Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Призывник


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Призывник

    Воинская обязанность в России – долг каждого уважающего себя мужчины. Раньше тех представителей сильной половины человечества, которые не служили в армии, мягко говоря, не уважали. Их не считали настоящими мужчинами. Так что не служить в армии – стыдно, если позволяет здоровье и есть возможность. Каждый мужчина стремился попасть в армию, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, каждый хотел иметь возможность называться защитником Отечества. Сейчас же ситуация несколько изменилась. Далеко не каждый гражданин призывного возраста стремится выполнить свой долг перед страной. Сейчас многие всяческим образом пытаются избежать службы в армии.

    Над каждой страной может нависнуть угроза войны, поэтому так важно позаботиться об обеспечении безопасности. Все мужчины, за исключением определенных случаев, о которых мы поговорим позже, должны проходить военную подготовку.

    Воинская обязанность предусматривает постановку на учет, подготовку к военной службе, прохождение военной службы в течение определенного времени, пребывание в запасе и призыв на военные сборы.

    Призывник, годный к военной службе, должен прослужить в армии 12 месяцев. Этот срок регулируется на законодательном уровне. В 2007 году в нашей стране вступил в силу закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому срок службы в армии составлял 18 месяцев, а с января 2008 года этот срок сократили до 1 года. Изменения коснулись не только срока службы призывников, но и сокращения военных кафедр при высших учебных заведениях. При этом требования к выпускникам военных кафедр стали существенно строже. По словам Владимира Путина, военная служба в Российской Федерации ни в коем случае не будет отменена. Это крайне важно для безопасности страны. Долг каждого мужчины – защитить Родину и свою семью в случае необходимости. Так что служба в армии – обязательная. Этот факт ни у кого не должен вызывать сомнения.

    Кто должен служить Отечеству?

    На военную службу призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Все эти граждане должны стоять на воинском учете и не пребывать в запасе. На воинский учет не ставят:
    • граждан, которые проходят военную службу или альтернативную гражданскую, ведь в этом случае они и так пройдут необходимую подготовку;
    • граждан, проживающих на постоянной основе за границей;
    • граждан, которые отбывают тюремный срок;
    • женщин, которые не имеют военно-учетные специальности.

    В эту категорию попадают граждане России, получившие освобождение от воинской обязанности согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе.

    Какие могут быть основания для отсрочки?

    В некоторых случаях призывник может получить отсрочку. На то есть довольно большое количество оснований.
    • Призывник временно негоден к военной службе по состоянию здоровья. Непригоднось к службе в армии должна быть подтверждена документально. В этом случае ни в коем случае нельзя использовать поддельные документы, иначе призывника будет ждать уголовная и административная ответственность.
    • Обучение в высших учебных заведениях, колледжах, техникумах, ТПУ, в аспирантуре. Однако здесь есть некоторые оговорки, предусмотренные законодательством нашей страны. Сразу же после окончания учебного заведения или в случае отчисления из такового призывника могут забрать в армию. К этому нужно быть готовым.
    • Призывник может получить отсрочку в случае необходимости постоянного ухода за близкими родственниками. В роли таковых могут выступать мать и отец, родной брат, жена, родная сестра, бабушка и дедушка. Сюда входит и усыновители, но при условии, что им не могут обеспечить полноценный уход более близкие родственники. Если близкие родственники имеются, то мужчину от 18 до 27 лет могут призвать на военную службу.
    • Призывник может получить отсрочку при получении опекунства или попечительства над несовершеннолетними братьями или сестрами, при условии, что они родные. При этом у брата или сестры нет других возможных опекунов, которые могут их содержать по закону. В обратном случае мужчина призывного возраста будет отправлен на службу, ведь это его долг.
    • Призывник получает отсрочку при наличии ребенка и отсутствии у такового матери. Сюда входит наличие двух и более детей, наличие ребенка с инвалидностью возрастом до трех лет. В эту категорию попадают граждане, имеющие жен, срок беременности которых составляет не менее двадцати шести недель. Законодательство лояльно к призывникам, которые попадают под эту категорию, поскольку семья остается без кормильца.
    • Если возможный призывник поступает на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, в государственную противопожарную службу, в таможенные органы, в органы контроля оборота психотропных и наркотических веществ, он получает отсрочку.
    • Отсрочка распространяется на граждан, которые были выбраны на должность депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Временно не берут на военную службу мужчин призывного возраста, получивших должность депутата представительных органов муниципальных образований. При должности главы муниципальных образований тоже предоставляется отсрочка. Срок отсрочки равен сроку службы на этих должностях. После того, как гражданин уходит с этих должностей, его могут призвать к военной службе.

