Военный билет – это документ, который является для гражданина Российской Федерации одним из самых важных после паспорта. Билет выдается гражданину в день его призыва на военную службу в любые силовые органы страны или в Вооруженные силы, где предусмотрена служба. Кроме этого, документ о прохождении воинской службы может быть получен гражданами при зачислении их в запас или же при освобождении от службы по причинам, указанным в перечне военного кодекса страны. Для всех военнослужащих военный билет является документом, который заменяет паспорт на все время прохождения службы или работы в военных и силовых структурах Российской Федерации.

Что должен знать призывник

Военный билет или как его еще называют «приписное свидетельство» – это не просто небольшая книжка, которая выдается гражданину подлежащему призыву и не имеющему оснований для освобождения от воинской службы. Призывнику нужен военный билет для того, чтобы при необходимости делать в нем соответствующие отметки. Кроме всего прочего, именно в военник заносится основная информация о призывнике, его росте, размере одежды и противогаза, должность, награды, звания, оружие и перечень имущества. В случае необходимости или когда гражданин сам не сможет сообщить необходимую комиссариату информацию, военник станет главным источником.

Удостоверение выдается лично призывнику в первый день постановки на воинский учет и в дальнейшем находится у него на руках. В том случае, если предстоит отсрочка, то именно в военном билете на отведенной страничке делается соответствующая отметка. Да и любое решение, связанное с «военной жизнью» призывника, будет иметь соответствующую отметку в билете.

Военный билет выдается только тем, кто проходит службу в действующей армии Российской Федерации или при зачислении в запас. В последнем случае призывник должен иметь медицинское освидетельствование болезни относящейся к перечню болезней категории «В» или «Д». Военный билет также может быть выдан гражданину, достигшему 27 лет и еще не прошедшему военную службу, в силу каких-либо законных оснований, перечисленных в военном кодексе страны.

Военный билет – это документ, который выдается на пожизненный срок. Его не имеют права изымать, даже если гражданин был снят с воинского учета по достижению возрастной отметки.

В каждом военном билете есть отметка о категории годности гражданина. Если в документе стоит отметка с категорией «В», то это означает, что в мирное время гражданин не может быть призван на военную службу. Если же стоит отметка с указанием категория «Д», то даже в период военных действий гражданина призвать не могут.

Если в военнике прописана болезнь, из-за которой гражданин признан негодным к службе, это является грубым нарушением, так как эта информация по своей сути, является врачебной тайной, не подлежащей разглашению. В этом случае нужно военный билет обязательно заменить.

По достижению военнообязанного гражданина двадцати семилетнего возраста для получения военного билета он должен подать соответствующее заявление, которое пишется на имя начальника и составляется в свободной форме. Военный билет, как правило, выдается в течение десяти рабочих дней с момента принятия решения о его выдаче. На практике сроки редко соблюдаются, однако, и ускорить ничего нельзя.

Чтобы получить военный билет необходимо иметь при себе:
• Две матовые фотографии размером в 25х20 мм;
• Действующий паспорт гражданина Российской Федерации;
• Ксерокопия на одном листе 2,3 и 4 страничек;
• Аттестат об образовании (оригинал и его копия);
• Диплом о среднем специальном или высшем образовании (оригинал и копия);
• Если есть, водительское удостоверение.

Если военный билет по каким-либо причинам был утрачен, то это влечет административную ответственность в виде установленного штрафа. Для восстановления утраченного документа необходимо подать заявление о его утрате, а после рассмотрения вопроса о восстановлении предоставить все необходимые документы (согласно установленному списку).

Три главные причины для получения военного билета

Если говорить о том, зачем же нужен военный билет, то, прежде всего, необходимо упомянуть о трудоустройстве на работу. Граждане, у которых военник находится на руках, имеют несомненное преимущество перед теми, у кого его нет. При этом для некоторых работодателей наличие билета играет, чуть ли непервостепенную роль, а в некоторых случаях гражданин может и вовсе получить отказ о приеме на работу. Нужно отметить, что такие действия являются вполне законными, а потому обжаловать решение не удастся. А все дело в том, что работодатель не может выяснить истинные «отношения» между военкоматом и гражданином, а посредником становиться никто не желает. Конечно же, никто не утверждает, что без военного билета найти работу не удастся, однако, о хорошей должности остается только мечтать.

Второй причиной, по которой военный билет должен быть у военнообязанных граждан, не достигших 27 лет – это желание выехать за границу. Для того чтобы получить загранпаспорт, среди перечня основных документов есть и военный билет, без которого гражданину просто откажут в выдаче документа. Нужно отметить, что военник требуется только тем, кому уже исполнилось 18, и еще не «стукнуло» 27.

Некоторые считают, что военный билет им вовсе не нужен. На деле же все обстоит совершенно по-другому. При обращении в банк для получения кредита банки (хотя и не все) в перечне необходимых документов указывают, что нужен военный билет. Конечно же, при его отсутствии всегда можно оправиться за кредитом в другой банк, но на практике получается, что чем больше банк требует документов, тем выгоднее для клиента условия аккредитации.

Правда или вымысел

Если говорить о регистрации ли прописке, то по действующему законодательству при оформлении необходимых документов паспортисты просто не имеют права требовать от гражданина среди прочих документов еще и военный билет (документ о постановке на воинский учет, либо о снятии с такового). Если же в паспортном столе настаивают на военнике, то нужно быть более настойчивым, так как эти действия со стороны служащих просто незаконны.

