Матери российских солдат, воюющих в Украине, ведут себя пассивно – Мельникова

Во время войн в Афганистане, Грузии и Чечне российские матери требовали от властей вернуть своих сыновей-солдат, однако в сегодняшней войне с Украиной родственники военных ведут себя пассивно. Об этом рассказала в интервью изданию «ГОРДОН» Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей Российской Федерации.

Почти год назад РФ развязала войну против Украинского государства. Итог «восстановления исторической справедливости», а также построения «русского мира» на территории Донбасса - более 12 тысяч раненых, 5 тысяч погибших и огромное количество внутренних переселенцев. Официальных данных относительно потерь с российской стороны нет, однако в соцсетях регулярно появляются фотографии безымянных солдатских могил, на которых стоит год смерти - 2014.

Согласно информации правозащитницы Елены Васильевой, на Донбассе пропало без вести и погибло более 5 тысяч российских военнослужащих. Наиболее поражает в этой ситуации молчание родных российских солдат и офицеров, искалеченных и убитых в войне на Донбассе. Валентина Мельникова отметила, что на протяжении 26 лет своей работы ни разу не приходилось сталкиваться с подобной реакцией родителей. «Когда я спрашиваю у родителей призывников: «Вы знаете, что РФ ведет войну, не страшно за детей?», они отвечают: «Ой, на Донбасс никого не посылают», - рассказывает Мельникова.

Согласно словам Мельниковой, за год военных действий на территории Украины к ним обратились только несколько раз. «Сегодняшние события в Украинском государстве - это уже девятая война РФ, однако такого отношения родителей к своим сыновьям-военным никогда еще не было. Когда в 2008 году началась война с Грузией, россияне волновались. В период чеченских войн в нашей приемной каждый день собиралась очередь из 200 человек, а телефоны разрывались. Безусловно, сегодня каждый имеет мобильный, солдаты могут звонить семье, но тем не менее», - сказала Мельникова.

Согласно ее словам, даже когда в российских СМИ начали появляться новости о российских военнослужащих, искалеченных или погибших на территории ДНР и ЛНР, люди по-прежнему оставались «расслабленными». «Я сама не могу ничего понять! В августе прошлого года нам звонили родные призывников-новобранцев, спрашивали: «Что делать, поскольку сын позвонил и сказал, что отправляют в Ростовскую область, а потом - в Украину?». Я им говорю: «Сейчас же поезжайте и забирайте детей». Но никто не поехал ни тогда, ни сейчас», - отмечает Мельникова.

Мельникова также подчеркнула, что не понимает, почему так происходит, ведь «во время общения с родителями в соцсети они жалуются, однако каких-то конкретных шагов не предпринимают». «Такого отношения родных еще не было никогда. К счастью, некоторые ребята, побывавшие на Донбассе, вернулись и начали что-то соображать: их хотели снова послать «на учения», однако некоторые солдаты сказали: «Не хотим». Мало кто понимает, что никто по закону не имеет права отправлять ребят за границу РФ повоевать. Ведь никаких официальных бумаг нет. Их в Украину направляют совершенно обезличенными: знаки различия, форму, документы не выдают.

Также Мельникова отметила, что в случае гибели солдата в извещении о смерти написано: «Погиб при исполнении обязанностей военной службы», а о том, что солдат погиб в Украине - ни слова.
http://www.profi-forex.org/novosti-r...008244550.html

Мельникова, Валентина Дмитриевна https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B2%D0%BD%D0%B0