Сложно представить себе гражданина без паспорта, водителя без прав, а ребенка – без свидетельства о рождении. Так и мужчину сложно найти без военного билета. Каждый представитель сильного пола знает, что достигнув шестнадцати лет, он обязан встать на воинский учет. Затем, уже в 27 лет, гражданину Российской Федерации вручают военный билет – самый важный документ персонального воинского учета. Военный билет удостоверяет личность и определять правовое состояние военнослужащего, служит основанием для исполнения воинской обязанности тех, кто пребывает в запасе.

Получить военный билет граждане Российской Федерации могут лишь по нескольким уважительным причинам. В противном же случае надеяться на оформление документа, не стоит. Итак, получить столь желанный для каждого военнообязанного документ можно:
• При условии прохождения военной службы.
• При условии поступления в военное учреждение профобразования.
• При условии зачисления в запас Вооруженных Сил РФ, но исключительно по медицинским основаниям.
• При условии освобождения от службы в армии по медицинским показаниям.
• При условии зачисления в запас Вооруженных Сил РФ по достижению возраста – тех самых 27 лет.

Но почему военный билет является буквально главной целью большинства молодых мужчин? Прежде всего, документ особенно ценен для тех, кто желает уклониться от службы в рядах отечественной армии, но по закону. Военный билет в руках мужчины, не проходящего службу, означает только одно: он либо зачислен в запас, либо же и вовсе освобожден от исполнения общественного долга. Более того, с военным билетом на руках можно не волноваться: в армию уже точно не призовут. Но как можно получить военный билет? Рассмотрим главные основания для выписки документа.

Военный билет по состоянию здоровья

Как ни странно, подавляющее большинство призывников не годится для службы в армии именно по причине наличия одного или нескольких заболеваний из Расписания болезней. Об этом факте знают еще меньшее количество молодых людей, а потому некоторые и расстраиваются, когда получают отворот-поворот. Военный билет по состоянию здоровья также не выдают исключительно при наличии регулярных головных болей. Основание должно быть существенным.

Именно поэтому каждый призывник, желающий получить военный билет по причине плохого здоровья, должен обязательно сделать следующее:
1. Прежде всего, пройти независимое медицинское обследование, чтобы определить наличие заболевания, если таковое имеется. Также желательно, чтобы оно значилось в Расписании болезней, которое составляется ежегодно.
2. После медосмотра призывников ожидает медицинское освидетельствование, которое либо подтвердит результаты медосмотра, либо опровергнет.
3. На сегодняшний день существуют пять категорий годности, среди которых полезными оказываются только В и Д: ограничено годный или не годный.
4. Также молодой человек должен показать заинтересованность в происходящих событиях, а потому просто обязан явиться на заседание призывной комиссии, где традиционно озвучивают решения специалистов о зачислении в запас или же полного освобождения от воинской обязанности.
5. Завершит этот цикл оформление документа, при условии положительного решения призывной комиссии, в соответствии с законодательством. Поэтому последнее следует хоть немного проштудировать, а заодно взять с собой паспорт гражданина РФ, предварительно сделав ксерокопии на одном листе второй, третьей и пятой страниц, две черно-белые матовые фотографии, документы об образовании и водительское удостоверение, если оно имеется.

Но что делать, если решение призывной комиссии или медицинской не устраивает? Подать заявление в суд или ту же призывную комиссию, в котором призывник не только оспаривает решение, но и обосновывает почему. Пока ответ по данному заявлению не будет получен, все предыдущие решения приостанавливаются.

Чтобы получить военный билет по состоянию здоровья, избежать медицинской комиссии не удастся. Для этого придется посетить семь специалистов, поэтому обязательно следует взять все имеющие медицинские документы, подтверждающие наличие недуга. Проверять же годность молодого человека будут терапевт, хирург, психиатр, окулист, стоматолог, невропатолог и оториноларинголог. Если же понадобиться консультация других специалистов, то призывник отправится самостоятельно в поликлинику, чтобы получить заключение и категорию годности.

Сегодня в Российской Федерации действуют пять категорий годности, согласно которым призывник признаются либо годным, либо вовсе не годным. Существуют также ограничения по несению военной службы, и формулировка «временно не годен». Но чтобы получить билет, как и говорилось, необходимо получить только одну из двух категорий: либо В, либо Д. Примечателен и тот факт, что в военном билете категорию не указывают, ссылаясь на врачебную тайну.

Как получить военный билет после 27 лет?

Казалось бы, тут должно быть все просто: прийти в военкомат после дня рождения и написать заявление на имя самого начальника военного комиссариата. Но если не подготовиться заранее, наверняка что-то забудется в спешке. А потому стоит обратить внимание на следующее:
1. В военкомат следует идти не в день рождения, а после (плюс еще один день). Таким образом, если у призывника день рождения первого числа, то написать заявление он имеет право лишь третьего.
2. Не будет лишним и собрать пакет документов, которые требуют для оформления документа. Так, понадобятся две матовые черно-белые фотографии, паспорт, ксерокопия второй, третьей и пятой страниц паспорта, аттестат о среднем образовании, диплом о дальнейшем образовании и водительские права, если, конечно, они имеются.
3. Многих призывников волнует вопрос: а не обвинят ли их в уклонении от призыва? Конечно, нет, при условии, что молодой человек сознательно не прятался. К слову, чаще применяют административную ответственность в виде штрафа до 500 рублей, нежели уголовную. Последнюю нужно очень постараться, чтобы заслужить.

