Повестка в военкомат – коротенькая записка, которая по своей сути является уведомлением с информационным содержанием. В этом письме призывнику сообщается о том, что такого-то числа ему необходимо прибыть по месту военной приписки для прохождения военно-медицинской комиссии, уточнения данных либо по какой-то другой причине (обязательно указанной в письме).

Причины вручения повестки

В ситуациях, которые связаны с вручением повестки, существует строго прописанный регламент. Если говорить о причинах, по которым призывник получает уведомление из военкомата, то они также прописаны в военном кодексе. Основными среди причин являются следующие:
• Явиться для того, чтобы уточнить данные, связанные с постановкой или снятием на воинский учет, отсрочкой и т. д. Любые изменения заносятся в военный билет и утверждаются штампом с государственной эмблемой;
• Призывник должен явиться для того, чтобы пройти военно-медицинскую комиссию в установленном порядке, либо для участия в разного рода мероприятиях, связанных с ней;
• Призывник должен прибыть в указанное место и время для постановки на воинский учет и прохождения комиссии связанной с первым призывом;
• Прибыть в указанное место для того, чтобы отправиться в составе группы на место, которое назначено военной комиссией. Как правило, это место прохождения службы (повестка в армию или боевая повестка);
• Призывник может быть призван для того, чтобы ему вручили направление на альтернативную или гражданскую службу.

Как и кто вручает повестку

Вручение повестки лицу призывного возраста может происходить только по месту его прописки, работы или учебы. При этом при вручении повестки призывник обязан расписаться в отведенной для этого графе, указав не только фамилию и инициалы, но и точное число. Повестка в военкомат не может быть вручена третьим лицам или посредникам. Кроме того, вручить ее может только специально уполномоченное лицо, либо лица указанные в перечне военного кодекса:
• Работником, который является уполномоченным лицом военного комиссариата;
• Должностным лицом (получившим повестку под расписку и свою ответственность) по месту работы или учебы призывника. В этом случае имеется в виду директор или руководитель предприятия или учебного заведения соответственно;
• Должностным лицом, на которое возложена обязанность вести военно-учетную работу;
• В том случае если по месту прописки, работы или учебы отсутствует подразделение военного комиссариата, то обязанность вручения повестки лежит на местных органах самоуправления или на силовых структурах (сотрудники УВД или ОВД).

Важно! Повестка, за которую расписались друзья, родственники, соседи, знакомые или другие третьи лица, не накладывает на призывника какие-либо обязательства.

Повестка об отправке его на место службы может быть вручена гражданину только после того, как он пройдет полное медицинское обследование, а комиссия комиссариата вынесет решение о его зачислении в ряды военнослужащих. При этом очень важно, чтобы члены комиссии определили степень годности призывника (в военном билете должна появиться соответствующая отметка), а призывник был ознакомлен с принятым решением. Без этого повестка может быть обжалована и признана недействительной. Соответственно отправить призывника на военную службу без ряда законных процедур военкомат не может.

В том случае если гражданину была вручена повестка в военкомат, однако, он не согласен с вынесенным решением или в процедуре выдачи и вручения документа была допущена ошибка, то призывник может ее обжаловать. Жалобу можно подать на имя начальника местного комиссариата, либо обратиться в суд. В этом случае, согласно кодексу «О воинской службе и обязанностях», выполнение принятого комиссариатом решения приостанавливается до вынесения решения по поданной жалобе или обращению в суд.

Соответственно сегодня, некоторые призывники пользуются этой возможностью, для того, чтобы оттянуть время призыва в армию. В то же время, если жалоба или заявление в суд будут признаны необоснованными, гражданин, подавший их, будет призван к административной ответственности за желание уклониться от воинских обязанностей.
Вручение повестки в военкомат призывнику, должно происходить в срок не позднее трех дней до срока явки указанного в документе. В документе, кроме других данных, обязательно должна быть графа с указанием налагаемой ответственностью в случае неявки гражданина. В ином случае ее можно считать недействительной.

Когда представитель военного комиссариата по каким-либо независящим от него причинам не смог вручить повестку призывнику, он должен передать письменное обращение в местные силовые структуры или органы внутренних дел, с просьбой обеспечить прибытие гражданина для постановки на учет (отправки на место служб, прохождение медицинского осмотра и др.). При этом просьба должна быть передана не позднее трех дней до срока указанного в повестке.

Повестка не является законной в случае ее вручения через третьих лиц, если она брошена в почтовый ящик, неправильно заполнена или отсутствует причина, по которой призывник должен прибыть в военкомат. Также призывнику нужно помнить, что даже если лично начальник комиссариата позвонит по телефону и пригласит гражданина на медицинскую комиссию (постановку или снятие с воинского учета и др.), то это не является формой повестки. Соответственно гражданин не несет ответственности и не обязан выполнять просьбу.

Неявка в военкомат

В случае неявки призывника по повестке в военкомат в установленный день и час, в соответствии Уголовным кодексом Российской Федерации, предусмотрена ответственность различной степени – от административной и заканчивая уголовной.

