Каждый мужчина в своей жизни рано или поздно знакомится с военкоматом. Вначале молодые люди просто проходят медицинскую комиссию, потом получают категорию годности, а впоследствии некоторых забирают служить в армию на установленный военным кодексом срок. Современная молодежь неохотно идет служить, постоянно пытаясь отыскать новые и новые способы избежать призыва. Однако так было не всегда, да и обязанности современных военных комиссариатов не ограничиваются только работой с призывниками.

Военкомат – а что это?

Военкомат Петербурга или, как его еще называют, военный комиссариат – это орган, относящийся к системе местного управления, в обязанности которого входит призыв военнообязанных на службу, их учет, распределение и многое другое. Городские военкоматы распределены по типам, каждый из которых выполняет свою собственную задачу.

Военные отделения комиссариатов относятся к территориальным органам управления, которые подчиняются Министерству обороны Российской Федерации, расположенные в муниципальных образованиях и являющиеся частью военных округов. Руководителем военного комиссариата является военный комиссар, к названию должности которого добавляется еще и название местного управления. К примеру, название городского района.

Комиссариаты при содействии и поддержке органов местной исполнительной власти и органов самоуправления осуществляют обеспечение обороны не только города, но и всей страны. Служащие должны непросто следить за организацией призыва, но и формировать мобильные отряды, главной задачей которых является защита города в военное время.

Экскурсия в прошлое

Первые комиссариат был образован в 1918 году, когда Совет Народных Комиссаров принял декрет, получивший название «Об учреждении уездных, волостных, окружных и губернских комиссариатов, ответственных за военное дело». На основании этого документа всего за один год на территории бывших Советских Республик было создано семь тысяч волосных комиссариатов, которые подчинялись уездным военным отделениям, а те, в свою очередь, 39 губернским и 7 окружным. Такая подчиненность давала возможность руководству страны следить за работой отделений, а также знать возможное количество граждан призывного возраста на случай военных действий. В то же время командовать подразделениями и дивизиями, которые были только что созданы, поручалось тем, кто действительно знал практику и теорию военного искусства. Как правило, такие люди являлись выпускниками Военной академии или других институтов с военной кафедрой.

К середине 1900 годов, отделения военных комиссариатов были расположены практически в каждом городе и сельском центре. При этом в городах с большим количеством населения военкоматов было несколько, и все они подчинялись основному городскому комиссариату. На отделение военных комиссариатов, один из которых находился на территории современного Санкт-Петербурга, было возложено ряд задач, самыми основными среди них были:
• Вести учетную деятельность военнообязанных граждан;
• Обеспечить первоначальное обучение военному делу призывников;
• Осуществлять призыв граждан призывного возраста в ряды служащих армии, формировать необходимые части и подразделения, организовать полное обеспечение солдат всем необходимым, включая продовольствие и оружие;
• Военные комиссариаты должны управлять войсками, которые предназначены для защиты территории, на которой они располагаются;
• Кроме этого, комиссариатом было поручено воплощать в жизнь план о всеобщем воинском обучении.

Со временем основная организационная структура претерпела ряд изменений. Прежде всего, комиссариаты хоть и продолжали появляться, общее их количество все же существенно сократилось, так же как и количество служащих работающих в них. Если ранее придя в комиссариат можно было увидеть только людей в военной службе, то теперь основной массой работающих являются гражданские.

Обязанности персонала стали немого другими, однако, их суть практически не отличается от тех установок, которые были даны первым военкоматам. Прежде всего, комиссариат отвечает за призыв и подготовку к нему молодого поколения. С появлением контрактов военкомат ведет работу по набору военнослужащих и в этом направлении.

Жизнь в современном мире

Сегодня военкоматы Петербурга – это ряд отделений, расположенных в каждом городском районе. Военнообязанные граждане, которые достигли призывного возраста, вызываются в соответствующее отделение по месту приписки, для того чтобы пройти медицинское освидетельствование и быть направленными на место несения постоянной службы.

Военные комиссариаты города Санкт-Петербург проводят работу по подготовке молодых людей к воинской службе, организуют призыв военнообязанных граждан, проводят мобилизацию и военные сборы, а также организуют мероприятия военно-оборонного характера. Отделения военкоматов, расположенные в черте город, являются в области главными учреждениями, которые работают с гражданами призывного возраста.

Главный военкомат Петербурга располагается на проспекте, который носит название Английский. Кроме этого, Центральная призывная комиссия ведет свою работу в Смольном. Центральный комиссариат Петербурга ведет работу по призыву граждан на воинскую службу, а также выдает направления на места постоянной дислокации. О сроке прибытия гражданина в военкомат сообщается в письменном виде повесткой. После ее получения, призывник обязан явиться в указанное место для получения дальнейших указаний или направления его на военно-медицинскую комиссию для освидетельствования и получения группы годности.

На Рижском проспекте располагается главный комиссариат Адмиралтейского района города. Он ведет подготовку военнообязанных граждан к прохождению службы, а также занимается призывной деятельностью и обеспечением явки призывников в указанный повесткой срок.

Проходя по улицы Ильюшина можно увидеть военный комиссариат Приморского района города Санкт-Петербурга. Сюда должны обращаться все граждане, которые приписаны к соответствующему району по достижению ими восемнадцатилетнего возраста.

Основным воинским учреждением Выборгского района является отделение местного военкомата, который занимает здание на проспекте Б.Сампсониевский. Здесь призывники получают повестки и проходят необходимую медицинскую комиссию. В то же время нужно отметить, что призывной пункт данного комиссариата расположен несколько в другом месте. Найти его можно на Ленинском проспекте.

Не забыли власти и о Фрунзенском районе, комиссариат которого является важным звеном в организации обороны города. Военнообязанные граждане по любым вопросам, касающимся призыва должны обращаться в пункт, который располагается на Южном шоссе.

В городе есть еще военкомат Петербурга Калининского района, здание которого находится на Кондратьевском проспекте, а также военный комиссариат Московского района. Последний с легкостью можно отыскать на Московском проспекте.

Основными задачами для всех отделений комиссариата Санкт-Петербурга на сегодня являются:
• Проведение и подготовка мобилизации;
• Учет имеющихся ресурсов как людских, так и хозяйственных;
• Подготовка молодого населения к несению воинской службы в дальнейшем;
• Организация призыва, сборов и других мероприятий, связанных с военнослужащими и призывниками;
• Теоретическая и практическая подготовка граждан к оборонным мероприятиям;
• Военный комиссариат ведет собственное медицинское освидетельствование граждан призывного возраста.

Ежегодный призыв в Петербурге

По установленному кодексом закону военнообязанные граждане призываются на службу два раза в год: с 1 апреля и заканчивая 15 июля и начиная с 1 октября и заканчивая 31 декабрем. Призыв тех граждан, которые еще не зачислены в запас, организуют местные военкоматы Петербурга во главе с главным городским комиссариатом. Решения об отправке или предоставлении отсрочки принимается членами специально созданной комиссии, по каждому призывнику в отдельности. В эту комиссию в обязательном порядке должны входить:
• Председатель комиссии – начальник местной администрации, его заместитель или иной представитель администрации;
• Заместитель – всегда военный комиссар центрального городского отделения;
• Секретарь комиссии – назначается решением, всех членов комиссии;
• Врач – главной обязанностью является организация медицинского освидетельствования призывников, и принятие медицинского решение о постановке группы годности;
• Представитель от внутренних органов;
• Представитель от органов управления образованием;
• Представитель от службы занятости и работы с населением.

В трех последних случаях чаще всего приглашаются начальники указанных служб или их заместители. В комиссию, кроме установленных кодексом членов, могут быть включены и другие. При этом все члены комиссии имеют одинаково равные права.

Ежегодный призыв по установленным правилам включает в себя: медицинское освидетельствование, нахождение призывника в военкомате в момент принятия решения по его вопросу, отправку служащего на место прохождения службы.

Только после того, как призывник пройдет медицинское освидетельствование его дело может быть направлено на рассмотрение членов призывной комиссии. После этого будет вынесено одно из решений:
• Призвать призывника на военную службу;
• Направить призывника на альтернативную службу;
• Предоставить призывнику отсрочку (срок обязательно указывается) в связи с причиной, которая перечислена в кодексе (причина также должна быть указанна);
• Освободить призывника от воинской обязанности в связи с установленной кодексом причиной (причина обязательно указывается);
• Зачислить призывника в запас.

В тот момент, когда комиссия военкомата Петербурга приняла решение и готова его огласить, важно, чтобы призывник помнил о следующем:

Во-первых, принятое решение объявляется призывнику лично, в присутствии всех членов комиссии, после чего ему должны выдать копию оглашенного решения. Нужно отметить, что в случаях, когда мнение членов комиссии расходятся, решение принимается большинством голосов, в связи, с чем количество членов всегда нечетное. К тому же решение принимается на основе имеющихся данных и необходимости накопления военных специалистов, находящихся в запасе.

Во-вторых, принятое решение в день оглашения должно быть запротоколировано, а в военном удостоверении должна появиться соответствующая отметка.

В-третьих, в том случае если принято решение о призыве молодого человека в ряды военнослужащих, ему в тот же день должна быть выдана соответствующая повестка с указанием даты и места прибытия для отправки к месту службы.

В-четвертых, вынести решение об отсрочке или освобождении от воинской обязанности комиссия может только на основе документов и в соответствии с положением в военном кодексе «О воинской службе и воинских обязанностях». Такое решение может быть вынесено только один раз при первичном рассмотрении дела.

В-пятых, в том случае если гражданин не согласен с вынесенным решением он имеет право, в течение десяти дней подать заявление и обжаловать его. Решение судом выносится не позднее трех месяцев. При отмене решения оно должно быть заменено на иное из указанного в кодексе списка: направить на альтернативную службу, призвать на службу, предоставить отсрочку, зачислить в запас, освободить от призыва, освободить от воинской обязанности.

В-шестых, призывная комиссия имеет право изменить принятое решение в связи с новыми фактами, которые будут подтверждены документально (свидетельство о рождении ребенка, медицинская справка и т. д.).

В-седьмых, в соответствии с указом президента братья-близнецы, в том случае если их призывают одновременно, имеют право быть направленными в одну воинскую часть.

В-восьмых, призывники, у которых есть несовершеннолетние дети, дети или родители инвалиды, имеют право служить в части максимально близкой к месту постоянного проживания родственников.