    Граждане Российской Федерации в некоторых случаях могут получить освобождение от службы в армии. В каких случаях призывник может получить освобождение?
    • Гражданин признан ограниченно годным или негодным к военной службе по причине неудовлетворительного состояния здоровья.
    • При условии прохождения альтернативной гражданской службы, ведь уже будет иметься соответствующая подготовка.
    • При условии прохождения военной службы в другой стране.
    • При условии прохождения военной службы в Российской Федерации.

    Не обязаны служить в армии граждане, которые имеют ученую степень, предусмотренную государственной системой аттестации. В категорию лиц, освобожденных от службы в армии, входят сыновья или родные братья погибших военнослужащих или проходивших военную службу. Родные братья или сыновья людей, умерших по причине получения ранений, травм, контузии или заболеваний вследствие исполнения обязанностей военной службы во время прохождения службы по призыву, после увольнения с военной службы или отчисления и окончания военных сборов, тоже могут быть освобождены от призыва в армию. Однако в этом случае призывник принимает самостоятельное решение относительно того, пользоваться ему этим правом или нет. Если гражданин призывного возраста хочет получить освобождение от службы в армии, он должен официально об этом заявить. Для этого нужно написать заявление в призывную комиссию.

    Уклонение от призыва. Чем это грозит?

    Все граждане призывного возраста должны выполнить свой долг перед страной, за исключением правил, предусмотренных законом, которые мы рассмотрели выше. Уклонение от призыва грозит административной и уголовной ответственностью. По отношению граждан, намеренно избегающих военную службу, принимаются серьезные меры.

    Какие действия призывника могут расцениваться как уклонение от службы в армии? Согласно статье «О воинской обязанности и военной службе», уклонением от армии принято считать неявку без уважительной причины в военный комиссариат при ранее полученной повестке. Уголовно наказывают только тех призывников, которые не явились без уважительных причин в комиссариат для последующей отправки на военную службу.

    В этом случае под категорию преступников-уклонистов попадают только те граждане, которые признаны годными к военной службе и не имеют основания получения отсрочки или освобождения от призыва. Если законные основания отсутствуют, а призывник всяческими способами пытался избежать военной службы, его ждут штраф, размер которого составляет двести тысяч рублей. Штраф по причине уклонения от военной службы может быть назначен в виде суммы, которая равна размеру заработной платы. Причем заработная плата взымается за период до 18 месяцев, то есть это срок службы в армии, предусмотренный законодательством нашей страны. Уклонистов от службы в армии может ждать арест или лишение свободы. Срок ареста составляет от трех до шести месяцев. Призывника-уклониста могут лишить свободы на срок до двух лет.

    Что стоит понимать под уклонением от службы в армии Российской Федерации? Это намеренное уклонение от призыва. Однако прежде чем гражданин призывного возраста будет признан уклонистом, представители военной власти должны доказать его вину. В этом случае должен быть подтвержден факт неявки призывника в военный комиссариат при полученной повестке. Это должны быть мероприятия, имеющие отношение к призыву на военную службу. Уклонение предполагает неявку призывника при отсутствии на то уважительных причин. Судить уклониста можно при условии доказательства факта вручения повестки. Данный документ вручается под расписку. Однако в настоящее время молодые люди призывного возраста всячески пытаются избежать вручения повестки.

