Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Весенний призыв 2014


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Весенний призыв 2014

    Военный призыв – это призыв на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Призыв осуществляется в действующие подразделения армии, среди которых флот, танковые дивизии и другие войсковые подразделения, сроком не менее чем на двенадцать месяцев (регулируется законом Российской Федерации).

    Исторические факты

    Весенний призыв 2014 год стал очередным в целой череде, начало которой уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще на Руси, для укомплектования царского войска набирались лица из числа помещиков, знати и всех тех, у кого в собственности был хоть какой-то земельный надел. В случаях войны в армию призывались не только те, кто уже служил или был обязан явиться на службу, но и так называемые «даточные люди». Это были слуги, число которых зависело от принадлежащих господину дворов, поместий и земельных угодий.

    Только при Петре Первом на Руси была сформирована постоянная армия, основой которой стал рекрутский набор. Это означало, что в армию «приглашались» все те, кто мог служить. При этом было вовсе неважно дворянин ты или слуга. Преемники Петра в разное время освободили от воинской обязанности сначала всех дворян, а за ними почетных граждан, духовенство и купцов. Закончилось это тем, что все военные тяготы легли на плечи мещан и крестьян.

    После того как Александр II проиграл Крымскую войну в стране было решено провести военную реформу, организовать которую было поручено тогдашнему военному министру Дмитрию Милютину. Результатом реформы стал указ «О призыве на воинскую службу». Согласно указу ежегодно назначалось количество призывников. Их личности определялись жеребьевкой из числа мужского населения от 21 года до 39 лет. На службу брали и дворян, и селян, а денежные «отмазки» и замена своего сына слугой больше не допускались. Нужно отметить, что даже те, кто не попал в армию после жеребьевки, до исполнения 39 лет зачислялись в так называемое ополчение, которое в любой момент могли призвать на войну.

    Только в 1906 году срок службы был сокращен до трех лет (в сухопутных войсках), после чего солдаты переходили в запас. Во всех остальных войсках служить приходилось 4 года, а на флоте срок составлял все 5 лет. Стоит отметить, что жители Кавказа и Средней Азии в армию не забирались, из-за того факта, что считались туземцами, а это противоречило бы законодательству, изданному в Российской империи.

    Некоторое время после революции призыв в воинские ряды велся на добровольных началах. Однако в 1925 году было принято положение «Об обязательной службе», после чего призыв был восстановлен, а срок службы уменьшился до 3 лет для командного состава и до 2 лет для рядовых солдат.

    После Второй мировой численность солдат резко сократилась, однако призыв осуществлялся только один раз в год. После смерти Сталина практически всех военнослужащих демобилизовали, а в 1968 вновь объявили о всеобщей военной обязанности, при этом на службу призывались даже осужденные преступники. В 1993 году в Российской Федерации был отменен всеобщий призыв, а в 2006 году внесены поправки в военный кодекс.

    С этого момента призывники служили не более 18 месяцев, а большинство причин для отсрочки посчитали несерьезными и отменили их, вызвав бурю эмоций у граждан страны. Параллельно с этим практически во всех ВУЗах страны были закрыты «военные кафедры», а те, что остались, предъявляли поступающим и выпускникам более жесткие требования. Сегодня воинская кампания проходит с учетом всех правил и законов, принятых в 1998 году и прописанных документом «О воинской службе и воинской обязанности».

    Особенности призыва 2014 года

    Весенний призыв 2014 года, как и все предшествующие призывы, имеет свои собственные особенности. Прежде всего, нужно отметить, что этот призыв прошел под эгидой совершенно нового «Расписания болезней», просмотреть который можно в приложении к военной экспертизе. Начиная с весеннего призыва многие болезни, которые ранее могли служить причиной для получения отсрочки, более таковыми не являются. Такими, к примеру, стали плоскостопие первой и второй ступени, малый индекс массы и многие другие. Кроме этого, теперь недостаточно просто представить документы о наличии таких заболеваний как гипертония и мигрень. Призывнику придется доказать имеющиеся у него болезни путем многочисленных тестов и анализов.

    Объектом особого внимания призыва стали выпускники вузов, которым повестки из военкомата начали приходить еще в феврале. Но и здесь не обошлось без хитростей. По закону повестка должна служить вызовов с указанием причины такового. Формулировка допустимая законом «уточнить данные», но при появлении призывника его, как правило, отправляют на медицинскую комиссию, которую следует пройти еще до начала призывной кампании. В этом случае призывникам необходимо помнить о том факте, что медкомиссия – это часть призывных мероприятий, и вовсе нет необходимости проводить ее до окончания срока отведенного на отсрочку.

    Если говорить о противоправности таких действий, то со стороны военкомата их нет, так как призывная комиссия имеет полное право вызвать призывника для уточнения данных. Если за это время гражданин успел сменить место работы, учебы, проживания семейный статус или у него обнаружилась какая-либо болезнь, то ему придется идти в военкомат чтобы документально подтвердить любые изменения. Если же никаких изменений нет, разрешается просто отправить официальное письмо с указанием, что все данные, включая контактные, остались прежними.

    Весенний призыв 2014 года прошел в установленные сроки. Начался он, как и было запланировано, первого апреля, а продлился ровно три с половиной месяца. Единственным исключением стал Крайний Север, где призыв начался ровно на месяц позже, первого мая, что вовсе не помешало закончить его в установленный срок. Перечень местностей и районов, получивших такую отсрочку, подробно прописан в указе президента и определяется Генеральным Военным штабом вооруженных сил России.

    Военнообязанные граждане, постоянно проживающие в сельской местности и занятые в посевной деятельности, не участвуют в весеннем призыве. Однако это вовсе не означает полное их освобождение от воинской обязанности. Такие молодые люди будут призваны в ряды Российской армии в период с 15 октября по 31 декабря.

    Граждане, которые окончили педагогический институт, работающие по специальности и попадающие под весенний призыв освобождаются от него до 1 мая. Отправить призывника на место его службы военкомат может только после окончания учебного года.

    О студентах

    Ежегодно с приходом весны в военкоматах наблюдается большое количество студентов, обучающихся на последних курсах, и весенний призыв 2014 года не стал исключением. Все они проходят военно-медицинское освидетельствование по врученным повесткам, боясь административной ответственности из-за неявки.

    На самом деле эта ситуации абсурдна, так как согласно установленному регламенту, на службу не могут быть призваны граждане, освобожденные или имеющие отсрочку. В том же законе прописано, что на медкомиссию не могут быть вызваны граждане, которым военкомат дал официальную отсрочку до окончания срока ее действия. Соответственно, если гражданин проходит обучение в высшем учебном заведении до его окончания военкомат не имеет права наказывать за неявку гражданина по повестке на медицинское освидетельствование. Хотя логика военкомата довольно проста и понятна «Чем раньше начнем, тем раньше можно будет вручать повестку о призыве».

    Итак, студенты должны помнить:

    Во-первых, призывная кампания начинается в установленные сроки. И только после подписания президентом Российской Федерации о ее начале, как правило, это 1 апреля. Все мероприятия связанные с призывом, проводимые ранее указанного срока относятся к неправомерным, а потому их можно игнорировать.

    Во-вторых, любой вызов в военкомат должен быть подтвержден письменной повесткой, которая должна содержать информацию согласно установленному законодательству.

    Далее, если у гражданина призывного возраста есть болезнь, освобождающая его от воинской обязанности или дающая возможность отсрочки, он должен заранее собрать все необходимые медицинские документы.

    В-четвертых, призвать студента на воинскую службу можно только после его официального окончания учебного заведение. Это означает, что пока диплом не выдан, забрать гражданина в армию не имеют права, даже если все экзамены уже позади.

    И последнее. Дата получения диплома считается датой окончания срока отсрочки. Однако мало кто знает, что бывшему студенту положены каникулы. Для этого пишется заявление на имя ректора института, который имеет право продлить срок обучения до конца августа.

    Военкомат и призывник

    Молодым людям весеннего призыва 2014 года всегда нужно помнить, что пока существует официальный план, военкоматы будут заниматься своим делом, рассылая повестки явиться по этому или иному вопросу. При этом служащие больше боятся кого-то «не призвать» чем ошибочно послать повестку тем, у кого есть отсрочка, так как в последнем случае им ничего не грозит, а вот в первом они могут потерять не только премию, но и работу.

    Для того чтобы призывнику проще и спокойнее жилось он должен придерживаться трех принципов: «Не бойся, не проси и не верь».

    Не верь – не стоит слепо доверять служащим военкомата, просящих вас подписать какой-либо документ. Важно прочитать его и в случае возникновения сомнений проконсультироваться с юристом или хотя бы просмотреть законы, касающиеся этого документа. Никто не говорит, что стоит отказаться от весеннего призыва 2014 года, однако, уверенность в правоте своих действий еще никому не навредила. Не следует читать законы в присутствии комиссии, прежде всего потому, что в спокойной обстановке разобраться легче, нежели под пристальным взглядом комиссии, желающей побыстрее разобраться с вопросом.

    Не бойся – граждане призывного возраста должны помнить о том факте, что никто из представителей власти не имеет права выходить за установленные законом рамки. Высказанные угрозы скорее способ воздействия, нежели что-то реально осуществимое.

    Не проси – просить что-либо у представителей военкомата или членов комиссии – это недопустимые действия, даже если это обычная ручка. Любое обращение, как и ответ на него должен быть сделан в письменном виде, чтобы иметь возможность доказать правомерность или неправомерность каких-либо действий. Любая устная просьба наталкивает на мысль, что вы нуждаетесь в помощи, а это соответственно чего-то стоит.

    Коротко о главном

    Под весенний призыв 2014 года попадают граждане Российской Федерации, которые достигли восемнадцатилетнего возраста и не достигли двадцати семи лет.

    Согласно статье 23 Федерального Закона «О воинской службе и воинской обязанности» призыву подлежат те, кто обязан состоять на учете, состоит на нем и не пребывающие в запасе.

    Призыву не подлежат те граждане, которые уже зачислены в запас после прохождения воинской службы, имеющие отсрочку, освобожденные от воинской обязанности, не подлежащие призыву.

    Призывник, который был принят под командование представителем одной из воинских частей, считается действительно призванным к воинской службе, а потому считается военнослужащим.

    Вне указанных президентским указом сроков ни призывная, ни медицинская комиссия проводится, не могут. В ином случае их результаты после обжалования решенья будут признаны судом недействительными.

    Все разговоры, которые касались отмены отсрочки для тех студентов, которые обучаются на платной основе, являются лишь слухами. В весеннем призыве 2014 года «платники» получили такую же отсрочку, как и те, кто обучается бесплатно.

    В очередном призыве уже действуют новые правила, касающиеся списка заболеваний дающих отсрочку или полностью освобождающих от воинской службы. Ничего не поделаешь, да и доказать свое право, к примеру, с плоскостопием не удастся.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  2. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    23.12.2013
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    559
    Поблагодарить
    3,223
    Поблагодарили 1,108 раз(а) в 441 сообщениях
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: Весенний призыв 2014

    Как то запоздала информация, весенний призыв уже присягу принял)))

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru