Похоже, народная пословица «Не украдешь — не проживешь», в нашей стране приобретает все новые ужасающие и устрашающие размахи. Как бы ни старался быть бдительным, и я стал невольной жертвой отвратительных махинаций, проворачиваемых по всей территории России, не только в моем городе.
Зачинщик всего этого — Кирилл Юрьевич Бяков, широко известный в узких кругах основатель собственной 12-ступенчатой системы социальной реабилитации людей, страдающих наркотической зависимостью. Вот уж точно о ком можно сказать, что благими намерениями выстелена дорога в ад.
Этот субъект с криминальным прошлым и настоящим, на сегодняшний день является основателем более чем 20 центров, направленных на социальную реабилитацию наркоманов, которые официально работают под брендом СТУПЕНИ И НАН.
Все эти компании номинально принадлежат одному человеку — Бякову, который исполняет роль не только владельца и основателя, но и главного разводящего.
Любой новый центр создается исключительно по франшизе, проданной Бяковым. Также он продает и весьма успешно доли в некоммерческих организациях, которые невозможно продавать чисто теоретически. Тем не менее, Кирилл Юрьевич напродавался на 200% от некоммерческих организаций, распродав по несколько раз все, что только можно.
Преимущественно объект, который продает Бяков — это миф. Основные принципы работы в бизнесе Бякова можно заключить в понятия шантажа, вымогательства, обмана и коррупции. Чего стоит лишь один инцидент, связанный с открытием центра реабилитации в Крыму! Открытию этого учреждения крайне поспособствовал лично главный нарколог Крыма, который примерно в эти же месяцы получил интересный презент от якобы неведомого дарителя — Тойоту Лэнд Круизер.
По этой же схеме Бяков делает свои дела уже не первый год. Суммы, на которые он обманывает своих партнеров и покупателей, исчисляются миллионами рублей. Кто-то попадает на 1 миллион, а кто-то по частям платит до 10 миллионов за участие в некоммерческой организации. При этом с теми, кто хочет получить какую-то прибыль и жаждет справедливости, у Бякина разговор короткий: их доля в организации нелегально продается без ведома собственника.
Особенно несговорчивые иногда попадают в силовые структуры, принадлежащие Бякову, откуда очень повезет, если вернешься лишь покалеченным. Некоторых он и его работники доводят до суицида, некоторых находят избитыми до смерти… Методы Бякина всегда отличаются оригинальностью и особым цинизмом.
При этом некоторые руководители и партнеры Бякина даже не понимают, в чем они участвуют, некоторые получают стабильную мзду за молчание.
Удивит ли кого-нибудь, что в данной ситуации прокуратура молчит? Ведь официально Бякин ко всему этому не имеет никакого отношения, потому что важные бумажки он не подписывает, расписок не дает — все держится на его исключительном обаянии и на сладких обещаниях хорошей жизни.
При этом сам он — выздоравливающий наркоман, который совсем не брезгует приложиться к бутылке. Впрочем, многие его партнеры и владельцы франшизы не отказываются и от наркотиков. Все, кому что-то известно о такой деятельности Кирилла, молчат, потому что боятся или получают средства, все остальные — так же обмануты, как и я.