В данной теме перечислены законодательные акты, которые помогут Вам добыть паспорт, даже при условии "невозможности" явки в военкомат.
Сразу хочу отметить, что любой из Вас НЕ обязан предоставлять в ФМС при желании получить загранпаспорт ничего КРОМЕ:
- паспорт гражданина РФ
- предыдущий загранпаспорт(устаревший или испорченны).
Стоит отметить, что я буду вести речь лишь мужчинах в возрасте до 27 лет. Если Вам исполнилось 27 лет, вдобавок к перечисленным документам, Вы обязаны предоставить военный билет (ну думаю при исполнении 27 лет это реально).
И так Вы уже как месяц назад сдали все необходимое в ФМС и пора идти за готовеньким загранпаспортом.
НО в ФМС паспорт не отдают без справки из военкомата, посылая нас именно в тот самый военкомат.
Но мы с Вами законы читаем, любим и чтим и помним, что сотрудники ФМС сами обязаны направить запрос в ВК. И даже если на него в тридцатидневный срок не пришел ответ, сотрудник ФМС обязан выдать паспорт. (пункт 31.1 и п.32 «Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации», утвержденного приказом ФМС России № 320 от 15.10.2012 года).
Кстати, советую, весьма подробно изучить «Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации», утвержденного приказом ФМС России № 320 от 15.10.2012 года, потому как сами сотрудники ФМС его совсем не знают, но на него ссылаются.
И так продолжим, Вы в тоске возвращаетесь домой. Пишите жалобу в ФМС района, округа, города и т.д. через электронную приемную. Для Москвы fmsmoscow.
Через некоторое время Вам отвечают, что из военкомата пришел ответ, что Вы подлежите призыву и Вам конечно надо бежать в ВК.
Сейчас многие возмутятся, но сотрудники ФМС очень легко путают понятия «подлежит призыву» и «призван».
И Вы пишите жалобу в ФМС России.
По опыту могу сказать, что писать надо сразу в ФМС России (fms.gov), это дело ускорит. Но если душа жаждет мести и нервов нижестоящих структур ФМС, то начните с них.
Единственное предостережение, не верьте фразам из серии мы рассмотрим, мы решим, приходите завтра… Это лапша… (и тоже проверено на личном опыте)
Основные выдержки из законодательства, которые помогу в написании жалобы:
1. «Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации», утвержденного приказом ФМС России № 320 от 15.10.2012 года – ИЗУЧИТЬ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ (обратить особое внимание п. 87.2 абзац 3, 4, п. 75.4, п. 28.1.7, п. 31.1., п. 32
2. Конституция Российской Федерации (статьи 59.1, 59.2, ст. 27.2)
3. ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 (с дополнениями и изменениями)
4. ФЗ 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (ст. 15 п.2, ст. 16. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации)
Основная мысль жалобы, направленной в ФМС :
Сотрудники ФМС нарушают право на свободный выезд за пределы РФ, закрепленное в ст.27.2 Конституция Российской Федерации.
Попробуйте, и результат Вас приятно удивит)))
Единственный минус, после первой же жалобы к Вам начинают ходить настырные гости, ну сами знаете откуда…

Удачи!