    Призывник не будет признан уклонистом, если он имел положительные причины, согласно которым он не смог прийти в военный комиссариат в установленную дату и время. К уважительным причинам неявки призывника следует отнести заболевание или травму, которые привели в потере трудоспособности. Не будет признан уклонистом человек, близкие родственники которого имеют тяжелое состояние здоровья или умерли. Близкие родственники – это отец и мать, жена или муж, сын или дочь, родной брат или сестра, бабушка или дедушка, усыновители. Еще одна уважительная причины неявки – препятствия, которые возникли не по вине гражданина, призванного на военную службу.

    Что касается повестки, то данный документ вручают только под расписку.

    В случае намеренного уклонения от армии призывника ждет административная ответственность. Такого рода наказание ждет призывников-уклонистов в определенных случаях:
    • Гражданин призывного возраста при полученной под расписку повестке не явился в военный комиссариат в установленное время. Если на это есть уважительная причина, то неявка не грозит административной ответственностью. Уважительная причина должна быть доказана.
    • Призывник сменил место жительства на срок, который превысил три месяца, и не поставил об этом в известность представителей военного комиссариата по месту прописки.
    • Уголовная ответственность грозит в случае, если гражданин призывного возраста выехал за пределы Российской Федерации на срок, который превышает полгода, и при этом не снялся с воинского учета. Так что если есть необходимость выезда из страны, нужно сообщить об этом представителю военного комиссариата. Призывник будет снят с учета. Только в этом случае ему не будет грозить административное наказание.
    • Если призывник определенное время пребывал за границей, а потом вернулся в Российскую Федерацию и при этом не стал на военный учет, его тоже ждет административная ответственность. На учет нужно стать на протяжении определенного времени, предусмотренного российским законодательством.
    • Наказание грозит при уклонении призывника от медицинского обследования по направлению спецкомиссии.
    • Дабы избежать административной ответственности призывник должен поставить в известность военный комиссариат относительно изменения своего семейного положения, должности и места работы, образования. Здесь же необходима информация об изменении нового места жительства в пределах города или нового района, получения муниципального образования.
    • Административное наказание ждет тех призывников, которые намеренно испортили или уничтожили военный билет. Если военный билет или удостоверение призывника будут испорчены или уничтожены, то гражданину придется заплатить штраф от ста до пятисот тысяч рублей. Так что с этими документами нужно быть осторожным. Штраф составляет довольно крупную сумму.

    Постановление о правонарушении и наступлении административной ответственности можно обжаловать на протяжении суток со дня получения копии данного документа.
    Последний раз редактировалось Пресс-служба; 19.08.2014 в 16:06.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  2. #2
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    03.11.2010
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    43
    Сообщений
    4,342
    Поблагодарить
    732
    Поблагодарили 525 раз(а) в 499 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывник

    Чегой-то ИМХО есть ошибка с отсрочками для полиции/МЧС... Там вроде только после высших учебных заведений этих органов.
    Если тебе плохо, улыбнись - завтра будет ещё хуже.
    http://professor61.narod2.ru/
    http://cruzworlds.ru/fans/

  3. #3
    Полковник
    Регистрация
    01.07.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,831
    Поблагодарить
    356
    Поблагодарили 796 раз(а) в 391 сообщениях
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: Призывник

    Да, с моим сыном рядовым служил не имевший высшего образования бывший участковый лейтенант... Подписал контракт, чтобы поступить в академию МВД...

  4. #4
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    03.11.2010
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    43
    Сообщений
    4,342
    Поблагодарить
    732
    Поблагодарили 525 раз(а) в 499 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывник

    Цитата Сообщение от Пресс-служба Посмотреть сообщение
    ТПУ
    Опять ошибка - ПТУ. ТПУ - это Танковое Переговорное Устройство.
    Если тебе плохо, улыбнись - завтра будет ещё хуже.
    http://professor61.narod2.ru/
    http://cruzworlds.ru/fans/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru