Военные билет – это один из главных документов, которые выдаются каждому гражданину страны в день его призыва на службу в силовые ведомства или Вооруженные силы Российской Федерации. Кроме этого, военный билет может быть выдан гражданам страны в том случае, если они по каким-либо причинам были освобождены от воинской обязанности или же были зачислены в запас. Перед тем как получить военный билет, каждый призывник должен знать о нем основную информацию и его содержимое, чтобы в случае необходимости доказать его подлинность или быстро предоставить всю необходимую о себе информацию.

Основные отметки

Каждый подлинный военный билет в обязательном порядке должен содержать в себе следующую информацию:
• Отметку о пройденной службе;
• Итоговое решение призывной комиссии;
• Указание занимаемой должности, а также учетно-военной специальности;
• Звание, если таковые были присвоены с точным указанием даты;
• Отметки о присвоении любых государственных наградах;
• Отметки о полученных травмах и контузиях;
• Билет обязательно должен содержать информацию о вооружении солдата и его военном имуществе;
• Информацию об участи в военных сборах;
• Сведения о пребывании в запасе;
• Точную антропометрическую информацию (окружность головы, рост, размер противогаза, размер одежды и обуви);
• Отметки о времени постановки на учет, а также о снятии с военного учета;
• Полную информацию о принятии присяги;

При отсутствии полной информации или незаполненных графах военный билет может быть признан недействительным, что грозит сыскными санкциями или штрафом.

Граждане, которые обязаны получать военное удостоверение

Если речь идет о категории граждан, которые получают военные билеты, то в большинстве случаев имеются в виду те молодые люди, которые были призваны в силовые ведомства или в Вооруженные силы России. Однако, кроме основной массы, есть несколько категорий с небольшим количеством военнообязанных, которые также получают военные удостоверения:
• Гражданки Российской Федерации, которые в силу своей профессии или личного решения являются военнообязанными. Каждая из них получает билет в момент постановки на воинский учет;
• Граждане, которые по решению военно-медицинской комиссии признаны частично или полностью негодными к прохождению военной службы;
• Граждане, которые после окончания обучения на военной кафедре, получили звание «Офицер запаса»;
• Офицеры, которые по окончании службы, были уволены в запас.

Документы необходимые для получения военного билета

Для того чтобы комиссариат выдал законному гражданину России военный билет, последний должен представить по месту приписки необходимые документы, согласно установленному списку: копию ИНН, копию диплома, страховое свидетельство о пенсионном фонде и его копию, копию о браке, если таковой зарегистрирован, при наличии детей копии свидетельств об их рождении, справка по так называемой форме номер девять (регистрация), три фотографии размером в 30х40 и 25х35 (матовые), действительный паспорт. Кроме этого, необходимо иметь при себе удостоверение гражданина, который подлежит призыву и справку с работу, подтверждающую информацию о занимаемой должности.

В том случае если военный билет по каким-либо причинам был утрачен или информация была частично утеряна, его в обязательном порядке необходимо восстановить. Но, перед тем как получить военный билет во второй раз придется непросто собрать необходимые документы, но и уплатить штраф в установленном размере и порядке. Кроме квитанции об уплате штрафа, в комиссариате потребуют копию паспорта, справку, выданную по месту работы, а также документ от участкового, подтверждающий подачу заявления о факте утраты военного билета.

Три пути получения военного удостоверения

Итак, для того чтобы получить на руки свой военный билет, по сути есть только три пути – один из них вполне законный, другой, естественно, незаконный. А вот третий находится где-то посередине между первым и вторым, гранича между законностью и незаконностью. Некоторые граждане, задавшись целью получить заветный документ, не проходя службы, находят обходные пути для осуществления своей мечты, однако, несмотря ни на какие факторы, все они по своей сути являются незаконными. В то же время доказать незаконность в некоторых случаях просто невозможно.

Первый путь. Военный документ выдается после заседания специальной комиссии, которая собственно и выносит единогласное решение о выдаче документа. Сделать это можно только после детального рассмотрения заявления и личного дела. В результате чего выносится решение признать гражданина годным или нет к несению службы, или же дать ему отсрочку из-за обстоятельств, прописанных в кодексе.

Второй путь. Итак, говоря о «незаконном» пути получения военного билета, имеется в виду его подделка или покупка. Но следует помнить о том, что такие действия уголовно наказуемы. И даже несмотря на это, ежегодно огромное количество военнообязанных платят штрафы именно за вышеуказанные действия, не думая о последствиях. На самом деле купить или подделать военный билет несложно, а вот доказать его подлинность практически невозможно, так как выдача документа сопровождается рядом других бумаг, каждая из которых регистрируется под особым номером.

Третий путь. Как получить военный билет на законных основаниях? Именно этот вопрос мучает призывников. Этот путь, по сути, появился из-за страстного желания призывников «откосить» от прохождения воинской службы или отложить ее начало на определенный срок. В то же время хочется иметь на руках законный документ, так как в будущем он может весьма пригодиться для решения некоторых бытовых проблем. К примеру, для оформления загранпаспорта потребуется справка, выдаваемая военкоматом по форме 23, устраиваясь на работу и имея на руках военный билет, гражданин имеет несомненное преимущество перед тем, у кого его нет.

