Отсрочка от армии – это законная возможность избежать необходимости служить. Как ее получить и кто может рассчитывать на официальное освобождение от воинской обязанности? Об этом можно узнать из нашей статьи, в которой подробно рассмотрен каждый вариант получения отсрочки от армии.

Учеба – это повод отложить службу

Отсрочка от армии по учебе – это самый популярный способ отложить исполнение гражданского долга. Законодательство Российской Федерации предусматривает широкий перечень причин и условия, которые связаны с получением образования. И начать, пожалуй, стоит еще со школьной скамьи. Ведь даже будучи учеником средней школы можно претендовать на отсрочку.

Итак, на сегодняшний день право на отсрочку имеют всего две категории школьников:
1. Это те, кто получает среднее полное общее образование по программе 11 классов. Обязательным условием является очное посещение занятий, ведь тогда можно рассчитывать на отсрочку на весь период учебы. Но сразу же после выпуска молодого человека могут призвать.
2. Право отложить визит в военкомат получает также и тот ученик, который успешно сдал ЕГЭ. Ему дают время до 1 октября привести все дела в порядок и, к примеру, поступить в высшее учебное заведение.

Конечно, не только школьники могут избежать армейской дисциплины. Получение дальнейшего образования также поможет избежать армейской службы. Студенты колледжей и техникумов, получающие среднее профессиональное образование при очной форме, могут рассчитывать на поблажку. Но при определенном условии. Так, на момент поступления в учебное заведение у студента не должно быть аттестата о среднем образовании или, иначе говоря, поступать в техникум нужно на базе девяти классов. В данном случае военкомат готов предложить отсрочку на весь период обучения, при этом учитывается и возраст призывника. Гулять можно будет лишь до 20 лет.

Конечно, студенты высших учебных заведений также освобождены от призыва. Основанием для отсрочки от армии служит факт зачисления в вуз, имеющий аккредитацию и предоставляющий возможность обучения очно. Так, подобное заведение должно предоставлять возможность получить образование по программам бакалавра, специалиста и магистра. В этом случае можно рассчитывать на уклонение от воинской обязанности сроком на период обучения.

Законодательство Российской Федерации действительно предусмотрело все и предлагает отсрочку также и студентам духовных семинарий. Требования к самому заведению в данном случае выдвигаются идентичные и в предыдущих случаях: аккредитация государственного образца, возможность получения студентами среднего и высшего образования. Отсрочка от армии в данном случае предоставляется также на весь период обучения.

Как видно, процесс получения образования – это прекрасная возможность не только стать умнее, но и отложить службу. Поэтому, даже в случае поступления в аспирантуру, можно рассчитывать на поблажки со стороны правительства. Чтобы получить отсрочку от армии, в данном случае необходимо поступить в учебное заведение, занимающееся подготовкой научно-педагогических кадров. Высшее учебное заведение должно иметь аккредитацию государственного образца, а аспирант проходить обучение очно. Чтобы получить отсрочку от армии, необходимо также предоставить ряд важных документов, среди которых:
1. Диплом о полученном высшем образовании государственного образца.
2. Справка о зачислении в аспирантуру, отвечающая требованиям оформления данного документа.
3. А также ксерокопию лицензии научного учреждения, подтверждающая тот факт, что организация имеет право обучать.

Отсрочка от армии, при условии учебы в аспирантуре, предоставляется на период обучения и защиты работы, но не более года после завершения образовательного процесса. Тем не менее, этого срока вполне хватит для того, чтобы после защиты диплома получить военный билет.

Стоит отдать должное специалистам, разрабатывавшим законодательство в сфере военной службы, ведь от внимательного взора не ускользнули и некоторые спорные или не столь распространенные моменты. В частности, предусмотрена вторая отсрочка от армии, которая предусмотрена исключительно в трех случаях. Итак, воспользоваться уникальной возможностью можно при условии:
1. Первая отсрочка от армии была использована в период школьного обучения, а вторая остается для высшего учебного заведения.
2. Если же первая отсрочка пришлась на период бакалавриата, то вторая остается на случай поступления призывника в магистратуру.
3. Вторая отсрочка может приходиться и на аспирантуру или духовное учебное заведение, причем в этих случаях количество отсрочек не ограничивается.

Но жизнь тем и прекрасна, что непредсказуема, и порою приходится столкнуться с отчислением, необходимостью перевестись в другое учебное заведение, факультет или же оформить академический отпуск. Что тогда происходит с отсрочкой от армии в данном случае? Так, при переводе отсрочка сохраняется только при соблюдении ряда условий, среди которых студент должен побеспокоиться о том, чтобы образовательные программы разных вузов были одного уровня. Тогда ему дается право продлить отсрочку на весь период обучения или же и вовсе увеличить на один год.

Академический отпуск также не помеха отсрочке от армии, но при условии, что он увеличивает срок обучения не более чем на один год. В противном же случае студенту может быть отказано на законных основания в праве не становится частью вооруженных сил.

Как быть с отчислением? Отсрочку готовы сохранить, но при условии, что общий срок обучения в конкретном высшем учебном заведении не увеличится. Стоит также обратить внимание и на тот факт, что отсрочка не сохраняется, если студент был отчислен за нарушение устава учебного заведения, неуспеваемость, нарушение правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения и по причине других неуважительных последствий. Тут уж, как говорится, пеняйте на себя.