При оформлении водительских прав и при покупке любого оружия также нужен военный билет. Этот факт объясняется весьма просто. Для того чтобы было выдано разрешение на оружие или выданы права, необходимо предоставить соответствующую медицинскую комиссию с освидетельствованием врача-психиатра. А последний, как принято считать, ни в коем случае не подпишет документы, если ему не будет предоставлен подлинный военный билет. На самом деле все далеко не так. Для того чтобы пройти медицинский осмотр по закону, необходимо предоставить в медицинское учреждение следующие документы:
• Паспорт (либо иной документ, который подтверждает личность);
• Направление на медицинскую комиссию;
• Паспорт о здоровье работника с места работы (если такой имеется в наличии);
• Решение медицинской комиссии в тех случаях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

На основе вышеперечисленных документов можно сделать вывод, что требование о предоставлении военного билета можно считать незаконным. На деле же случается что военкоматы, стараясь решить проблему с призывниками, пытается ограничить их действия и возможности путем договоренности с медицинским учреждение о непредставлении справки тем, у кого военного билета (документов его заменяющих) попросту нет.

Военный билет и ипотека

Многие граждане, придя в банк, не раз сталкивались с тем, что для оформления ипотеки банк требует предоставить военный билет. Прежде всего, возникает вопрос о законности такого требования. В большинстве случаев это требование является полностью инициативой банка, однако, оно вполне законно, так как военник выступает своего рода еще одной гарантией на предоставленный заем.

Это связано с тем фактом, что организация, чаще всего банк, выдает ипотечный кредит на довольно продолжительное время (иногда срок может достигать 30-40 лет). При этом организация, естественно, хочет быть уверенной в платежеспособности своего клиента, дабы не потерять собственные финансы. Молодые люди, которые не имеют на руках удостоверения о прохождении воинской службы, относятся кредитными организациями к категории риска. В этом случае банк получает гарантию, что молодой клиент уже не будет призван в воинские ряды, а это означает, что с этой стороны не возникнет проблем с ежемесячными выплатами.

Нужно отметить, что банк требует воинский билет только у категории граждан, которые входят в возрастную группу от 18 до 27 лет. До совершеннолетия клиента банк ему просто не выдаст кредита, а после исполнения 27 лет военкоматы и так выдают гражданам военные билеты. Нужен военный билет еще и по той причине, что при отказе в оформлении кредита этот факт все равно вносится в кредитную историю гражданина. Впоследствии, даже при наличии всех документов из перечня необходимых, банк будет особо тщательно подходить к решению вопроса о выдаче кредита.

Не все банки требуют билеты. Некоторые из них, просят представить документы, подтверждающие отсрочку, и предоставлять их необходимо вплоть до момента исполнения 27 лет. Важно знать, что лиц женского пола проблемы с военным билетом совершенно не касаются, даже при условии, что девушка является военнообязанной.

Теперь немного о военно-ипотечной программе, которую сегодня представляют практически все банки страны. Некоторые считают, что для ее получения военный билет вовсе не нужен, однако это не так, а скорее наоборот. Первое, что попросит банковский служащий после паспорта, это военник, в особенности, если заемщику еще не исполнилось 27 лет. В случае отсутствия такового, ипотеку оформят только при наличии двух поручителей (созаемщиков) у которых этот документ есть.

Проблема здесь в том, что такая ипотека может быть оформлена только на человека военного. По этой причине банки при наличии у него жены, требуют предоставить брачный контракт, в котором будет указано, что залоговое имущество не будет разделено и остается у заемщика. Это требование в будущем гарантирует банку отсутствие судебных разбирательств. Выгоднее все для банка оформление кредита на одно лицо, а потому военный билет является обязательным требованием.

Подумайте о главном

Если нужен военный билет, то, прежде всего, подумайте, что он должен быть получен законным путем. Его покупка на одной из станций метро или в ларьке ни к чему хорошему не приведет. Рано или поздно местный военный комиссариат вычислит подделку и тогда гражданину, купившему его, грозит непросто административная ответственность в виде установленного штрафа, но и уголовная. «Обойти» армию законным путем можно только при наличии заболеваний или по семейным обстоятельствам получить отсрочку. Все иные пути будут незаконными, да и стоит ли рисковать своей будущей карьерой из-за нескольких месяцев военной службы, которая принесет лишь пользу.

Период прохождения военной службы не так велик, как кажется на первый взгляд. Да и ребята, побывавшие «там», как правило, возвращаются совершенно иными людьми – возмужавшими, более серьезно относящимися к жизни и осознающими собственную значимость и силы. Молодые люди становятся более приспособленными к тем жизненным ситуациям и проблемам, которые их ожидают на жизненном пути. Навыки, полученные в боевых условиях, для некоторых могут стать спасительными, а некоторых поднимут на совершенно новый уровень жизни.

И еще одно. Содержание военного билета, в особенности при желании устроиться на престижную работу в охрану, МЧС, милицию и другие структуры, относящиеся к силовым. Работодатель, естественно, просмотрит, в каких войсках служил гражданин и его особые отметки, которые, конечно же, повлияют на принятие окончательного решения, склонив его в положительную сторону.