На Руси впервые постоянную армию основал Петр I. Служба была обязательной для дворян. Но постепенно они освобождались от нее, и в итоге это стало исключительно привилегией мещан и крестьян. В те далекие времена срок службы равнялся 25 годам. Во время военной реформы в империи России была введена воинская повинность. На службу отправлялось все мужское население. Именно в 70 годах позапрошлого столетия появилось слово «новобранец», заменившее «рекрут».

В советское время набор в Красную армию проходил добровольно. Всеобщая воинская обязанность была установлено законодательством СССР. Для каждого гражданина защита отечества является священным долгом. При призыве на срочную службу новобранцам выдается военный билет. Очень интересна история возникновения белого билета. Существует несколько версий. По одной из них это название появилось еще в дореволюционный период. В те годы рекрутам выдавали билеты, имеющие белый цвет. Это происходило в том случае, если по состоянию здоровья их признавали негодными для службы в армии.
Согласно другой версии, белыми стали называть билеты, выдававшиеся в Советском Союзе. Такое название они получили, потому что страницы в нем были пустые, так как никаких записей о службе и информации о военной части там не было.

Выдача военного билета

Получение военного билета происходит в случаях:
• Призыва на срочную службу в Вооруженные силы России.
• Призыва в другие силовые структуры, в которых законом предусмотрена военная служба.
• Освобождения физического лица от военной службы по медицинским показаниям.
• Зачисления в запас.
• Поступления в военное профессиональное училище.

Выданный документ для воинского учета является основным, он удостоверяет личность служащего в армии и его права.

Получение военного билета по здоровью сопровождается прохождением ряда инстанций:
• Обследование на предмет заболевания. Комиссия состоит из независимых медицинских экспертов. Существует перечень заболеваний, согласно которому гражданин освобождается от прохождения службы в армии.
• Призывник обязан пройти медицинское освидетельствование.
• В результате обследования и освидетельствования гражданин признается годным или негодным согласно определенной категории.
• Решением призывной комиссии гражданин России может быть освобожден от призыва в армии и зачислен в запас.

Только после этого возможно оформление и получение военного билета на основании действующего российского законодательства. Если гражданин не согласен с решением, он имеет право написать жалобу и подать ее в суд или в призывную комиссию, являющуюся субъектом Российской Федерации. До того как будет принято решение, действие предыдущего приостанавливается.

Как проходит призыв

Перед тем как призывник попадет в воинскую часть, он должен пройти несколько этапов. Медицинскую комиссию молодой человек должен пройти сразу после того, как ему исполнится 17 лет. Обследование проводят медицинские работники разной специализации.

Если по состоянию здоровья допризывник годен, ему на руки выдают приписное свидетельство. Повестка из военкомата приходит после исполнения 18 лет. Молодой человек обязан пройти медицинскую комиссию повторно. При отсутствии отсрочке ему сообщают дату, когда он обязан явиться в военкомат. После этого призывников отправляют в сборный центральный пункт для прохождения третьей медицинской комиссии. В вооруженных силах российской армии должны служить только здоровые люди.

Далее с призывниками проводят беседу представители воинской части, после чего будущие солдаты получают армейскую форму. Если у них имеются личные вещи, которые запрещено с собой брать, они обязаны их сдать, их отправят на домашний адрес.

В каких случаях проводится медицинское освидетельствование

Граждане России обязаны пройти медицинскую комиссию в случаях:
• Постановки их на воинский учет.
• Призыва на службу в армии.
• Поступления в армию по контракту.
• Призыва на военные сборы.
• Поступления в военное учебное заведение.

Какие существуют категории годности

Во время прохождения медицинского обследования, призывник посещает узких специалистов: терапевта, офтальмолога, хирурга, стоматолога и других врачей. Каждый из них присуждает категорию годности и отмечает ее в специальном листе освидетельствования. В России до революции также существовала медкомиссия, которая и принимала решение о том, годен или негоден, служить молодой человек. Категорий в те времена не было. В зависимости от состояния здоровья существуют следующие категории:
• А – говорит о том, что гражданин готов к прохождению службы в рядах российской армии.
• Б – гражданин годен к прохождению службы, но имеется ряд ограничений. Учитывая это, он будет направлен на службу в определенные войска.
• В – означает то, что гражданин освобожден от призыва на службу. Его зачисляют в запас. В мирное время его не могут призвать. Получение военного билета для него является обязательным. Для этой категории выдается белый билет.
• Г – к военной службе гражданин не годен. В зависимости от степени и тяжести заболевания он получает отсрочку. Она может быть равна от 6 месяцев до одного года. После окончания срока гражданин вновь проходит медицинское обследование. Ему также выдается белый билет.
• Д – к военной службе гражданин не годен. Комиссия полностью освобождает его от прохождения службы в рядах российской армии. Распространяется это и на военное время. Гражданин получает белый билет.

Ответственность граждан, имеющих белый билет

К сожалению, случается так, что некоторые граждане незаконно оформляют белый военный билет. На самом деле они годны для службы в рядах российской армии, но не хотят этого делать. Такое получение военного билета чревато последствиями. За дачу и получение взятки лица на основании закона Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности. За дачу взятки человек может быть оштрафован или лишен свободы. Срок лишения равен от 2 до 10 лет, при этом он так же должен будет уплатить штраф.

Получение военного билета такого образца не дает 100% гарантии непригодности гражданина к службе в армии. Обладатель белого билета не имеет права работать на государственной службе, право на ношение оружия, он не может получить водительские права. На основании нового положения РФ белый билет получают люди, инфицированные ВИЧ, гомосексуалисты и наркозависимые люди. Поэтому следует задуматься о том, нужно ли получение военного билета такого образца.

Получение военного билета после 27 лет

По достижении 27 лет многие мужчины начинают понимать, что получение военного билета является для них необходимостью. Для этого им следует обратиться в военкомат по месту жительства. Желательно чтобы они были заранее подготовлены и имели с собой следующие документы:
• Собственноручно написанное заявление на имя военкома города, в котором проживает и прописан молодой человек. Образец заявления имеется в интернете.
• Цветные фотографии установленного образца (2,5х3,5см) в количестве 2 шт. Обязательное условие – фото должны быть матовыми и не иметь уголка.
• Паспорт и ксерокопии его страниц.
• Документ о получении образования и его дубликат.
• Водительское удостоверение и его ксерокопия, если таковое имеется. К нему следует приложить заключение медицинского освидетельствования.

Заявление пишется в 2 экземплярах. Одно из них вместе с документами необходимо сдать в канцелярию военкомата. Второй экземпляр остается у заявителя с проставленной отметкой и датой приема заявления. Если заявление отказались принимать, его нужно отправить по почте заказным письмом. При этом следует приложить опись воженных документов. Получение военного билета в этом случае обычно происходит в течение 10 дней после принятия решения приемной комиссией.

Кем можно быть в российской армии

Российская Федерация постоянно повышает обороноспособность своего государства. Для этих целей используются инновационные разработки, на армию работают современные научные лаборатории и комплексы. Попав в армию, призывник может научиться управлять танком, стать покорителем небесных просторов, преодолевать океаны, он может попасть на службу в самые таинственные и секретные места, о которых раньше и не подозревал.

В процессе службы в вооруженных силах, молодые люди обучаются управлять современными видами оружия. В войсках всегда требуются квалифицированные специалисты. Каждый призывник может показать свои знания и приобрести новые. Для людей, живущих в глубинке России, служба в армии может стать спасательной палочкой, так как очень часто в этих местах нет достойной работы. Так что для многих получение военного билета может дать массу привилегий.

Каждому солдату в армии присваивается воинскую специальность. Многие призывники до призыва в армию успели получить профессию, поэтому могут служить в соответствии с полученными знаниями. Одни из них отправляются в военный оркестр, другие служат переводчиком, третьи идут в бухгалтера, а четвертые водят автомобиль. Молодые люди, получившие образование до призыва, считаются ценными кадрами.

Призывник, разбирающийся в тонкостях более сложных специальностей, ценится вдвойне. Иногда он самостоятельно имеет право выбрать род войск и место, в котором ему предстоит служить. Далеко не всем придется в армии стоять у пульта управления, так как основа армии – это бойцы. За весь год службы солдаты занимаются тренировками, получают теоретические знания, обучаются на стрельбищах.

Мужчины, которые приобрели определенные навыки выживания, посещали военные клубы, где постоянно обучались и тренировались, имеют возможность попасть на службу в ВДВ. Чаще всего такие молодые люди готовятся к призыву в армию заранее. Для них получение военного билета является предметом гордости.

Какие права имеются у военнослужащих

За последние годы в российской армии много изменилось. И если раньше говорилось о нарушении прав солдат, о том, что большую часть службы они мало уделяли внимание военной подготовке по независящим от них причинам, о разгуле дедовщины, то сейчас все иначе. Сегодня для призывников и их родителей армия более открыта, она стала намного гуманнее.

Одной из главных задач, которые поставило себе командование – это правовая защита военнослужащих. Руководство уверено, что если строго придерживаться этого направления, исчезнут многочисленные мифы о тех ужасах, творившихся в армии, доказав тем самым о необходимости и пользе службы. Существует закон статуса военнослужащего. В нем четко прописано, как должен поступать призывник, если его права ущемляются. В армейских уставах также имеется информация о правах солдат. Контроль над соблюдением прав осуществляется различными правозащитными организациями и военной прокуратурой. К нему могут присоединиться и родители. Поэтому для многих получение военного билета – это непустой звук, а возможность с гордо поднятой головой носить звание военнослужащего российской армии.

За нарушения прав военнослужащих законом предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Если в армии произошло какое-то происшествие, оно подлежит тщательному расследованию. При выяснении, что права военных были нарушены, виновные понесут наказание. Это касается абсолютно всех, даже командира части. Поэтому сегодня в российской армии все стараются следовать правилам, прописанным в уставе и законе.

Изменения в российском законодательстве

В июне 2014 года были внесены некоторые изменения в федеральный закон России. Согласно этим изменениям, призывникам предоставлен выбор. Они могут идти служить в армию на 12 месяцев обычным призывником или заключить контракт, на основании которого они смогут проживать в гражданских условиях и получать при этом неплохую зарплату.

Законодательством предусмотрено расторжение контракта по обоюдному согласию. Но если солдат прошел службу на антрактной основе совсем немного, ему придется дослужить в качестве солдата призывника. Причем 2 дня контрактной службы будут приравниваться к одному дню службы по призыву. Престиж армии России постоянно растет. Сегодня многие молодые люди хотят идти служить на благо своей родины и считают это за честь получение военного билета.