Наверняка, самой интересующей всех молодых людей призывного возраста по России особенно волнует та часть закона «О воинской обязанности и военной службе», которая касается отсрочки от прохождения срочной службы. Каждый год законодательство может претерпевать как значительные, так и не очень изменения. Поэтому стоит знать, на каких основаниях будет осуществляться отсрочка от армии в 2014 году.

Получение образования – повод отсрочить службу

Во все времена отсрочка по учебе была самой популярной и востребованной. В 2014 году ситуация кардинально не изменилась, оставив за этим видом лидерскую позицию. Поэтому вовсе неудивительно, что этим правом спешат воспользоваться буквально тысячи призывников. Отсрочка от армии 2014 по данному виду распространяется на студентов высших учебных заведений, а также заведений для послевузовского обучения, школ, техникумов и колледжей. Правда, не все студенты мужского пола могут рассчитывать на подобную льготу. Прежде всего, она полагается тем, кто проходит обучение очно. К слову, эта норма одинаково применима как к бюджетникам, так и к контрактникам. Главное, чтобы вуз обладал необходимой государственной аккредитацией.

Примечательно и то, что отсрочка от армии 2014 светит и тем студентам, аспирантам, которые удачно защитили диссертацию. Так, призывник, который по совместительству кандидат наук – абсолютно свободен от прохождения срочной службы. Более того, сам факт обучения в аспирантуре дает право воспользоваться законной отсрочкой. В данном случае можно рассчитывать на четыре года свободы: три из них отведены для самого образовательного процесса, а еще один для защиты научной работы. Правда юристы подчеркивают, что уникальность отсрочки по учебе в аспирантуре заключается в том, что в законе четко не оговорено количество отсрочек, чем непременно можно воспользоваться.

Чтобы первая отсрочка по учебе в аспирантуре принесла свои положительные плоды, стоит после получения высшего образования сразу же поступить в аспирантуру. Правда, здесь есть пару рискованных моментов, зная о которых, можно предотвратить оплошность. Итак, учеба в вузе завершается в конце июня, а призыв 15 июля. Но вот зачисление в аспирантуру традиционно проводят с первого октября. Поэтому чтобы не попасть в вооруженные силы в течение этого времени, стоит быть внимательным. И в случае чего пробовать получить отсрочку от армии 2014 по здоровью. Тем более что сегодня абсолютно здоровых людей единицы.

Для тех, кто планирует воспользоваться учебой в аспирантуре не один раз, стоит знать, что после выпуска из одного вуза необходимо сразу же поступать в другой. Выбрав специальность и получив на кафедре справку формы 26, призывник должен сразу же предоставить ее в военкомат. Конечно, свои подводные камни в данном случае также имеются. Стоит отметить, что учеба должна происходить по очной форме. При предоставлении справки формы 26 в военкомат, комиссар имеет право отправить призывника на медосмотр, отказаться от которого нельзя. В противном же случае, к сожалению, учеба будет отложена.

Семейные обстоятельства помогут избежать армии

Подобный вид отсрочки от армии в 2014 году не так широко распространен, как предыдущий. Причина заключена в его узкой направленности. Так, воспользоваться им смогут лишь отцы-одиночки, отцы, воспитывающие двух или более детей, те, кто ухаживает за больными родственниками, оказавшимися без поддержки, или если они опекают младших братьев и сестер, а также нетрудоспособных родственников. В данном случае крайне важно доказать тот факт, что никто другой призывника заменить не может. В противном же случае отсрочка от армии 2014 по семейным обстоятельствам может оказаться неэффективной.

Стоит обратить внимание на тот факт, что отсрочка от армии 2014 по семейным обстоятельствам возможна исключительно при получении заключения от медико-социальной экспертизы. Она представляет государство, а, значит, заинтересована в том, чтобы призвать, а не дать отсрочку. Ярким тому доказательством служит тот факт, что такие причины как инвалидность первой и второй группы, пожилой возраст родных и или их несовершеннолетие еще не означают, что призывник получит гарантированную отсрочку.

Более того, призывник должен знать, что одной его инициативы на получение отсрочки от армии 2014 будет недостаточно. Также подобное желание должен изъявить и родственник, который требует ухода. Стоит отметить, что даже если правительство вынесет изначально решение не в пользу призывника, не стоит расстраиваться. Ведь всегда можно оспорить принятые решения призывной комиссии и пройти дополнительные экспертизы, чтобы доказать свою правоту.

Здоровье – верный помощник в борьбу за свободу

Отсрочку от армии 2014 можно получить и по состоянию здоровья. Тем более, как показывают статистические исследования, абсолютно здоровых призывников найти крайне сложно. Более 90% все молодых людей или вовсе не могут служить, либо же готовы нести службу ограниченно. Обязательный медицинский осмотр предназначен для того, чтобы определить категорию годности призывника. Так, категория Г дает право получить отсрочку от армии 2014 от полугода до года. Категория В также позволяет призывникам рассчитывать на отсрочку, ведь она признает годность молодого человека лишь с ограничениями. Это значит, что призвать с данной категорией могут исключительно в военное время.

Наверняка, многих обрадует тот факт, что болезней, которые дают право получить отсрочку от армии в 2014, много. Каждый год Расписание болезней корректируется: что-то вносят, что-то исключают. Но есть среди всего этого огромного перечня и те заболевания, которые из года в год считаются несовместимыми со службой в рядах отечественной армии. Речь идет о шизофрении и других расстройствах личности, плохом зрении, гипертонии, а также энурезе. Но не стоит думать, что получить справки о наличие этих заболеваний просто.

