Милиционер, незаконно задержавший подростка, осужден условно
Дорогомиловский суд вынес приговор в отношении двух сотрудников милиции, обвиняемых в незаконном задержании Андрея Зуева. Один из сотрудников милиции приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно, второй оправдан. Об этом РБК сообщили в суде.
Там пояснили, что сотрудник столичной милиции Виктор Лавренюк был признан виновным в совершении преступления по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, не связанное с насилием) и приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Второй милиционер Игорь Гаврилин был оправдан.
Кроме того, суд удовлетворил иск, предъявленный семьей Зуевых, о возмещении ей морального и физического вреда в общем размере 30 тыс. руб. После того, как приговор вступит в законную силу, сужденный милиционер должен быть уволен из органов внутренних дел.
В свою очередь Зуевы заявили о том, что обжалуют сегодняшнее решение суда в вышестоящей инстанции. "Можно усомниться в том, что в нашей стране люди добиваются реального правосудия. На мой взгляд, приговор был вынесен заранее",
- заявил глава семьи Зуевых.

В декабре 2006г. в квартиру Зуевых пришли милиционеры, которые, применив, по словам потерпевших, силу, забрали 21-летнего А.Зуева в отделение. При этом между членами семьи и милиционерами произошла драка. А.Зуев был признан негодным к службе и в список уклонистов, данный военкоматом, попал по ошибке.
Странно конечно. Видео запись того что было в квартире по инету ходила. Назвать это "превышение должностных полномочий, не связанное с насилием" можно только если у тебя зрение -10 и ты очков неносиш. Приятно конечно что хоть одному 1.5 года дали, хоть и условно.
Но явно мало. Под выборы могли бы простых людей порадовать, и каждому лет по 8-м строгово дать...