва на военную службу, и при необходимости заводит дело об административном правонарушении. При наличии оснований направляет запросы в органы внутренних дел на этих призывников". Как видно здесь речь идет не только о контроле за явкой на заседание призывной комиссии, но и за неявкой на иные мероприятия, связанные с призывом.
    Что касается ответственности по контролю за неявкой, то таковая, увы, прямо законодательством не предусмотрена. Более того, инициатива по привлечению к ответственности в данном случае, вряд ли может принадлежать гражданину, подлежащему призыву (хотя, с принятием изменений в закон, которыми гражданин может быть признан не прошедшим военную службу без законных оснований, этот вопрос становится дискуссионным).
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    Капитан

    Регистрация
    27.05.2014
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    31
    Сообщений
    625
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 77 раз(а) в 76 сообщениях

    По умолчанию Re: Ответственность за неявку по повестке

    Спасибо за ответ. Вы подтвердили мое мнение.

    О привлечение к ответственности сотрудников военного комиссариата речь не идет. Это не важно. Уж точно не для призывника или военнообязанного. А вот сам факт того, что датой обнаружения нарушения является именно дата, указанная в повестке.

    Еще раз спасибо.

    Вы не поверите, но меня пытались заставить признать факт нарушения. Они даже предлагали за меня заплатить это штраф(500 рублей)! Я отказался - они отстали.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru