Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!


  1. #1
    Прапорщик

    Регистрация
    07.03.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    265
    Поблагодарить
    97
    Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    Мне пришлось столкнуться с тем, что именно в период призыва разные учреждения нарушают права призывников. И у меня есть все основания предполагать, что делается это отнюдь не случайно, а по негласным указаниям военкоматов. Ибо цель у таких действий - затруднить призывникам реализовывать свои законные права и, как следствие, быть по итогам призванными.
    1. Впервые столкнулась с нарушением прав в нотариальной конторе, когда мы пришли с сыном для оформления доверенности на меня для законного представления интересов сына в военном комиссариате на МО, заседании ПК. Как только нотариус услышал от нас слова: "призывная комиссия", "военкомат", она стала страшно орать и доказывать, что таких формулировок закон не предполагает. Я попросила ссылку на закон. Мне ответили, что ликбез устаивать мне не собираются. Первая наша попытка получить доверенность провалилась. Чтобы получить необходимую информацию (а вдруг я прошу нотариуса сделать что-то, не положенное мне по закону?) в этот призыв я позвонила на горячую линию в прокуратуру. Сонная тётя, выслушав меня, неуверенно ответила, что "вроде я не могу присутствовать на МО". Я попросила ссылку на закон. Её не дали, вместо этого посоветовали все-таки написать доверенность на моё присутствие на МО и заседании ПК, подчеркнув, что общая формулировка "представление интересов в учреждениях РФ" не подойдет. Будет доверенность - должны пустить на МО. Мотивировали тем, что МО связано со сведениями, относящимися к медицинской тайне, а сын-то совершеннолетний. Ну, что ж, обоснование я приняла. Дело теперь было за малым - оформить таковой документ. Женская интуиция подсказывала мне, что будут препятствия. Так и произошло сегодня. Помощник нотариуса, увидев в черновике слова "ВК, ПК, МО" впала в ступор и промямлила, что такую доверенность дадут только с разрешения нотариуса. В этот момент мне стало понятно, что дело совсем не в отсутствие профессионализма. Нотариус был агрессивен, доверенность дать отказался. основания такие: в законе (?) нет указаний, что можно доверять такие действия, как присутствие на МО и заседании ПК. На мой аргумент, что если закон не запрещает, то он разрешает, нотариус ответил, что это не касается действий, которые можно передоверять другому лицу. Привел пример: сын не сможет написать доверенность матери на отбывание наказания. Я попросила ссылку на этот закон, где перечислены действия, которые можно передоверять. Ответ: читайте ГПК. Далее нотариус дал сыну листок и сказал писать заявление о предоставлении такой доверенности в нужной нам формулировке, а он нам письменно откажет. Предложил подать в суд на отказ и обязании его дать такую формулировку в доверенности, который, по его словам, мы никогда не выиграем. Потом зачем-то добавил, что присутствовать на МО и ПК запрещено законом, после чего я окончательно укрепилась в мысли, что распоряжение от ВК было.
    Очень было жаль потраченного в очереди времени и нервов, но я вскормлена на беззаконии и тупости чиновников разных учреждений и отступать так легко не привыкла. Сын был также готов впрыгнуть в нашу БТР и поехать таранить очередного нотариуса. Каково же было наше удивление, когда следующий по списку нотариус без проблем все нам сделал, в тех формулировках, в которых мы его и просили написать доверенность. Попросила только четко перечислить действия, которые доверяет мне совершать мой сын за него. Мы спросили, есть ли ограничения по этим действиям? Ответ был такой: все действия, которые нельзя передоверить, перечислены в законе, то, что просим мы, абсолютно законно. Получился неплохой опыт общения с беззаконием у моего сына, чему я больше рада, чем нет.
    Теперь хотим разобраться с первым нотариусом. Зачем? - спросите вы. Да причина проста - чтобы неповадно было нарушать. Это мы такие целеустремленные, а если попадется тот, кому некогда разбираться-добиваться? Будет ущемлен в правах, не решит вопросов, связанных с призывом. Решив, что пособниками нарушения прав призывников мы не будем, договорились действовать так: написать в Министерство юстиции, городскую нотариальную палату. А прежде - получить отказ на наше заявление первому нотариусу, чтобы было основание для жалобы. Есть еще вариант - принести ему для нотариального заверения копии эту доверенность и посмотреть на реакцию. Отказать в заверении копии не сможет точно.
    Если кто-то может дать правовую оценку действиям первого юриста и помочь ссылками на конкретные статьи закона (ГПК, ГК, О нотариате) для оформления жалобы, буду благодарна! О развитии событий и реакцию на жалобу выщестоящих инстанций обязуюсь сообщить форуму!))
    Выводы для тех, кто столкнется с подобным:
    1. Если на Вас сходу начинают кричать - дело нечисто. Ваше требование законно, но его по каким-то причинам выполнить не могут.
    2. Не дают ссылок на закон, который, якобы, запрещает что-то Вам выдавать, - Ваше дело правое. Просто имеется некое негласное распоряжение на этот счет.
    3. Если негласно - значит, незаконно. С незаконным бороться легче: узнаете ваши права по закону, составляете жалобу с ссылками на нормы, и подаете её.
    4. Нарушают закон - молчать нельзя. Нет времени писать жалобы - напиши, когда оно будет. Молчим - значит выступаем пособниками, а нарушители уверуют все больше в свою безнаказанность.
    5. Чем письменных жалоб больше - тем хуже и неуютнее чинуше. Жалобы никуда не исчезают, они копятся! Когда закончится кредит доверия для этого конкретного чинуши у "старшего брата" или когда кто-то из очереди на это место подопрет коленом поясницу предшественника - нам знать не дано. Однако, свой маленький вклад в правое дело сделать сможем легко.
    6. Делитесь своим опытом - это помогает выработать алгоритм действий заранее, быть во всеоружии хорошо заранее, а, значит, экономит время.
    Удачи нам всем.
    А моя история не закончена - есть, к сожалению, еще и вторая часть про другую организацию-оборотень..
    Последний раз редактировалось Разумная; 27.11.2014 в 20:31.

  2. #2
    Прапорщик

    Регистрация
    07.03.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    265
    Поблагодарить
    97
    Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию Re: Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    Отдельная благодарность форумчанину seys за текст доверенности!
    Информационная поддержка - это то, что делает нас сильнее...

  3. #3
    Правдоруб
    Гость

    По умолчанию Re: Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    Ну про учреждения сказать не могу, а вот про врачей могу рассказать хохму.

    Один раз у меня возник острый пульпит (воспаление нерва), а на втором зубе выпала пломба. Открылась большая черная дырища.

    Перед визитом к стоматологу я проходил медкомиссию. Прошел стоматолога в военкомате. "Вы здоровы, ни одного следа кариеса. А-1.". А если бы с ЭТИМ я пошел в армию - выпадение 2 зубов это ЛУЧШЕЕ, что бы произошло.

    Я вот гадаю, врач слепой был или реально неадекватный. Хоть бы сказал что срочно нужно лечить. Нет. Ноль внимания.
    Последний раз редактировалось Правдоруб; 27.11.2014 в 23:17.

  4. Этот пользователь поблагодарил Правдоруб за это полезное сообщение:

    Разумная (27.11.2014)

  5. #4
    Прапорщик

    Регистрация
    07.03.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    265
    Поблагодарить
    97
    Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию Re: Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    Правдоруб,
    Цитата Сообщение от Правдоруб Посмотреть сообщение
    Я вот гадаю, врач слепой был
    Да, врачи как бы слепнут на время призыва..)) Надо им активно помогать прозреть. Моя вторая история как раз про ЛПУ... Отдышусь - изложу.

  6. #5
    Правдоруб
    Гость

    По умолчанию Re: Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    Разумная, а теперь по делу.

    Тут правы ОБА нотариуса, и виноватых реально нет. Это ситуация, когда правы обе стороны. Первый просто не особо хотел зарабатывать, и не был особо компетентен, и решил лишний раз не брать ответственность за непонятные формулировки. Вы можете потребовать письменный отказ - и проиграете, т.к. нотариус закон не нарушил.

    А второй просто знал, что ответственности за такие формулировки нет. И хотел заработать.