К примеру, диагноз шизофрения подтверждает не только справка, но и факт пребывания в психиатрическом отделении. Плохое зрение согласно нормам определяется дальнозоркостью более 8 диоптрий, либо близорукость более 6 диоптрий. С гипертонией достаточно иметь первую степень заболевания, что означает следующие показатели артериального давления: верхнее давление в состоянии покоя – от 150 до 159 и нижнее не менее чем 95-99 мм.

Но, ссылаясь на упрямую статистику, можно не беспокоиться об успешном прохождении медицинского осмотра, если, конечно, нет цели попасть в ряды армии. Но знать, какие заболевания закрывают двери и не дают отсрочку от армии 2014, не повредит. Итак, сердечные заболевания – это серьезные основания для того, чтобы остаться дома. Особенно, если имеются серьезные проблемы не только с органом, но и с кровяным давлением. Речь идет об ишемической болезни сердца, но обязательно со значительными нарушениями функций. Сюда же относится и гипертония, которая напрямую связана с плохой работой сердца. Первая группа помогает получить отсрочку от армии 2014, а факт наличия второй и третье степени и вовсе гарантируют получить категорию не годности. Особенно, если болезнь прогрессирует, и врачи могут подтвердить этот факт документально.

Но не только сердечные заболевания входят в число эффективных для получения отсрочки. Психиатрия по сей день считается самой востребованной среди призывников. Причем, не обязательно быть шизофреником. Достаточно и получить модный нынче невроз в стойкой форме, психоз, паранойю или же расстройство личности. Психиатры уверены, что каждый второй житель крупных городов неизбежно испытывает стрессы, которые подавляют его, а заодно и неврозами награждают.

Пожалуй, ставшее уже частью народного фольклора, связанного с армией, плоскостопие может также сыграть на руку его обладателю. Стоит отметить, что это самое распространенное заболевание костно-мышечной системы. Согласно данным медиков, сегодня заболевание диагностируют у каждого второго. Но для того, чтобы медицинская комиссия признала наличие плоскостопия несовместимого со службой, необходимо иметь третью степень заболевания. Это значит, что изменения функции стопы находятся в диапазоне от умеренного до значительного. К слову, еще одним распространенным заболеванием костно-мышечной системы является сколиоз, который также может сыграть на руку. Но, опять-таки, в случае наличия второй или третьей стадии.

Чрезмерная худоба или чрезмерная масса тела, именуемая научным языком алиментарным ожирением третьей степени, тоже закрывают двери в армию для призывников. Чтобы отсрочка от армии 2014 по причине веса была получена, необходимо добиться признания проблемы в ходе медицинского осмотра. Тогда призывник получает категорию В и считается ограниченно годным к службе. Его отправляют на лечение и дополнительное обследование, чтобы исключить более серьезные заболевания, которыми может обернуться проблема с массой тела.

Сегодня трудно найти человека, который бы не страдал от аллергии. Практически каждый второй испытывает либо серьезные неудобства, либо же ограничивается легким чиханием и сезонной краснотой глаз. Но бывает и так, что аллергия является катализатором опасных астматических реакций, лечение которых должно последовать немедленно, как только стало известно об их наличие. Если медицинская комиссия установит данный факт, значит, отсрочка от армии на продолжительное время у вас в кармане. Ведь добиться ремиссии заболевания при аллергической астме требует не одного месяца и даже года регулярного приема медикаментов и контроля врача.

Стоит отметить, что призывникам не рекомендуется пытаться достать фальшивые выписки и справки, подтверждающие несуществующие болезни. Ведь подобные действия расцениваются как нарушение закона, а потому могут повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Работа во благо общества

Еще одним шансом получить вожделенную отсрочку от армии в 2014 году является работа. Но не любая, а вполне конкретная и при условии, что призывник пошел на службу сразу же после окончания высшего учебного заведения. Речь идет о таких государственных структурах, как противопожарная служба, полиция, органы по контролю оборота наркотических средств, и таможни. Плюс, к этому необходимо добавить не только должность в одном из управлений, но и высшее профильное образование, подтверждающее возможность призывника осуществлять деятельность подобного рода.

Таким образом, законных способов и методов получить отсрочку от армии в 2014 году – множество. Главное, знать об этой возможности и не упустить свой шанс избежать необходимости нести срочную службу. Хотим подчеркнуть, что важно получить отсрочку от армии в 2014 законным путем, ведь в противном случае имя призывника не будет внесено в специальный военный реестр и при первой же проверке афера будет вскрыта. За нарушение закона виновному грозит не одни год тюрьмы. Поэтому не стоит рисковать собственным будущим и свободой. Лучше уж добиться независимого и объективного медицинского осмотра, внимательно выслушать решение призывной комиссии и в случае необходимости грамотно оспорить его, согласно предусмотренной законом семе. Исключительно в таком случае можно будет смело утверждать, что дело сделано и о нем можно забыть.

Те же, кто преступит закон, ждет не только нерешенная проблема, но и жизнь в постоянном страхе, что об обмане узнают и накажут. Пожалуй, никто спорить не будет, что подобную жизнь с трудом можно назвать счастливой. Юридическую консультацию и поддержку с радостью окажут специалисты многочисленных фирм, занимающихся сопровождением призывников. С ними можно быть уверенным в положительном и законном результате. К слову, юридическая помощь может понадобиться не только тем, кто желает избежать срочной службы, но и тем, кто стремиться стать частью вооруженных сил Российской Федерации.