Как долго делают билет и что делать, если документ утерян?

Согласно нормам законодательства, на оформление документа отводится не более десяти дней. На практике же крайне редко следуют букве закона, а потому стоит набраться терпения и ждать. Хотя бывают случаи, когда документ делают и раньше.

За утерю военного билета, согласно прописанной в законе норме, предусмотрен административный штраф до 500 рублей.

Что такое белый билет и как его получить?

Белым билетом называют традиционный военный билет, в котором ранее указывались категории годности, освобождающие от необходимости служить – это В и Д. Получить такой билет, естественно, можно только по неудовлетворительному состоянию здоровья.

К слову, внешне документ никак не отличается от стандартного военного билета – обыкновенная красная книжечка. Для ее получения призывник должен пройти медицинское обследование, а затем и освидетельствование, на которых ему присвоят категории годности.

Как можно купить военный билет?

Согласитесь, о покупке военного билета задумывался каждый призывник. Но как это сделать, чтобы остаться при этом в правовом поле и не понести наказание? Конечно, сделать упор на состояние здоровья. Сегодня перечень заболеваний, запрещающий проходить военную службу, чрезвычайно велик. Согласно последним статистическим данным, более 90% призывников не годятся для того, чтобы пополнить ряды отечественной армии.

Расписание болезней, документ, в котором фиксируются заболевания, определяющие негодность, принимается каждый год с дополнениями изменениями. Найти в длинном перечне свое заболевание вполне реально, особенно если молодой человек никогда не отличался крепким здоровьем. Но чтобы подтвердить факт негодности, следует настроиться на тщательное медицинское обследование и освидетельствование, на основании которых можно претендовать на белый билет. Данный путь получения билета не только самый надежный, но и самый законный.

Но не все решаются на этот шаг и пытаются, к примеру, дать взятку высокопоставленному лицу в надежде получить вожделенный документ. Во-первых, этот метод незаконен, а также ненадежен. Во-вторых, он сопряжен с большим риском: изготовление документа по данной схеме требует длительного времени и бывает так, что должностное лицо, взявшееся за выполнение задания, просто уходит либо на повышение, либо по сокращению. Говорить о том, что деньги потрачены впустую, думаем, не стоит. В-третьих, дача взятки наказывается лишением свободы до трех лет. Стоит ли так рисковать?

Но многие не обращают на законы внимание и пытаются обойти их всякими доступными способами и методами. Среди прочих довольно популярно по сей день подделывать военный билет. Призывнику не стоит покупать фальшивые документы, ведь красивая бумажка по факту просто пустышка. Настоящие документы не только дают возможность не служить, но и подтверждают этот факт наличием имени в специальных списках военных комиссариатов. Фальшивка же не дает ничего, кроме цветной бумажки в руках. При первой же проверке призывник не только будет подлежать призыву, но может и свободы лишится на два года.

Именно поэтому не стоит пытаться обмануть правительство, военного комиссара или самого себя. Лучше всего честно прийти в военкомат и пройти все предусмотренные этапы. Если желание идти в армию отсутствует и не появляется, рекомендует воспользоваться помощью юридических фирм, которые готовы сопровождать призывника от первого посещения военкомата до получения военного билета. Преимущество такого сотрудничества очевидно: призывник законно может добиться отсрочки от армии, не рискуя при этом честью и свободой.

Также рекомендуем не доверять сомнительным личностям, обещающим за небольшую плату организовать подделку документов или встречу с военным комиссаром. Посудите сами, готовы ли вы рискнуть свободой ради возможности предложить чиновнику взятку? Пожалуй, ответ будет «нет», а потому не стоит паниковать. Ведь сегодня даже те, кто желает попасть в ряды доблестной армии, не всегда проходят отбор. Что уж говорить о тех, кто никогда в жизни не занимался спортом и по вечерам любит выпить пиво?

Правительство Российской Федерации сделало ставку не на количество бойцов, а на качество. Именно поэтом попасть в число лучших могут далеко не все. Как правило, претендовать на возможность уйти в армию могут те, кто регулярно занимается спортом, имеет высокий уровень выносливости и отменное здоровье. Ведь в противном случае призывнику не справиться с возложенными на него физическими и психологическими нагрузками. Поэтому не стоит паниковать раньше времени, достаточно просто пройти медосмотр.

Для тех, кто не уверен в объективности медицинской комиссии, на помощь придут частные юридические фирмы. Они подскажут, где пройти осмотр, а где – освидетельствование. Помогут собрать пакет документов и укажут на важные справки от врача, которые пылились в углу. Специалисты говорят, что доказать болезнь несложно. Тем более абсолютно здоровых парней сегодня найти трудно. Но, выбирая помощника, стоит обратить внимание на отзывы клиентов, историю существования и репутацию. Экономить здесь неуместно, особенно если решается будущее.

Также рекомендует вести себя честно с военкоматом с самого начала: не стоит уклоняться от призыва, игнорировать медосмотры и хамить военному комиссару. Честные и открытые отношения станут залогом взаимопонимания в будущем. Согласитесь, с добропорядочным гражданином приятнее вести дела, чем с хамом. Ведь момент вручения военного билета наступит в любом случае и от того как быстро вы его получите, будет зависеть ваше нервное спокойствие. Поэтому постарайтесь с самого начала заложить прочный фундамент уважения, который поможет без проволочек добиться желаемого результата.