Для того чтобы получить военный билет и при этом не нарушить закон, придется немного постараться, хотя ничего особенного и не требуется. Прежде всего, нужно «найти» болезнь из списка призывников, которая станет законным основанием для получения отсрочки. Если таковой нет расстраиваться не стоит. Ведь как говорится «полностью здоровых людей в принципе не существует». Наличие болезни упрощает процесс, делая вполне законным, а мечту реальной. Теперь остается только освидетельствовать болезнь и принести военной комиссии необходимые документы. Конечно же, комиссия обязана отправить больного гражданина на осмотр военных врачей, однако, при таких условиях отсрочка так же должна быть выдана. При подтверждении болезни и невозможности проходить службы комиссариат выдаст военный билет с наилучшими пожеланиями.

Стоит отметить, что законным основанием станут все болезни, которые относятся врачами к категории Д и В. При группе Д военнообязанного гражданина сразу же списывают в запас, без необходимости когда-либо появляться в комиссариате. При болезни из списка группы В, гражданина списывают в запас, но при необходимости он будет демобилизован.

Платить или не платить штраф?

По сегодняшнему законодательству, гражданин Российской Федерации имеет право получить на руки свой военный билет по достижению им 27 лет. На законных основаниях это возможно только в том случае, если все его отсрочки были подтверждены законными основаниями. Однако и в этом случае молодой человек может столкнуться с требованием сначала заплатить штраф, а уж потом подавать заявление о выдаче военного билета.

На самом деле такой штраф действительно существует. Он предусмотрен статьей номер 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В данном кодексе прописано, что при условии несообщения возможных изменений в семейном положении, изменении места работы, жительства или даже должности Кодексом предусмотрен штраф. Так как получить военный билет и не заплатить штраф? В большинстве случаев призывники действительно забывают сообщить на их взгляд несущественную информацию, поэтому комиссариат может потребовать заплатить штраф. Однако именно здесь и возникают вопрос и разногласия. По большому счету можно и не платить, однако, придется потратить свое время и изучить правовые документы.

Итак, прежде всего, нужно быть уверенным в себе и смело отстаивать свои права. Для начала вспомним кодекс, в котором указано, что всю информацию, необходимую для военного билета, которая изменяется (место работы, должность, семейное положении и др.), следует предоставлять военкомат в течение двух недель с момента произошедших изменений. Получается, что гражданин, не сделавший это из-за лености, забывчивости или иных причин, и правда обязан платить штраф. Вот здесь и возникают вопросы. Ведь в другой статье о «Давности привлечения к ответственности» того же кодекса указанно, что привлечь к административной ответственности можно не позднее двух месяцев с момента правонарушения. Соответственно, если прошло уже более двух месяцев с того момента, как гражданин женился или получил повышение, привлечь его к административной ответственности нельзя, а, соответственно, и штраф платить не нужно.

В то же время работники комиссариата нередко в ответ на это заявления цитируют несколько иную статью все того же кодекса. В ней идет речь о длящемся правонарушении, в связи с чем его срок начинает исчисляться с того дня, как его наличие обнаружилось работниками военной комиссии. Тут и возникает вопрос, что же называется «длящимся правонарушением»? По сути, это нарушение, которое проявляется в длительном действии или бездействии или ненадлежащем выполнении обязанностей предусмотренных законом. Получается, если вы не сообщили об изменениях, то вы каждый день продолжали совершать административное нарушение. Однако в этом случае срок привлечения за нарушение, которое выразилось в бездействии, начинает исчисляться с того дня как закончился срок, отведенный кодексом для выполнения соответствующих обязанностей. Если изучить кодекс заранее, то можно легко просчитать тот срок, когда для получения военного билета не придется платить штраф.

В том случае если гражданин уверен в свое правоте, но решение об уплате штрафа за «административное нарушение» было все же вынесено, он может смело составить жалобу. Здесь нужно помнить, что составляется она в установленной форме и подается не позднее десяти дней после вынесения решения. Кстати, государственной пошлиной это заявление не облагается.

Параллельно с подачей жалобы непросто можно, но и нужно подать заявление в местные органы прокуратуры с описанием причины, по которой вам не выдают военный билет. Хотя, если вновь вернуться к кодексу, то там есть статья в которой указано, что снятие с военного учета гражданина, обязанного пройти военную службу, производится вне зависимости от того факта, было или нет вынесено решение об уплате штрафа за административное нарушение.

Проза жизни

В военном билете не должно быть никаких изменений. Проверяйте это в момент выдачи, или в будущем можете столкнуться с рядом проблем. Сразу же можно и нужно потребовать замены документа. Если в первый момент не заметили каких-либо ошибок, то впоследствии при их обнаружении необходимо сразу же написать заявление на имя начальника и потребовать произвести замену. Есть еще такой вариант, когда об вносимых изменениях указывают на соответствующей страничке военного билета, подтверждая действия штампом с гербом, однако, некоторые специалисты говорят, что «Изменений не должно быть».

Кандидат наук может получить военный билет вне зависимости от того, сколько ему исполнилось лет. Если в комиссариат будут предоставлены все необходимые документы. Кстати, звание должно быть подтверждено соответствующими с указанием даты и именами членов комиссии, тогда проблем с выдачей билета возникнуть не должно.

Всегда руководствуйтесь законными основаниями, прописанными в кодексе, консультируйтесь с юристами и не бойтесь писать жалобы.