Солдатские матери или, если говорить точнее – «Союз комитетов солдатских матерей» Российской Федерации – это организация, которая занимается защитой прав граждан призывного возраста, всех военнослужащих, а также их семей и близких родственников. Кроме этого, Союз помогает военнослужащим, находящимся на срочной службе, в местах боевых действий, ветеранам и пострадавшим во время несения службы. «Союз комитетов матерей» объединяет под своей эгидой более трехсот организаций, распложенных в регионах, где они занимаются не только оказанием моральной и материальной помощи, но и просветительской деятельностью в вопросах, касающихся солдат и их родственников.

Немного из истории Союза

В недалеком прошлом (в 1988 году) в России, указом властей, была отменена отсрочка, которая позволяла военнообязанным молодым людям, поступившим в высшее учебное заведение, закончить свое обучение. Результатом стали повсеместные пикеты, митинги и протесты, организаторами которых стали матери тех, чьи дети-студенты были отправлены в армию. В итоге более 17 000 студентов вернулись домой, и смогли получить образование.

В 1991 году солдатские матери при поддержке депутатов Верховного Совета создали организацию, которая получила название «Комитет солдатских матерей России». Первым председателем стала Кирбасова Мария Ивановна. В том же году объединение было официально зарегистрировано Министерством Юстиции, как общественная организация.

С этого момента началась активная деятельность КМС. Комитет вел собственное расследование положения солдат на острове Русском в 1993 году. В 1994 году провел митинг против войны в Чечне. В 1995 году его представители отправились в Грозный, где вели переговоры по освобождению русских военнопленных солдат. В этом же году, КМС получил международную награду имени Шона Мак Брайда, и норвежскую премию имени Торольфа Рафто, который всю свою жизнь посвятил борьбе за права человека.

В январе 1997 года организация раскололась, а спустя некоторое время появился «Союз комитетов солдатских матерей», который возглавила Валентина Мельникова. В 1999 году, благодаря работе, проведенной Комитетом, матерям, у которых погибли сыновья стали выплачивать вторую пенсию.

Основные цели и задачи

Комитет «Солдатские матери» живет и работает по собственным принципам и идет к установленным целям только мирным путем. Стать участником комитет может каждая женщина в независимости от того, является ли ее ребенок военнослужащим на данный момент.

Главными задачами комитет называет:
• Создать мир без насилия и войны;
• Сформировать гражданское общество в правовом государстве;
• Сформировать у граждан страны активную позицию, по всем вопросам касающихся их жизни;
• По возможности установить контроль со стороны граждан Российской Федерациями за органами местного самоуправления и государственной власти.

Главные цели организации:
• Привлечь общественное внимание, а также внимание государственных и местных органов управления к вопросам и проблемам соблюдения прав военных в рядах вооруженных сил России;
• Содействовать осознанию своих прав тех, кто находится в рядах вооруженных сил;
• Содействовать и оказывать правовую и социальную помощь всем нуждающимся в этом военным, тем, кто должен быть призван на службу, а также их семьям и родственникам;
• Содействовать сохранению жизни и здоровья гражданам, которые были призваны на службу в армию российской Федерации, а также следить за соблюдением всех свобод и прав военнослужащих;
• Оказывать помощь семьям погибших военнослужащих в местах военных действий, а также во время учений и прохождения службы.

Жизнь и деятельность комитета

Союз Комитетов Солдатских Матерей известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Благодаря активной миротворческой и правозащитной деятельности его участников организация была удостоена четырех международных наград, среди которых и так называемая Альтернативная Нобелевская премия. Сегодня эта организация состоит из более 300 комитетов, отделение которых можно найти в любом, даже самом отдаленном уголке страны.

О том, что солдатские матери есть, знают все. При этом практически все население положительно относится не только к самой организации, но и к ее деятельности. Администрация, на уровне регионов, как правило, оказывает посильную помощь (материально, физически и духовно, что также немаловажно).

Что касается военного руководства, то в недалеком прошлом оно относилось к Комитету непросто настороженно, а даже агрессивно. При этом стремясь утвердить среди народного мнения мысль о «антипатриотичной» деятельности. Связано это с соблюдением корпоративных интересов, закрытой деятельности силовых структур и стремлением утаить от народа некоторые негативные стороны жизни и деятельности военных. Сегодня военные относятся к «Матерям» более лояльно, однако, в некоторых случаях продолжают настаивать на том, что матери ослеплены любовью к своим детям и в своем чувстве заботы просто забывают о необходимости кому-то защищать родину.

В то же время необходимо осознать, что организация, которая бы преследовала цель развалить армию, никогда бы не смогла просуществовать более 25 лет. На самом деле деятельность комитета и ее результат являются свидетельством того, что нарушения в военной сфере существовали и существуют, разве что справедливость стала торжествовать чаще.

Комитет отмечает, что нарушения прав призывника начинаются еще до момента первого призыва и не заканчиваются даже после того, как солдат вернулся со службы. Солдаты в стране практически не знают о своих правах, а в тех случаях, когда знают, многие из них предпочитают молчать. Если солдат болен, его могут не лечить. Если его бьют его сослуживцы нужно, либо молчать, либо отвечать, становясь таким же преступником. Если бьют офицеры, отвечать нельзя, так как это будет преступлением. Пожаловаться на командира невозможно, в особенности официально, так как о жалобе станет тотчас известно. И даже когда солдата похищают или берут в плен, он становится преступником, так всем сообщается о его «самовольном» отлучении с базы.

