Легализация «военторга»

Напомним, что летом 2014 года лидер ДНР Александр Захарченко рассказал о нескольких тысячах отпускников из ВС РФ, сражающихся в Донбассе вместо отдыха на теплых пляжах. С этого времени на сленге сепаратистов «военторгом» обозначают российских военных, действующих в Донбассе. Минобороны России и официальная Москва регулярно отрицают наличие российских войск в Донбассе.

«Наступление идет крайне тяжело, большие потери, тактические цели не достигнуты, украинская армия продолжает оказывать очень серьезное сопротивление, Запад может усилить давление на Россию. Следовательно, надо во что бы то ни стало добиться серьезных военных успехов. А для этого нужны люди и техника. Обученные люди. Понятно, что никакая мобилизация дать их не может. Думаю, принимающие решения руководствуются логикой: семь бед — один ответ. Надо добиться тактических целей: расширить границы ДНР и ЛНР, признать их участниками переговоров, подписать обязывающее Украину соглашение. В общем, классическое принуждение к миру. В этом смысле Россия стремится к миру, которого добивается военным путем. Диалектика, однако», — размышляет профессор МГИМО Валерий Соловей.

Жучковский также видит логику в версии о легализации «военторга»: «Военторг» оказывает некоторую огневую поддержку, но в целом пока на подстраховке. Ну и спецы, конечно, работают, причем перед активизацией боевых действий произошла прочти полная ротация «кураторов» в ДНР».

«Переговоры в Минске сорваны, другой площадки нет. Началась война, по сути, мобилизация — это легализация «военторга», — признался в разговоре с «Газетой.Ru» один из собеседников, близких к проекту «Новороссии».


Лидеры ДНР объявили о мобилизации 100-тысячной армии

Политический консультант правительства ДНР Роман Манекин полагает, что даже если бы Захарченко хотел мобилизовать не 40 тыс., а 100 тыс. человек (так его заявления трактовали информагентства с утра) — это все равно реально. Однако, по мнению Манекина, во всеобщем призыве нет необходимости, поскольку у военкоматов и так выстраиваются очереди, ведь работы в Донбассе нет, а в ополчении есть возможность получить продовольствие.

При этом Манекин признает, что из-за войны серьезно опустел Донецк, поэтому мобилизовывать будут в основном из поселков.
«В одном Донецке, по моим данным, к осени было 800 тыс. населения, думаю, сейчас примерно столько же, из них около 40% — мужчины.

Заявленная цифра в 100 тыс. — это слишком оптимистично, не согласен с Манекиным ополченец и координатор не гуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский.
«Одной «волной» даже 10 тыс. мобилизовано не будет. Очень много молодежи выехало, наиболее мотивированные мужчины уже давно в ополчении, так что мобилизация коснется прежде всего людей старшего возраста, особенно безработных.
Понятно, что речь идет о формировании полноценной армии ДНР, но для этого нужно много денег и оружия. С довольствием в ополчении большие проблемы, выплаты очень эпизодические, и стрелковым оружием далеко не все снабжены. Затея с мобилизацией будет иметь успех только в том случае, если будет оказана (пусть и неофициально) финансовая и «оружейная» помощь со стороны РФ. У меня нет информации, но не исключаю, что договоренности на этот счет уже есть», — говорит ополченец.
http://www.gazeta.ru/politics/2015/0..._6397773.shtml