Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Нужна Ваша помощь


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    16.01.2014
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    22
    Сообщений
    18
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Нужна Ваша помощь

    Прошлую тему, похоже, создал не в том разделе, за что извиняюсь. Повторю её в нужном.

    Здравствуйте, уважаемые обитатели форума. Нужна Ваша консультация. Описываю всю суть:
    В сентябре 2013 года поступил на бюджет в университет, получил отсрочку от армии в военкомате до 2017 года (написано в приписном удостоверении). Проучился несколько месяцев, а затем бросил учёбу в январе. Пошёл в университет взять документы о том, что я у них больше не учусь, для военкомата, на что мне сказали, что документы они отправят сами в течение месяца, а значит я как раз попал бы на весенний призыв. Весной повестка мне не пришла, никто не звонил, уже обрадовался, что обо мне забыли. Несколько дней назад поступил звонок из военкомата моим родителям (я живу в одном месте, прописан в другом, где как раз живут родители). Сообщили родителям, что я должен срочно явиться в военкомат на мед. комиссию в течение недели, а затем в октябре уйти на службу. Сказали, что я давно должен был сам придти к ним, и повестку они мне не отправят, якобы я уже расписался у них в документе, в котором указано, что я извещён о том, что мне нужно явиться в военкомат в 2017 году по окончанию учёбы, либо, при отчислении, сразу же после отчисления. Имеет ли этот документ какую-нибудь юридическую силу? Сейчас у меня девушка, работа (неофициальная, на ней меня не найдут), ответственность за девушку и т.д., т.е. идти служить я никак не могу и не желаю. Планирую пока, хотя бы до 2017 года, скрываться от военкомата. Жить буду на отдельной квартире, военкомат о ней не знает. Вопрос такой: могут ли меня привлечь к уголовной ответственности? Много перечитал в интернете, нашёл такой интересный абзац, цитирую:

    В соответствии с п.2 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 28 марта 1998 г. в случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по месту жительства гражданина, подлежащего призыву на военную службу, для решения вопроса о привлечении его к ответственности. Таким образом, правом инициировать возбуждения уголовного дела обладает как призывная комиссия, так и военный комиссариат.
    С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла, либо косвенного: гражданин, уклоняющийся от призыва, осознаёт общественную опасность своего деяния, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (или не желает, но сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично). О наличии умысла в действиях гражданина можно судить по факту его неявки на мероприятия, связанные с призывом, по повестке военного комиссара без наличия уважительных причин. Таким образом, для установления в действиях гражданина умысла, требуется установить: а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки. Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для усмотрения в действиях призывника умысла на уклонение от прохождения военной службы нет, а равно, нет и оснований для привлечения к уголовной ответственности.
    То есть, если вкратце, то, пока они не вручат мне повестку лично в руки, и я в ней не распишусь, то привлечь к уголовной ответственности меня не могут, а после нахождения выпишут административный штраф за то, что своевременно сам не явился к ним (об этом тоже прочитал в интернете). Так ли это? И, если так, чего мне стоит бояться за время уклонения, т.е. в каком месте (на границе, на посту дпс и т.д.) меня могут опознать как уклониста?
    Заранее большое спасибо за ответы, сейчас для меня это очень важно.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    31.08.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    9,025
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 1,866 раз(а) в 1,856 сообщениях

    По умолчанию Re: Нужна Ваша помощь

    Добрый день, Вас могут привлечь к уголовной ответственности и за тот факт, что Вы проживаете не по месту прописки, и, как следствие, овк не имеет никакой возможности вручить Вам повестку лично в руки! Кроме того, Вас сначала объявят в розыск и Вы будете числиться в таком статусе во всех базах!
    Советую Вам ознакомиться с Постановлением Пленума ВС РФ №3
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    Рядовой

    Регистрация
    16.01.2014
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    22
    Сообщений
    18
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Нужна Ваша помощь

    Цитата Сообщение от Гаврилова Ксения Посмотреть сообщение
    Добрый день, Вас могут привлечь к уголовной ответственности и за тот факт, что Вы проживаете не по месту прописки
    Можно с этого места поподробнее? Если я живу в съёмной квартире, где не имею возможности прописаться, разве меня должны за это привлекать к УО?
    И ещё, подскажите пожалуйста, какие документы нужно предоставить в военкомат для снятия с учёта по причине уезда из страны?

  4. #4
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    24,669
    Поблагодарить
    239
    Поблагодарили 6,916 раз(а) в 6,794 сообщениях

    По умолчанию Re: Нужна Ваша помощь

    При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.
    Обязанность по постановке на воинский учет возникнет при оформлении регистрации сроком более 3 месяцев.

    Документы подтверждающие выезд из РФ на срок более 6 месяцев на ваше усмотрение. Визы, билеты, договор о трудоустройстве, работе и тд.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  5. Этот пользователь поблагодарил Бесстрашнов А.Е. за это полезное сообщение:

    Benedikt (30.08.2014)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru