Военный комиссариат или просто военкомат, как принято в народе называть это учреждение, является местом, где ведут учет и организацию военного призыва. Структура появилась еще в годы Советского Союза, а если быть совсем точными, то 8 апреля 1918 года. Именно в этот день Совет Народных Комиссаров принял исторический документ – «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». В те годы военкоматы занимались не только учетом военнообязанных, но и проводили для призывников первичное военное образование. Таким образом, молодые ребята попадали в свои части, имея представление об основных военных понятиях и терминах.

Сегодня уже давно нет Советского Союза, но военные комиссариаты остались на местах потому, что успели доказать свою важность и функциональность. Военкоматы по сей день занимаются учетной и призывной работой, а в случае военного конфликта в состоянии провести срочную мобилизацию запаса. Согласно законодательству Российской Федерации, сегодня военкоматы бывают краевыми, республиканскими, областными, городскими и районными. Военкомат района или города, в свою очередь, может быть объединенным.

Сегодня основные задачи военкомата района сводятся к тому, чтобы:
• Обеспечить подготовку и проведение мобилизации.
• Вести учет людских и хозяйственных ресурсов.
• Подготавливать молодежь к срочной службе.
• Организовывать и проводить как призыв на срочную службу, так и учебные мероприятия.
• Реализовывать прием граждан на контрактную военную службу.
• А также при необходимости выполнять ряд других оборонных мероприятий.

Организовывает работу военкомата района и руководит ею военный комиссар. Стоит отметить, что в случае опасности военный комиссар в состоянии координировать быструю и слаженную работу по мобилизации войск, формированию подразделений и инструктажу. Учитывая это, стоит отметить, что работа военкомата района имеет колоссальное значение для безопасности страны.

Военкомат района как стартовая площадка

Военкомат района является важной организацией для каждого молодого человека в возрасте от 17 до 27 лет. Здесь он впервые становится на воинский учет и отсюда же отправляется на срочную службу. Какие этапы предстоит пройти призывнику в стенах военкомата района?

Прежде всего, все начнется с постановки на воинский учет. В период с 1 января по 31 марта двери военкомата района открыты для каждого молодого человека, которому в этот год исполняется 17 лет. Призывника ждет испытание первой в жизни медицинской комиссией, которая решит, годен ли он к службе в рядах отечественной армии. На этом этапе крайне важно предоставить на рассмотрение военному комиссару все имеющие медицинские документы, подтверждающие невозможность исполнения гражданского долга, если они имеются и соответствуют реальному положению дел.

Стоит также отметить, что решение первой в жизни медицинской комиссии не является окончательным. Спустя год юноше опять будет необходимо пройти осмотр врачей. Также по результатам обследования призывнику вручат приписное удостоверение.

В 18 лет юноше должны принести повестку, которую он должен получит лично. Документ нельзя передать через родителей или соседей, как и пригласить в военкомат по телефону. Явившись с повесткой в военкомат района, юноша отправится на медицинское освидетельствование. Группа врачей не только проведет тщательный осмотр призывника, но и вынесет свой вердикт – категорию годности.

На сегодняшний день существует пять категорий, именуемых первыми буквами алфавит: от А до Д. Градация предусматривает состояния здоровья от годен до не годен. Также предусмотрены формулировки ограниченно годен, временно не годен и годен с незначительными ограничениями. Чтобы лучше понять, как действуют категории, достаточно сказать, что первые две позволяют юноше отправиться на срочную службу, третья дает право попасть в запас, четвертая дарит временную отсрочку, а пятая – полную свободу от обязательств.

Бронхиальная астма, туберкулез, язва желудка, эпилепсия, гипертония, рак, переломы, хронические заболевания почек и глаз, психические расстройства – вот перечень основных заболеваний, которые могут подарить призывнику категории В, Г и Д. Также стоит быть готовым к тому, что при наличии серьезного заболевания или подозрения на него, медицинская комиссия отправит призывника на дополнительное обследование в поликлинику, которое может длиться не один день. Для этого молодой человек напишет заявления по образцу, предоставленному в военкомате района.

Конечно, бывают случаи, когда медицинская комиссия нечестно подходит к выполнению своих обязанностей и откровенно игнорирует подтверждающие факт наличия заболевания документы. В данном случае не стоит волноваться и паниковать. Достаточно написать жалобу на имя председателя призывной комиссии, которую он обязан рассмотреть в недельный срок. Также призывник имеет полное право пройти независимое медицинское обследование, особенно, если медкомиссия военкомата района не вызывает доверия. В данном случае придется заплатить энную сумму денег, но в сравнении с необходимостью служить с хроническим заболеванием, это несущественно.

Лицом к лицу с призывной комиссией

Поле медицинского осмотра и освидетельствования, дополнительного медосмотра, если он был необходим, призывник приходит в военкомат района на заседание призывной комиссии. Последняя на основании заключения медиков выносит свое решение о том, считать ли призывника годным к службе в армии или же освободить от исполнения долга, а, может быть, предоставить временную отсрочку. Пропускать заседание призывной комиссии не рекомендуется. Это важное мероприятие в цепи призыва и за нарушение дисциплины военкомат района имеет право наказать нерадивого призывника.

Куда отправить служить молодого человека (на флот, в сухопутные войска или авиацию), призывная комиссия решает на основании не только медицинского заключения, но и полученного образования, уникальных навыков, которым может стать даже умение водить машину.

Призывник имеет право на отсрочку от призыва на срочную службу по ряду объективных причин, среди которых состояние здоровья, семейные обстоятельства, учеба и работа. Но чтобы данный факт имел силу, молодому человеку все равно не избежать ежегодного медицинского осмотра. Также призывнику стоит знать, что документы, подтверждающие право на отсрочку, он должен лично принести в военкомат района. Передать через родственников, друзей или знакомых бумаги нельзя, ведь в таком случае военный комиссар вправе признать молодого человека уклонистом, что грозит административной или даже уголовной ответственностью.

Часто призывники интересуются: что делать, если решение призывной комиссии не удовлетворяет и есть ли вообще какие-то шансы повлиять на него? Ответ положительный: молодой человек может обжаловать вынесенное решение, если напишет жалобу на имя призывной комиссии или в районный суд.

Из военкомата района прямиком на передовую

В случае положительного решения призывной комиссии о призыве молодого человека на службу в ряды отечественной армии, призывник из военкомата района попадает прямиком на сборный пункт. Именно отсюда его и других призванных в ряды воинов, отправляют к месту прохождения срочной службы, которое было определено военным комиссаром. Стоит отметить важную деталь, что срок службы молодого бойца начинается с момента присвоения ему звания рядового, не ранее.

Сборный пункт – это последний рубеж перед казармой и командами командира. Здесь призывник еще раз пройдет медицинский осмотр, получит новое обмундирование и вещевое имущество. Форму необходимо сразу же примерить и, в случае неподходящего размера, заменить. В противном случае призывник рискует в течение длительного времени испытывать неудобства из-за носки неподходящей одежды.

После общих мероприятий, медицинских осмотров и получения военной формы, каждого призывника ожидает личная беседа с офицером воинской части, в которую он направлен на прохождение срочной службы. На сборном пункте из призывников также сформируют команды, которые в дальнейшем отправятся по своим частям. Призывнику предстоит сменить несколько воинских частей: в первой он пробудет не менее двух месяцев и пройдет обучающий курс.

Среди приятных новостей стоит отметить тот факт, что призывник может остаться нести службу дома. Уже на протяжении семи лет молодым бойцам разрешено нести службу в родном регионе. Правда, военные чиновники все же подумывают вернуться к прежнему принципу формирования воинских частей, ведь сегодня в некоторых регионах не хватает людей для полноценных отрядов.

Клятва на верность народу и державе

Пожалуй, последним крупным этапом, через который проходит каждый призывник, впервые переступивший порог военкомата района, становится присяга. После пары месяцев начальной военной подготовки, призывник получает право дать присягу, так как он вступает в ряды военнослужащих. По закону, призывника имею право привлечь к выполнению боевых задач исключительно после того, как он дал клятву. Воинские должности, вооружение и техника также доступны только после присяги.

Наверняка, каждый призывник знает, что приведение к присяге является чрезвычайно торжественным мероприятием. В этот день в воинскую часть допускаются родственники воинов, а сами они выстраиваются в торжественную шеренгу на плацу, чтобы выслушать праздничную речь командира. В своей речи он не только подчеркивает важность присяги, но и напоминает о том, какая ответственность лежит на плечах новобранцев. После этого каждого призывника поочередно вызывают из строя, чтобы он перед Государственным флагом Российской Федерации мог публично озвучить текст присяги. Завершается мероприятие словами поздравления под звуки военного оркестра. С этого момента призывник становится солдатом.

Как видно, военкомат района – это всего лишь стартовая площадка перед тем, как попасть в вооруженные силы России и стать на защиту Родины. Конечно, для большинства призывников, которым ряд причин не позволяет служить в рядах армии, стены военкомата района так и останутся единственным связующим звеном с вооруженными силами Российской Федерации.

Стоит отметить, что призывник связан с военкоматом района вплоть до получения военного билета, которое происходит в 27 лет. На протяжении всего этого времени он ежегодно проходит медицинские осмотры и либо подтверждает свое право на отсрочку, либо же отправляется на сборный пункт. Также в реестрах военкомата имя еще вчерашнего призывника остается навсегда. В случае военной угрозы государству, он обязательно будет мобилизован в кратчайшие сроки, согласно инструкции военкомата района.

В военкомате района также осуществляют призыв молодых людей на службу по контракту. Как признают военное руководство страны, эти ребята становятся профессиональными защитниками нашей Родины. Каждый претендент на службу в контрактных войсках проходит три этапа отбора, где должен продемонстрировать отменную физическую подготовку, устойчивую психику и высокий уровень интеллекта. Те, кто успешно проходит все три уровня проверки, попадают в специальные войска.

В военкомате района всегда готовы проконсультировать по любому волнующему вопросу, ознакомить с нормами законодательства и рассказать, что ждет каждого призывника. Также хочется отметить и тот факт, что пытаться уклониться от несения срочной службы или подделать медицинские документы и справки, военный билет не стоит даже и пытаться. В противном случае молодой человек рискует получить вовсе не свободу, о которой он мечтает, а несколько лет лишения свободы. Специалисты отмечают, что сегодня в армию попадают далеко не все. Слабое здоровье призывников для многих закрывает двери в вооруженные силы. Так что волноваться о том, что призывник останется нести военную службу стоит исключительно в том случае, если он отличается отменным здоровьем и хорошей физической подготовкой.