Слабое здоровье как повод получить отсрочку от армии

Не менее распространенным, а также самым востребованным, законным методом получить отсрочку от армии является слабое здоровье. Неутешительная статистика констатирует: более 90% призывников не готовы пополнить ряды отечественной армии, уж больно они слабые физически, а потому не смогут вынести нагрузку армейского режима. Тем не менее, правительство каждый год разрабатывает Расписание болезней, в котором в обязательном порядке указывает все недуги, которые могут существенно испортить планы тем, кто стремиться в солдатские ряды, а также дать шанс увильнут тем, кто предпочитает свободу.

Стоит отметить, что отсрочка от армии по неудовлетворительному состоянию здоровья – это не освобождение от призыва по тому же поводу. Так, отсрочку предоставляют на период от полугода до года, в течение которых все желающие пополнить ряды отечественной армии имеют шанс поправить здоровье и вернуться в военкомат. Отсрочка от армии по состоянию здоровья выдается исключительно на основании результатов тщательного медицинского осмотра. Если врачи единогласны в решении и присваивают категорию Г, значит, призывник временно не годен. В течение отведенного на отсрочку времени можно решить с дальнейшим призывом.

Чтобы получить отсрочку от армии по состоянию здоровья, необходимо пройти медицинскую комиссии, предоставить ее членам справки и заключения, подтверждающие факт наличия заболевания из Расписания болезней. И прийти на заседание призывной комиссии, чтобы узнать ее решение.

Дела семейные помогут забыть об армии

В законодательстве Российской Федерации касательно военной службы предусмотрен пункт отсрочки от армии по семейным обстоятельствам. Но что это значит и кто может воспользоваться этой возможностью? Так, у призывника по данному пункту имеется несколько шансов остаться дома. Итак, если у молодого человека есть близкий член семьи, который нуждается в постоянном уходе, а также не имеет более других родственников, то ему дается шанс отсрочить визит в военкомат. Основанием для решения служит тот факт, что больного человека нельзя бросить одного.

Также призывник получает отсрочку в том случае, если является опекуном несовершеннолетних родственников. Наличие маленького ребенка в семье тоже дает право на освобождение от исполнения гражданского долга, но при определенных условиях. Так, если призывник самостоятельно воспитывает ребенка, имеет двух или более наследников, либо же если его ребенок инвалид или в возрасте до трех лет, а жена беременна на сроке не менее 26 недели, тогда ему положена отсрочка по закону. Но не забывайте, что оно временна и спустя определенный срок вернуться к военному комиссару все же придется.

Работа и армия – несовместимы

Как ни странно, но трудовая и общественная деятельность также может помочь избежать службы в рядах вооруженных сил. На отсрочку от службы в армии могут рассчитывать сотрудники милиции, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, органов по контролю над оборотом наркотических веществ, таможенных органов. Важное условие для получения отсрочки от армии: поступить на службу в одну из названных структур сразу же после завершения процесса обучения в высшем учебном заведении. Тогда можно рассчитывать на отсрочку сроком на время несения службы. Данная норма прописана в законодательстве и должна исполняться беспрекословно.

Госслужащие не исключение и имеют право рассчитывать на отсрочку от армии. Для этого нужно быть избранным депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательных органов власти, депутатами представительных органов муниципальных образований и обязательно исполнять свои обязанности на срок, оговоренный для каждого конкретного случая. На отсрочку имеют право кандидаты на все названные должности до момента, пока не будут опубликованы официальные результаты выборов. В дальнейшем избежать встречи с военным комиссаром не удастся.

Как видно, шансов получить вожделенную отсрочку от армии – множество. Главное, знать законодательство и в нужное время вспоминать о том, что у вас есть не только обязанности, но и права. Специалисты в юридической сфере рекомендуют обращаться за помощью к специалистам по праву для того, что не упустить свой шанс избежать участи призывника. Как правило, подобные услуги предлагают грамотное сопровождение всего периода отношений с военкоматом: от первого призыва до получения военного билета. Конечно, каждый решает сам: стоит ли платить деньги, чтобы уклониться от выполнения гражданского долга? Но если вам не приходится сомневаться с ответом, значит, не пренебрегайте, как минимум, грамотной консультацией.

Часто молодые люди отличаются вспыльчивым характером, который может сыграть негативную роль. Юристы научат не только вежливым и тактическим ответам, но и правильным с точки зрения закона. Согласитесь, подобные знаниями лишними не окажутся. Тем более, если для их выполнения есть все основания.

Напоследок хочется отметить важность сохранения спокойного состояния духа, когда в ваших руках оказалась повестка. Во-первых, сегодня правительство сделало ставку на качество солдатских рядов, а потому, если вы не отличались крепким здоровьем и высокими спортивными показателями, значит, вас не призовут. Во-вторых, у вас всегда есть шанс воспользоваться законным правом на отсрочку. И, в-третьих, обратившись за компетентной помощью, вы можете рассчитывать на поддержку на каждом этапе, что немаловажно, если в ваших планах не только получить временную отсрочку, но и вовсе не стать в ряды. Ведь недостаточно получить кратковременную свободу, важно добиться полного освобождения от выполнения гражданского долга. Поэтому так важно иметь компетентного союзника в этом непростом деле – отстаивании своих законных прав и свобод.