Призыв на армейскую службу – это установленное российским законодательством привлечение молодых граждан исполнять воинские обязанности в рядах Вооруженных Сил или другого рода подразделений. Согласно Федеральному закону РФ, призыв в армию осуществляется дважды за один год: весной и осенью. Действующий закон подразделяет мужское население граждан на подлежащих к военной службе и не подлежащих. Такое разделение привело к тому, что многие молодые парни стали обращаться за юридической помощью призывникам, поскольку это «понятие» потянуло за собой массу проблем.

Нарушение закона: когда нужна помощь специалиста

На военную службу отправляются лица, которым исполнилось 18 лет и не старше 27 лет, являющиеся гражданами России и стоящие на воинском учет в местном военкомате. Любые действия, связанные с призывом по отношению к юношам, не достигшим определенного возраста или которым уже исполнилось 27, являются незаконными. Если такие меры были предприняты, то юридическая помощь призывникам поможет в этом вопросе.

Не подлежат призыву в армию те граждане, которые на момент призыва отбывают наказание в исправительных колониях или находятся в местах лишения свободы, имеющие непогашенную судимость, или против них ведется судебное разбирательство. Если служащие военного комиссариата нарушили эти правила, то юридическая помощь призывникам будет кстати.

Призыв граждан на армейскую службу осуществляется согласно указу президента России. Число новобранцев устанавливается министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта государства индивидуально. Отвечает за проведение призыва в своем населенном пункте военный комиссариат. Ключевые меры проводит созданная призывная комиссия того района, где проживает призывник. Довольно часто эта призывная комиссия, дабы набрать необходимое количество призывников, отправляют служить непригодных для армии парней. Юридическая помощь призывникам не допустит такой несправедливости.

Основные правила призыва

По сути, призыв на армейскую службу – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя: медицинское освидетельствование, собрание призывной комиссии и прибытие в военкомат для отправления к месту службы. На каждом из этих этапов могут нарушаться права гражданина, призывающего в армию и его родителей. Поэтому после того, как пришла повестка, стоит сразу обратиться за юридической помощью призывникам. Благодаря полученным знаниям, на каждом этапе будущий солдат будет чувствовать себя уверенно.

Повестка вручается новобранцу или его родителям под расписку за несколько дней до медицинского освидетельствования. А получив повестку, стоит обратиться за консультацией к специалисту, оказывающему юридическую помощь призывникам, чтобы грамотно выстроить дальнейший процесс призыва. Призывная комиссия выносит свой вердикт после того, как определит квалификацию годности будущего солдата. Если нет возможности выдать медицинское заключение на месте, комиссия отправляет новобранца на повторное обследование в медицинское заведение.

Решение о том, в каком роде войск будет служить призывник, принимается на основании медицинского заключения. Если решение относительно призывника было принято, он получает повестку о явке в указанный срок для отправки на место службы. И дабы не случилось, что молодого парня с пороком сердца или психическим расстройством отправили служить, необходимо получить заранее юридическую помощь призывникам.

Сегодня солдаты проходят службу один год, независимо от рода войск. В законе есть пункты, которые предусматривают освобождение от призыва (ст.23) и отсрочку (ст.24) для определенной категории граждан. В эту категорию входят призывники:
• признанные негодными по состоянию здоровья;
• имеющие ученую степень;
• прошедшие службу в другой стране;
• являющиеся близкими родственниками тех лиц, которые погибли при исполнении долга военной службы.

В соответствии Федерального закона, юноша имеет право заменить военную службу гражданской службой. Если служащие военкомата не сделают этого, юридическая помощь призывникам окажет содействие в этом вопросе. Отсрочкой от призыва могут воспользоваться граждане, признанные, на момент призыва:
• временно негодные к армии по состоянию здоровья;
• лица, которые заняты регулярным уходом за близкими родственниками;
• отцы-одиночки;
• опекуны несовершеннолетних братьев и сестер или недееспособных родителей;
• отцы, воспитывающие ребенка инвалида возрастом до трех лет;
• родитель, на попечении которого двое и более детей;
• муж, имеющий жену инвалида или беременную супругу;
• если призывник сирота.

Если призывник относится к этой категории людей, но его призвали на службу в армию, то он вполне может обратиться за юридической помощью призывникам и получить там поддержку.

Довольно часто за юридической помощью призывникам по поводу отсрочки обращаются молодые отцы, которые успели обзавестись детьми. Например, парню 22 года, у него есть жена и двухлетняя дочка. Ему приходит повестка в военкомат, а его жена находится в декретном отпуске до трех лет и супруг в этой семье единственный кормилец. Согласно вышеперечисленным пунктам, молодой человек ни к одной из категорий не относится, поэтому его жене придется полагаться лишь на помощь государства, получаемую на дочку.

Принимают юридическую помощь призывникам и будущие студенты. Поскольку немногие знают, что причиной отсрочки может быть поступление в Государственную противопожарную службу, в органы уголовно-исполнительной системы, внутренних дел, таможенные органы России и по контролю оборотов над психотропными веществами и наркотических средств.

Если призывник избирается в депутаты Государственной думы РФ, представительных и законодательных органов, а также главой муниципальных образований или выступает в качестве кандидата предвыборной кампании, то ему положена отсрочка от призыва в ВС. Но военкомат может и не учитывать такие факторы, поэтому юридическая помощь призывникам может посодействовать в этом вопросе.

Освобождаются от службы в рядах армии молодые люди, которые до 1 октября успешно прошли государственную итоговую аттестацию и студенты очной формы обучения по программе для поступления в аспирантуру или ординатуру. Юридическая помощь призывникам окажет более глубокую помощь и проинформирует касательно армии и обучения.

В этом году правительство РФ поддержало законопроект касательно предоставления отсрочки от призыва в армию лиц, которые обучаются по программе послевузовского фармацевтического и медицинского образования в интернатуре.

Такие аспекты отсрочки просто обязан знать будущий солдат, дабы не пойти служить, являясь папой-одиночкой или великим ученым. Юридическая помощь призывникам поможет разобраться в решении этих вопросов.

Ошибки призывников и помощь специалистов

Самой распространенной ситуацией является, когда призывник не приходит по повестке. Статья 210 российского законопроекта гласит, что в случае нарушения правил воинского учета, несвоевременное предоставление информации об измененном семейном статусе или адреса проживания, а также неявка в военкомат без уважительных причин влекут за собой штраф до 7 НМДГ (необлагаемый минимум доходов граждан). Если же призывник на протяжении года во второй раз совершил нарушение, то штраф увеличивается до 15 НМДГ. А повторяющиеся такие нарушения без уважительных причин могут привести к уголовной ответственности. Если призывник попал под такие обстоятельства, то юридическая помощь призывникам поможет ему выкрутиться в этой ситуации.

В этом случае, уважительными причинами для служащих военкомата считаются подтвержденные документы, болезнь новобранца либо другие обстоятельства из-за которых новобранец не смог прибыть в указанный срок в назначенное место. Это болезнь или смерть близкого родственника, отсутствие рейсового транспортного средства для того, чтобы прибыть в военкомат или если нет возможности оставить на кого-либо маленького ребенка. Причем необязательно, чтобы причины были очень серьезные – бронхит, ОРЗ или ангина могут стать основанием для неявки в военный комиссариат, главное, принести справку или медицинскую карточку, где зафиксирована болезнь. Если такой факт не был учтен сотрудниками военкомата, тогда следует обратиться за юридической помощью призывникам.

Нужна юридическая помощь призывникам и тем лицам, которые на момент призыва находится в другой стране. Например, юноша призывного возраста учится за границей и параллельно работает у себя в стране. В его отсутствие ему на домашний адрес периодически приходят повестки, но в силу обстоятельств он не может прийти в военкомат для медицинского обследования. Согласно законодательству такие граждане имеют права получить отсрочку на все время обучения от прохождения службы. Поэтому, чтобы огородить себя от неприятностей, по приезде домой, призывнику необходимо обратиться с заявлением в военкомат об отсрочке с подтверждающим документом и получить юридическую помощь призывникам.