В случаях единичной неявки гражданина призывного возраста по повестки в военный комиссариат предусмотрена административная ответственность в виде денежного штрафа. В случаях повторной неявки гражданина кодексом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Как и в других случаях военный кодекс имеет перечень причин, которые могут стать уважительными для неявки военнообязанного гражданина в военный комиссариат в указанный срок. Соответственно, если эта причина, конечно же, документально подтверждена, с гражданина снимается любая ответственность, причем как уголовная, так и административная. Такими причинами является:
• Увечье или серьезное заболевание призывника;
• Причины, связанные с полной или частичной утратой дееспособности;
• Участие в похоронах одного из близких родственников (мать, отец, брат, сестра, приемные родители, дедушка, бабушка, сын, дочь). Либо если кто-то из этих же родственников находится при смерти или в тяжелом состоянии;
• В случаях препятствий, ставших результатом непреодолимых сил или иных обстоятельств, которые находятся вне зависимости от желания и воли призывника;
• Любые другие причины, которые по решению призывной комиссии будут признаны уважительными.

Нужно отметить, что, несмотря на тот факт, что вышеуказанные причины, действительно снимают с призывника какую-либо ответственность, это все же не отменяет полученный вызов в военкомат. При первой же возможности призывник обязан прийти в комиссариат и представить документы, подтверждающие законную причину его неявки в указанный срок.

Если повестка в военкомат вручена, но у призывника возникли сомнения о ее подлинности или правомерности вызова, он может связаться с начальником комиссариата по телефону, который должен быть указан во врученном документе. После выяснения всех вопросов призывник должен либо явиться по указанному адресу, либо проигнорировать врученный документ.

Как законно не пойти в армию

В том случае если гражданину была вручена повестка в военкомат, но у него есть «желание» не пойти в армию, он может найти законные основания для того чтобы это сделать. В любом случае военнообязанный гражданин должен быть готовым к прохождению военно-медицинской комиссии, которая подтвердит или опровергнет уже имеющееся заключение врачей о годности или нет призывника к военной службе. Перечень заболеваний, по которым гражданин Российской Федерации может быть полностью или частично освобожден от службы, прописан в одном из пунктов военного кодекса. Как это ни странно звучит, но более 90% процентов призывников имеют болезнь, которая может стать законной причиной не пойти на службу.

Если в соответствии с кодексом у призывника есть законные основания получить военный билет не идя в армию или получить отсрочку, он обязан заранее побеспокоиться об этом, предоставив в военный комиссариат все необходимые документы. Если этого не будет сделано, то до выяснения всех обстоятельств призывника могут зачислить в ряды проходящих службу граждан.

При наличии права на законную отсрочку об этом нужно сообщать при первом же вызове в военкомат. Право на отсрочку не дает право игнорировать повестку, да это и не целесообразно. По прибытии в военкомат представьте комиссии документы и попросите (потребуйте) сделать необходимые записи и отметки в журналах и военном билете призывника. Это необходимо для того, чтобы в момент задержания молодого человека милицией (силовые структуры иногда так делают, для того чтобы вычислить тех, кто игнорирует повестки) доказать свое законное право на отсрочку без «задержания до выяснения обстоятельств». Если пришла повестка в военкомат о призыве, а отсрочка еще не оформлена, гражданину целесообразно будет оформить на близкого родственника «Генеральную доверенность». После получения документов об отсрочке призывника обязаны вернуть. Однако на практике эта процедура довольно сложна и затянута. Поэтому следует беспокоиться о документах до получения «приглашения» вступить в ряды военнослужащих.

Ошибка призывника

Во-первых. Медицинские документы, а лучше с копиями, необходимо собирать, еще до постановки на воинский учет. Некоторые болезни являются хроническими и проявляются только в силу внешних обстоятельств. А значит, доказать их наличие можно только при помощи документов.

Во-вторых. Переговоры, которые гражданин ведет с представителями военкомата, нужно фиксировать, так как любые решения не будут действительными, пока они документально не подтверждены.

В-третьих. Если гражданин подает заявление в военкомат, то оно должно быть лично передано и зарегистрировано в журнале. Передавать письма с заявлениями обычной (электронной) почтой нельзя, разве что заказным письмом, так как такая почта регистрируется.

В-четвертых. Даже если гражданин не расписался за получение повестки, он не может ее игнорировать. Все дело в том, что при его неявке комиссариат может обратиться в полицию за помощью, что соответственно отразиться в военном билете.

В-пятых. Нельзя освободиться от воинской комиссии просто не пойдя на медицинскую комиссию. По закону Российской Федерации призывник получает отсрочку или освобождается от службы только после прохождения медицинского освидетельствования.

В-шестых. Оформить отсрочку нельзя, только потому, что призывник принес документы о своем поступлении в высшее или среднее специальное учреждение. И это автоматически не освобождает призывника от обязанности. По закону, он все равно должен пройти комиссию, получить категорию годности, и выслушать решение комиссии, которая имеет право отправить его на службу, несмотря на предоставленные документы о поступлении.

В-седьмых. Категория «Г» дает отсрочку от шести до двенадцати месяцев, после чего необходимо вновь придет повестка в военкомат. Зачастую такую категорию дают тем, кто мог бы получить категорию «В», что означает зачисление в запас и невозможность призыва в мирное время. Потому можно смело подавать заявление на обжалование принятого решения.

В-восьмых. Подлинные медицинские документы лучше держать дома. Ни один суд впоследствии не примет к сведению заявление, что они были, но утеряны военкоматом. К тому же призывная комиссия не имеет права требовать подлинники, для приобщения к делу достаточно и нотариально заверенных копий.