Комитет матерей был создан именно для того, чтобы защитить солдат в таких ситуациях. Вступая в организацию на добровольных началах, многие его участники со временем осваивают военное право, приобретают знания в медицинской области, изучают права призывников и законы, касающиеся военных. Члены организации налаживают отношения и взаимодействия не только с властями, но и с военными как в России, так и за ее пределами.

Миротворческая деятельность, которой занимаются солдатские матери, началась еще, в то время когда появились первые конфликты между солдатами и военными. Это было время Советского Союза, однако, до сегодняшнего дня проблемы амии остаются все теми же. Организация прикладывает массу усилий, для того чтобы списки пропавших без вести и погибших в местах военных конфликтов, печатались официальными ведомствами. Если говорить о Чечне, то успеха в этом направлении нет до сих пор, но комитет не оставляет свои попытки.

Союзу комитетов, а также другим женским организациям, которые посвятили себя миротворческой деятельности, приходится, как правило, работать только с теми последствиями, которые приносят военные конфликты. Однако участники комитета не хотят мириться с данным положением вещей, а потому борются за право равенства в принятии некоторых решений, касающихся военной политики. Они считают, что комитет имеет на это полное право, учитывая тот факт, что его членам постоянно приходиться непросто помогать военным, но и жить и работать в местах военных конфликтов.

О чем нужно помнить призывнику и его семье

Итак, комитет солдатских матерей во многом преуспел, пытаясь подготовить родителей и их сыновей к первому призыву и дальнейшей службе. Члены организации часто проводят собрания, на которых подробно описывают возможные ситуации, права и обязанности призывника. Но, несмотря на это, молодые люди и сами должны быть заинтересованы в соблюдении своих прав, а потому, прежде всего, должны знать главное:

Во-первых, постановка на учет производится только по достижению семнадцати лет, и только с 1 января и по 31 марта. Как правило, мужскую половину приглашают группой из школы или учебного заведения. В том случае, если родители хотят пройти процедуру постановки на учет своего ребенка вместе с ним, они должны написать соответствующее заявления на имя директора учебного заведения. Писать в военкомат нет необходимости, так как призывной комиссии совершенно неважно с кем придет призывник. Главное, чтобы он явился в указанный день и время.

Во-вторых, первоначальная постановка гражданина на воинский учет производится только членами воинской комиссии, которая состоит из врачей и должностных лиц. Нужно отметить, что прежде, чем определить годность или нет призывника к службе, он должен пройти медицинское освидетельствование. На его основе будет определена группа годности, после чего комиссия имеет право вынести окончательное решение.

В-третьих, солдатские матери мальчиков и юношей заранее должны подумать о будущей военной службе. При наличии каких-либо заболеваний (в особенности хронических, симптомы, которых проявляются только при определенных условиях), конечно же, необходимо хранить все медицинские записи касающиеся болезни.

Имея документы, при прохождении медицинской комиссии родители имеют право указать на болезнь сына, подтверждая этот факт документально. Важно, если комиссия просит представить документы для просмотра, им можно дать оригиналы, однако, для личного дела закон разрешает использовать нотариально заверенные копии. Оригиналы родителям лучше хранить при себе, чтобы иметь возможность при необходимости сделать на них ссылку. Помните, что суд не поверит в их существование, пока не увидит.

В-четвертых, родители не должны паниковать, узнав о том, какую категорию годности присвоили их ребенку. На первом этапе постановки на учет – это решение неокончательное, так как при призыве молодого человека, он вновь будет проходить медицинское освидетельствование, после чего призывная комиссия опять рассмотрит деле и вынесет решение. Важно отметить, что при окончательном решении будет учитываться и семейное положение, и место учебы призывника. Нет смысла доказывать наличие у сына болезни при первой постановке, так как спустя ровно год это придется делать во второй раз.

В-пятых. Очень важно, чтобы молодой человек, а также его родители понимали, что решение о постановке на воинский учет оглашается комиссией в присутствии призывника. При этом в этот же день ему должно быть вручено «Удостоверение призывника» или, как его еще называют, «приписное свидетельство». Именно в этом удостоверении (небольшая книжка) делаются все отметки о постановке гражданина на учет, отсрочках и ее причинах, снятии с учета или о вручении военного билета. Также в данной книжке должны стоять отметки о мероприятиях, в которых призывник принимал участие с указанием даты и места.

Роль комитета солдатских матерей в некоторых случая просто неоценима, учитывая тот факт, что его члены нередко могут сделать больше, нежели сами военные. Современный институт власти, как и военный, постоянно переживает изменение и реформы, которые призваны улучшить положение военнослужащих и их семей.

В то же время в армии сохраняется ряд проблем и вопросов, на решение которых повлиять не так просто. Изменить принципы комплектования армии и легализовать права граждан, желающих отправиться на альтернативную службу, означает организацию совершенно новых отношений между военными службами и гражданами, в частности, призывниками и их семьями. По этой причине «Комитет солдатских матерей» представляет собой непросто добровольное объединение, а полноправную организацию, которая делает все, что в ее силах, для того чтобы жизнь в армии стала лучше, а молодые люди знали о своих правах и не боялись их доказывать.