Стоит акцентировать внимание на том, что такая отсрочка дается всего один раз. А граждане, которых отчислили из учебного заведения за неисполнения учебного плана, нарушения контракта, по собственному желанию или недисциплинированное поведение теряют ее. Но если «бывший» студент хочет восстановиться в учебе, дабы не идти в армию, он может обратиться за юридической помощью призывникам и там специалисты решат, что можно сделать. Лица, которым пришлось прервать образование по важным семейным обстоятельствам, плохому самочувствию или другим причинам сохраняют право на отсрочку. Более подробную консультацию можно получить, обратившись за юридической помощью призывникам.

Юноши призывного возраста, которым предоставили отсрочку, обязаны до 1 октября приносить в военкомат документ, подтверждающий его освобождение от призыва в армию, иначе ему снова начнут приходить повестки с продолжением посетить военкомат. Ответственность за уклонение от службы наступает тогда, когда призывник расписался в трех полученных повестках, но, ни разу не явился. Если такая ситуация сложилась и начали приходить штрафные санкции, юридическая помощь призывникам найдет выход из этого положения.

Кроме того бывают случаи, когда врачи делают заключение, что юноша непригоден к военной службе, но призывная комиссия настаивает на обратном, не реагируя на жалобы новобранца. Хотя по закону сотрудники военкомата обязаны вносить в личное дело призывника, все указанные им жалобы, иначе они нарушают постановление Кабинета Министров.

Следует отметить, что служащие военного комиссариата и сами врачи зачастую превышают свои полномочия, нарушают закон и допускают много ошибок. Такие промахи дают право оспаривать решение медкомиссии, и в этом помогает юридическая помощь призывникам. Если комиссия первого уровня (РВК) вынесла вердикт о категории годности, но новобранец с этим не согласен, он имеет право оспорить это заключение в призывной комиссии второй ступени (ОВК, ГВК) или же в суде. О своих правах и законных интересах можно ознакомиться у специалиста, занимающейся юридической помощью призывникам.

Безусловно, не исключен тот факт, что при сегодняшней бюрократии и безнаказанности должностных лиц парни призывного возраста имеют все шансы столкнуться с ведомственной солидарностью и быть призванным. С такой несправедливостью поможет справиться юридическая помощь призывникам. Многие призывники добиваются пересмотра заявления призывной комиссии в судебных тяжбах и весьма успешно. Не редкость, когда судебные разбирательства тянутся долгое время и законная сила решения суда вступает после окончания призыва.

Не секрет, что молодые парни не сильно изъявляют желание вступать в ряды Вооруженных Сил, и эту проблему они пытаются решить разными путями, в том числе и коррупционными. Большинство современным юристам под силу оказать юридическую помощь призывникам по разным вопросам. Самой важной причиной, по которой новобранец не желает идти служить – это семейные обстоятельства. Когда парень является незаменимым человеком в семье и задача юриста доказать значимость этого человека. Самое главное, что сегодня специалисты берутся за самые сложные дела и с успехом их решают. Поэтому не стоит бояться походов к юристам, чтобы получить квалифицированную юридическую помощь призывникам.

Если юноша получил повестку и не знает, что делать дальше; участковый регулярно тревожит своими визитами; пришла повестка из прокуратуры; хочется пройти объективное медицинское обследование – со всеми этими вопросами стоит обратиться к специалисту, который окажет юридическую помощь призывникам.

Обращаться к профессиональному юристу рекомендуется при условии, если дело дошло до судебных разбирательств или прокуратуры; если выявились недоразумения с медицинской или призывной комиссией, военкоматом. Можно быть уверенным, что юридическая помощь призывникам будет квалифицированной, поскольку каждый юрист борется за свою репутацию и клиентов. И дать гарантию о том, пойдет ли призывник в армию или нет, он сможет только после глубокого ознакомления с ситуацией.