Как избежать армии на законных основаниях? Такой вопрос задают друг другу многие юноши призывного возраста. Освобождение от армии хотят все, при этом даже не знают, какой срок службы прохождения там и кто имеет право на отсрочку. А многие совсем ничего не знают об армии, поэтому, наслушавшись рассказов о дедовщине, лихорадочно ее боятся. Из-за этого ищут разные пути, чтобы получить освобождение от армии.

Армия: кого не ждут в войсках

Итак, согласно Федеральному закону, в ряды армейской службы вступают пригодные по состоянию здоровья граждане РФ мужского пола, которым исполнилось 18 лет и лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие освобождение от армии или отсрочку. Такие лица называются гражданами призывного возраста.

Отсюда следует, что освобождение от армии происходит, если:
• мужчине исполнилось 27 лет;
• он имеет право на освобождение от армии;
• имеет право на отсрочку.

Если с первым пунктом все понятно, то следует разобраться с пунктами 2 и 3. Что же подразумевается под фразой «освобождение от армии» и «отсрочка»?

От призыва в ряды ВС освобождаются граждане России, если:
1. Признаны медицинской комиссией непригодным к армейской службе по состоянию здоровья.
2. Кровные родственники погибли во время военного долга.
3. Освобождение от армии светит мужчинам, которым на момент призыва исполнилось 27 лет.
4. Мужчины, которые прошли службу в ВС на территории другой страны.
5. Осужденные за преступление и находящиеся в местах лишения свободы.
6. Лица, имеющие военные чины после окончания вуза.
7. Мужчины, которые проходят или уже прошли альтернативную военной службе гражданскую службу на территории РФ.

Дабы понять, что подразумевают эти пункты, стоит подробно остановиться на каждом из них. И тогда станет понятно, по каким причинам мужчина может избежать службу в рядах ВС.

Освобождение от армии по медицинскому освидетельствованию происходит на основании изучения и оценки состояния здоровья, психического состояния и физического развития юношей на момент призыва их на армейскую службу. При определении годности гражданина к строевой службе врачи руководствуются Положением, в котором определены стандарты состояния здоровья призывников, подлежащие первоначальной постановке на военный учет, лиц, подлежащие призыву на армейскую службу, граждан, вступающих в армейские ряды по контракту и тех, кто поступает в военно-учебные заведения. Такие требования прописаны в статуте о военно-врачебной экспертизе, там же содержится Расписание болезней. Освобождение от армии касается тех лиц, болезнь которых соответствует этому Расписанию:
• онкологические;
• паразитарные и инфекционные болезни;
• психические расстройства;
• расстройство обмена веществ и эндокринные болезни;
• болезни крови, сердца;
• болезни глаз;
• болезни нервной системы и системы кровообращения;
• отит и подобные заболевания;
• болезни органов пищеварения и дыхания;
• заболевания подкожной и кожи клетки;
• болезни мочеиспускательных и репродуктивных органов ;
• травмы, отравления;
• болезни мышечной и костной ткани;
• врожденные болезни.

Таким образом, одна из таких болезней может стать причиной освобождения от армии призывника. Следует добавить, что если военкомат отказывает вправе на освобождение от армии или отсрочку, то этот вопрос решается в судебном порядке.

Категории призывников

Как известно, осматривая призывников, доктора дают медицинское заключение касательно годности к строевой службе или же заключение об освобождении от армии по такой схеме:
Категория «А» – призывник годен к службе в рядах ВС.
Категория «Б» – годен в армию с незначительными ограничениями.
Категория «В» – призывник ограниченно годен к армейской службе.
Категория «Г» – новобранец временно негоден, чтобы служить в армии.
Категория «Д» – освобождение от армии, призывник негоден.

Для мужчин категории «Б» согласно Расписанию болезней определяется степень предназначения для прохождения армейской службы. К таким категориям дописываются подпункты, например, Б-1, Б-2 и т. д. Например, граждан категории годности Б-4 нельзя призывать служить в спецназ, пограничные войска и ВДВ. В итоговом заключении учетной карты новобранца и медицинского освидетельствования указывают диагноз, категория, ее подпункт и условие Расписания болезней. Освобождение от армии касается лишь те лиц, у которых серьезные заболевания.

После первого обследования и заключения, призывника отправляют на повторное медицинское освидетельствование. Если он не явился на призывной пункт с заключением первого осмотра, комиссариат извещает об этом органы внутренних дел с необходимостью розыска и задержания призывника.

Призывник категории «Г» отправляется на лечение с результатами обследования, в направлении не указывается дата явки в комиссариат. Следует знать, чтобы подтвердить свои права на освобождение от армии призывник обязан представить:
• лист медицинского освидетельствования, где зафиксированы категории годности всеми врачами-специалистами;
• карту медицинского освидетельствования призывника, подлежащего призыву;
• акт обследования состояния здоровья, в котором указаны результаты проведенных исследований и диагноз;
• копия выписки истории болезни со всеми печатями и подписями.

Гражданам категории «Д» военкомат принимает решение об освобождении от армии. Лица категории «В» также получают освобождение от армии.

Следует помнить, что понятие «военная служба» не подразумевает прохождение службы в органах МВД, прокуратуре и таможенных органах России.

Имеют освобождение от армии и те граждане, которые уже прошли военную службу. Для освидетельствования этого факта, они должны принести военный билет в военный комиссариат для проверки его на подлинность.

Освобождение от армии подразумевает и прохождение альтернативной гражданской службы. Под этим понимается такой вид трудовой деятельности, который служит в интересах государства и общества и осуществляется гражданами взамен армейской службе по призыву.

Следует отметить, что законодательно не установлен список документов, который предъявляется в комиссариат для обоснования своего права, дающее освобождение от армии. По сути, такие документы должны быть в военном комиссариате. Согласно ст.52 граждане, прошедшие альтернативную службу на «гражданке» зачисляются в запас ВС РФ, и им выдается соответствующее удостоверение.

Освобождение от армии получают граждане, прошедшие службу в другой стране. Для подтверждения этого факта они должны представить призывной комиссии выписку из учетного документа в двух экземплярах: на языке той страны, где проходила служба и с переводом на русский язык. Все документы должны быть заверены подписью и печатью.

Ученая степень

Также закон выделяет основания, дающее призывникам право на освобождение от армии. Таким правом обладают мужчины:
1. Которые имеют ученую степень.
2. Которые являются кровными родственниками:
• военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей во время несения военной службы или проходивших военные сборы;
• военнослужащих, умерших вследствие травм, контузий, ранений или заболеваний, полученных в период армейской службы и после увольнения в запас, а также после завершения военных сборов.

Освобождение от армии по причине наличия ученой степени подразумевает:
• присуждение гражданам (кандидатам наук) с высшим образованием, которые сдали кандидатский минимум и защитили кандидатскую диссертацию;
• присуждение ученой степени гражданам (доктора наук), имеющие степень кандидата наук и публично, защитившие докторскую диссертацию.

Ученая степень присваивается диссертационным советом согласно публичной защите диссертации соискателем, который имеет высшее образование или послевузовское специальное образование. Чтобы подтвердить свое право на освобождение от армии, гражданин обязан представить в призывную комиссию соответствующий диплом, доказывающий наличие ученой степени.

По причине участившихся случаев получения ученой степени за рубежом гражданами призывного возраста, безусловно, возникает вопрос, имеют ли они право на освобождение от армии?

Согласно ст.24, пункта 2 и подпункта «б» указан статус тех вузов РФ, в которых должны получать граждане послевузовское профессиональное образование, чтобы получить освобождение от армии.

Те лица, у которых погибли кровные родственники во время военной службы для подтверждения права на освобождение от армии должны призывной комиссии представить ряд документов:
1. Документ, подтверждающий родственные отношения новобранца с умершим военнослужащим.
2. Извещение воинской части о смерти военнослужащего. В этом документе должна указываться связь смерти (гибели) военнослужащего с исполнением долга военной службы.
3. Свидетельство о смерти.

Если такое извещение отсутствует, то необходимо сделать запрос по месту службы погибшего, иначе можно забыть об освобождении от армии.

Родственники

В случае смерти кровных родственников вследствие травмы, контузии, ранения после завершения военных сборов или увольнения с армейской службы, призывник для получения права на освобождения от армии обязан представить в военкомат ряд документов.

Во-первых, это свидетельство о смерти, во-вторых, необходимы документы, подтверждающие кровное родство с умершим (погибшим), в-третьих, заключение медико-социальной экспертизы о причине смерти, связана ли трагедия с исполнением обязанностей армейской службы. И последнее, свидетельство о болезни, выданное военно-врачебной комиссией с заключением, указывающего на связь полученных увечий или заболевания во время прохождения военной службы.

Призывнику нужно помнить, что освобождение от армии, возможно, если он представить комиссии свидетельство о болезни, где в графе «причинная связь» будет указано: «военная травма, ранение» или «заболевание получено в момент прохождения армейской службы».

Подобные формулировки указывают, что заболевание, впоследствии которого наступила смерть, человек получил, будучи в рядах ВС. Только наличие таких документов приведут к положительному решению призывной комиссии освободить призывника от армейской службы.

Освобождение от армии: иные причины

Кроме того, закон называет аргументы, определяющие освобождение от армии граждан:
• которые отбывают наказание в виде исправительных и обязательных работ, лишения или ограничения свободы, ареста;
• имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершаемое преступление;
• лица, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Призывники, в отношении которых было принято решение об освобождении от армии, на заседание комиссии не вызываются. Их личные дела стоят в соответствующем разделе картотеки.

Согласно ст.5, граждане, освобожденные от армии, пользуются этим освобождением до исчезновения их оснований или до истечения их срока действия. Предполагается, что в скором времени список категории «освобождение от армии» понесет серьезные изменения.

Освобождение от армии, как правило, подразумевает «полное» и «безусловное», и следует отличать освобождение от армии и предоставление отсрочки на военную службу.

Избрание в депутаты местного самоуправления, законодательных представительных органов или главой муниципальных образований дает основание на освобождение от армии. Для этого необходимо представить призывной комиссии удостоверение депутата и нагрудные знаки.

По новому закону из перечня на освобождение от армии были исключены должностные лица субъектов РФ.

Временное освобождение от армии подразумевает отсрочку на какой-то период. Такая отсрочка предоставляется новобранцам по решению призывной комиссии:
• по состоянию здоровья;
• по семейным обстоятельствам;
• для продолжения профессиональной деятельности;
• для получения образования.

Участились случаи, что военкомат не желает идти на уступки призывнику. В этом случае стоит обратиться в юридическую компанию, оказывающие услуги призывникам.