Обязательная военная служба для россиян всех сословий начала формироваться при Петре I, в Средние века воинская служба была привилегией дворянства, а лишь в случае опасности для страны на службу привлекалось население. Сегодня о службе в Вооруженных Силах РФ родители задумываются, как только спадет эйфория после рождения сына. Для серьезных раздумий и выяснения, сколько стоит военный билет, есть масса причин.

Основной Закон о священном долге перед Отечеством

Служба в армии воспринимается большинством неким переходом от детства к взрослой жизни, периодом возмужания. Но чтобы этот переход прошел правильно, родителям надо позаботиться заранее. Не так много россиян могут похвастаться детальным прочтением Конституции, но статью 59 о долге и обязанности каждого гражданина РФ защищать отечество знает каждый. Но выяснить, как проходит несение службы и самостоятельно освоить нормы соответствующего федерального закона сложно, поэтому определить, сколько стоит военный билет и разобраться с тонкостями законодательства родителям желательно с помощью профессионального юриста.

Иногда случается так, что по каким-либо причинам несение воинской службы оказывается неприемлемым. К счастью, законодательство дает право на альтернативную службу. Воспользоваться этим правом могут ребята, стремящиеся работать в службах или государственных органах, где служба в армии является обязательным условием при трудоустройстве.

Военные билеты для солдат и офицеров запаса

Значимость информации о воинской службе легко оценить уже по тому, что военный билет для мужчин не менее важный документ, чем паспорт, он такой же обязательный и также удостоверяет личность. Потому порядок его получения должен знать каждый, как и то, сколько стоит военный билет и что надо предпринимать в случае его утери. Надо помнить, что этот документ выдают всем мужчинам и некоторым женщинам (военнообязанным и служащим по контракту) как пригодным к военной службе, так и признанным негодными или ограниченно годными к ней. Всем выдается билет одного образца, здесь имеет значение запись, определяющая категорию годности к службе в ВС.

Не возникает никаких проблем, если в 18 лет юноша отправляется на 12 месяцев в армию, успешно проходит службу и получает на руки соответствующий билет. Реалии таковы, что таких идеальных случаев «единицы» из 150 тысяч ежегодных призывников, потому довольно часто возникает вопрос, сколько стоит военный билет, особенно когда задачу надо решать срочно. Ответ можно получить во множестве организаций, помогающих разобраться в тонкостях законодательства. Обращаясь к юристам лучше перестраховаться и проверить законность деятельности той или иной фирмы, ведь такой простой для вас вопрос о том, сколько стоит военный билет, может быть воспринят как некая незаконная попытка что-то получить преступным путем.

Позаботьтесь о том, чтобы это не было расценено, как попытка дачи взятки и отнесено к нарушению ст. 291 УК РФ – такое развитие событий никому не нужно. Этим вопросом занимаются обычно родители, они то и должны помнить, что формирование призывных списков происходит задолго до наступления 18-летия.

Выбор службы: стандартная или альтернативная

Многие мальчики с малых лет восхищаются военной формой и мечтают поскорее надеть ее на себя. Не зря довольно часто маститые модельеры выпускают коллекции с намеком на стиль «милитари». Такая одежда очень удобна и довольно стильная. Ботинки в военном стиле не менее удобны многих кроссовок или цивильных туфель, но что скрывается за детской романтикой и какие мозоли натрут солдатские сапоги, может стать очень неприятным сюрпризом для призывника уже после «попадания» в армию. Вот тут и познается проблема службы уже самим юным солдатом, а не только его родителями.

Каждая семья формирует воспитание ребенка по-своему. Многие десятилетия после победы в ВОВ, прожитые в мире, несколько уменьшили стремление родителей вырастить крепкого и сильного мальчика, способного в любой момент стать с оружием на защиту Отечества. Здоровье ребят конкретно «подпортила» экологическая ситуация и изменение стиля жизни, особенно с появлением игровых приставок и развитием компьютерной техники. Теперь знакомство с компьютерными программами происходит значительно раньше, чем учеба мальчика обращаться с гантелями или скакалкой.

Некоторые ребята «умудряются» до совершеннолетия не прикасаться ни к одному спортивному снаряду. Они не хотят вовремя думать о цене за военный билет для таких нетренированных призывников. Ведь без нормальной физической подготовки к стрессу, возникающему при уходе из-под маминого крылышка или из комфортного виртуального мира компьютерных «стрелялок», добавляются серьезные физические нагрузки и необходимость придерживаться строгой дисциплины.

Современная армия, как и вся страна, серьезно меняется. Проходят реформы везде, но они еще не дают запланированного результата. Потому приходя на службу, придется столкнуться с дедовщиной, и как пройдет этот период зависит только от призывника. Нормальные тренировки тела и своего «сознания» избавят от серьезных проблем и необходимости задумываться о том, сколько стоит военный билет уже после того, как «клюнет жареный петух в темечко». Призывной возраст длится с 19 до 27 лет, все это время, два раза в год – в весенний и осенний призыв – есть возможность поступить на службу в армию.

Доля влияния родителей на детей велика, но все равно юноша принимает решение самостоятельно об обычной или альтернативной службе. Армия сейчас полна контрастов, как и вся жизнь, потому наряду с «банальной» дедовщиной здесь есть современная техника, требующая серьезных знаний и соответствующей подготовки. Служба в таких подразделениях оставляет мало времени и возможностей на неуставные отношения. Тут уже важно знать стоимость военного билета с категориями «А» или «Б», или как перейти в эти категории из «В» или «Г».

Приговор – ограниченно годен или временно непригоден – не бывает окончательным, большинство заболеваний можно побороть и получить нормальную категорию для прохождения службы в элитных подразделениях. Но достойная служба Отечеству не ограничивается Вооруженными Силами РФ, потому нелишне выяснить, сколько стоит военный билет для прохождения альтернативной службы, и стать не менее полезным Родине на другом поприще. Таким вариантом может стать служба в МВД или работа на избираемых должностях в органах самоуправления.

Как отсутствие нормального здоровья может повлиять на категорию пригодности

Некоторые трудности со здоровьем могут не повлиять на решение медкомиссии при призыве о присвоении категории «А», даже эта категории дается призывникам, имеющим серьезные проблемы (заболевания) или перенесшим травмы – для них предусмотрена А2.

Следуя народной мудрости, чтобы «не наломать дров» и не отправиться служить, не имея для этого ни сил, ни здоровья, надо серьезно отнестись к оформлению всех медицинских документов. Следить за здоровьем ребенка не менее серьезная обязанность родителей перед Родиной, чем последующая служба мальчика в армии. Но если уж есть серьезные проблемы со здоровьем, придется приложить максимум усилий, чтобы не пришлось узнавать, сколько стоит военный билет в госпитале, куда он сможет попасть в связи с обострениями заболеваний в армии.

Любая потеря здоровья должна быть отображена в соответствующих документах, ведь поданные грамотно заполненные справки или выписки помогут тщательней отнестись комиссии военкомата к осмотру будущего солдата. Не только бумаги, но и само поведение призывника очень важно при прохождении комиссии, потому желательно сопровождение профессионалов на этом этапе, потому заблаговременно можно узнать цену военного билета с подобной услугой.

Сейчас у армии и так не очень высокие рейтинги из-за распространяемой информации о деградации подрастающего поколения, распространении наркомании и «омоложении» алкоголизма – со всем этим ваш сын может познакомиться и в армии. Потому мотиваций у будущих солдат для служения в рядовых подразделениях недостаточно – не надо усугублять положение еще и ошибками на медкомиссиях. Намного эффективней найти альтернативное решение или получить отсрочку и пройти необходимые курсы лечения и реабилитации для полного восстановления здоровья.

Семья – важная часть Родины

Никакое стремление достичь высот карьеры не может вредить семье, ведь любая вершина покоряется с какой-либо благородной целью. Законодательством предусмотрен определенный перечень обстоятельств, приводящих к отсрочкам призыва. Ведь очень важно оценить, сколько стоит военный билет для всей семьи, а не только для призывника. Намного «дешевле» взять отсрочку и помочь своей молодой жене (невесте) справиться с трудностями беременности и разделить радость рождения своего ребенка.

В дальнейшем (после создания семьи и рождения ребенка) служба может проходить в той же области, где проживает семья, потому отсутствие папы не будет таким болезненным, благодаря возможности встреч и частого общения, а то, во сколько обойдется военный билет с оформлениями отсрочек не таким уж и «страшным». Поэтому не надо жалеть времени на законное оформление всех документов для получения как военного билета, так и отсрочек, связанных с семейными обстоятельствами. Время всегда стоит дорого, но не дороже цены за военный билет, правильно оформленный и своевременно полученный.

Со всем перечнем обстоятельств, приводящих к отсрочке, легче познакомиться с помощью профессионалов. Ведь в законодательстве много общих фраз, которые сложно понять непосвященному, а, главное, есть множество ограничений, например, учитывается беременность с 26 недели (не менее). Знания помогают значительно упростить себе жизнь и получить адекватный ответ на вопрос: сколько стоит военный билет, и чем обернется его отсутствие.

Ограничения при приеме на работу

Срок «жизни» военного билет гораздо дольше, чем 9 лет (от 18 до 27), поэтому к его сохранности надо относиться предельно внимательно. Но ситуации бывают разные, и возможна потеря любого документа, потому полезно знать о ценности военного билета и помощи при его восстановлении. Такую информацию можно получить во многих специализированных компаниях. Перечень документов там довольно внушительный, да времени восстановление потребует немало, потому профессиональная помощь будет кстати.

В нашей стране пока не планируется полный переход на профессиональную армию и исключительно контрактную службу в ней. Это обстоятельство заставляет серьезно относиться к наличию военного билета, ведь он требуется при приеме на любую работу (венный учет никто не отменял). При желании заниматься определенными видами деятельности (МЧС, МВД, ФСБ и подобные) потребуется не только билет, но и отметки в нем о прохождении службы, и категория пригодности выше, чем «В» или «Д», потому нелишне знать, сколько стоит военный билет такого уровня. Этот документ предусмотрен для мужчин в обязательном перечне для претендентов на любую работу. Наличие военного билета у женщины дает ей дополнительные преимущества при трудоустройстве на многие должности, ведь обученный, а, главное, дисциплинированный работник нужен в каждой организации.

Хочется верить, что мирное время никогда не закончится. Для этого каждое государство создает боеспособную армию, как бы парадоксально это ни выглядело. Сейчас армия продолжает реформироваться, переоснащаться новейшей техникой, потому служить становится не только почетно, но и интересно. Каждый человек имеет свою шкалу ценностей и то, сколько стоит военный билет также оценивается индивидуально. Прохождение службы может стать самым быстрым способом взросления, а обучение дисциплине (о нем редко заботятся родители) здесь проходит очень эффективно.

Законно полученный военный билет может как обеспечить достойное место прохождения военной службы, так и освободить от нее (при переводе в запас по любым причинам). Потому ответ на вопрос о цене военного билета, каждый ищет для себя сам и денежная составляющая в стоимости не всегда самая важная. Жизнь каждого из нас больше любой срочной службы в армии и гораздо дороже денег!