    Формулировок "призывная комиссия" нет, это не ЮР.ЛИЦО. Военкомат - НЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.

    Правильная формулировка - "в федеральном органе исполнительной власти - Министерстве обороны Российской Федерации и его структурных подразделениях (военных комиссариатах субъектов РФ и их отделов".
    Последний раз редактировалось Правдоруб; 27.11.2014 в 23:29.

  7. #6
    Прапорщик

    Регистрация
    07.03.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    265
    Поблагодарить
    97
    Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию Re: Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    Правдоруб, а объяснить? Ссылки на закон, обоснования более детальные Вашей позиции. Мне это очень важно.

  8. #7
    Правдоруб
    Гость

    По умолчанию Re: Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    Ссылки на закон о праве Вашего присутствия на МО, заседании ПК, или что термин "ВК" не относится учреждениям, в которых можно предоставлять интересы?

  9. #8
    Прапорщик

    Регистрация
    07.03.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    265
    Поблагодарить
    97
    Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию Re: Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    Правдоруб, ну, не надо вопросом на вопрос, как сегодняшний нотариус.)) Просто обоснуйте свою позицию. А как - Ваше дело.

  10. #9
    Правдоруб
    Гость

    По умолчанию Re: Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    А я считаю, что первый нотариус прав и просто вредный.

    Таких формулировок закон не предполагает. Нотариус был бы не прав, если бы отказал в выдаче доверенности на представление интересов в органах исполнительной власти.

    Но второй нотариус тоже законов не нарушил. Т.к. в соответствии со ст. 80 "Основы законодательства РФ о нотариате":
    Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.
    Т.е. у нотариуса можно получить доверенность и на представление интересов в марсианском правительстве.

    Но! Обе доверенности будут иметь силу! И на ВК, и на орган исполнительной власти.

    А теперь про жалобу на нотариуса в нотариальную палату города. Это бесполезно. Он прав и не прав одновременно. Прав в том, что не имеет права выполнять те действия, которые могут нарушить права третьих лиц, а термины ВК и ПК могли вполне нарушить права своей "неясностью".
    Законодательство обязывает нотариуса отказать клиенту в совершении нотариальных действий, если:
    1. Действие нотариуса будет противоречить нормам закона, или не придет в соответствие с его нормами;
    2. Совершения нотариальных действия требует лицо не имеющее необходимых полномочий, или признанное судом недееспособным;
    Но не прав в том, что у него нет оснований для отказа:
    Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия
    Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
    совершение такого действия противоречит закону;
    действие подлежит совершению другим нотариусом;
    с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
    сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
    сделка не соответствует требованиям закона;
    документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
    Эта доверенность не противоречит закону! Вот такой парадокс.

    Поэтому, если Вы хотите добиться Истины, Вам нужно сделать следующее:
    Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия
    А там и смотреть, на какой пункт ст. 48 он сошлется в письменном отказе. Ведь пункта такого нет.
    Последний раз редактировалось Правдоруб; 27.11.2014 в 23:51.

  11. Этот пользователь поблагодарил Правдоруб за это полезное сообщение:

    Разумная (27.11.2014)

  12. #10
    Прапорщик

    Регистрация
    07.03.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    265
    Поблагодарить
    97
    Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию Re: Учреждения нарушают права гражданские права призывников в период призыва!

    Цитата Сообщение от Правдоруб Посмотреть сообщение
    Правильная формулировка - "в федеральном органе исполнительной власти - Министерстве обороны Российской Федерации и его структурных подразделениях (военных комиссариатах субъектов РФ и их отделов".
    Да мы не о правильных формулировках толкуем. Их-то как раз и должен знать нотариус. А моя задача - на пальцах объяснить, чьи интересы и где я хочу представлять. Его дело - корректно все это вербализовать. Или надо к нотариусам уже с отшлифованными текстами доверенностей приходить? Сначала к юристу - за текстом, потом к нотариусу - за печатью.Тогда я хочу быть нотариусом!!)))
    Он отказал включить (представим, что Вашу формулировку) в доверенность, сказав, что этого делать по закону нельзя.. Уже наврал. По какой причине он наврал - по незнанию или с умыслом, мне фиолетово. И в профиль, и в анфас - нарушение.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru