«Служба по призыву не соответствует современным реалиям»

— Сообщалось, что у призывников появится возможность выбирать между годом службы по призыву или двумя по контракту. Что это новшество принесет призывникам?

— Да, законопроект, предусматривающий предоставление призывнику права выбора пройти один год службы по призыву или поступить на два года на военную службу по контракту, разработан Министерством обороны и в феврале этого года внесен в Государственную думу. Дальнейшая судьба этого законопроекта зависит от наших депутатов.

Что принесет это новшество призывникам? Прежде всего гражданину, имеющему высшее образование, будет предоставлено право выбора: пройти службу по призыву или поступить на военную службу по контракту.

Однако на военную службу по контракту смогут поступить не все желающие. Будут предъявляться более высокие требования. В первую очередь нам интересны граждане, имеющие специальность, родственную военно-учетной, хорошую физическую подготовку, крепкое здоровье, а также соответствующие профессионально-психологическим требованиям для поступления на конкретную воинскую должность.
Вот так то. Иллюзия выбора.

— В последнее время много говорится о новой системе военной подготовки студентов, которую планируется запустить уже 1 сентября. Расскажите об этой инициативе подробней.

— Хочу отметить, что существующая в Российской Федерации система исполнения гражданами воинской обязанности, основной формой которой является прохождение военной службы по призыву, сформировалась достаточно давно, в государстве с другой общественно-экономической формацией и сегодня не в полной мере соответствует современным реалиям и особенно перспективам развития Вооруженных сил и нашей страны в целом.

Эта система имеет ряд недостатков, главными из которых, в частности, по отношению к специалистам с высшим образованием, являются издержки социального и профессионального характера. Тысячи выпускников высших учебных заведений направляются после окончания обучения в вузах в войска для прохождения военной службы по призыву, при этом отрываются от профессии и после окончания службы нередко в нее не возвращаются. А тем, кто после возвращения со службы трудоустраивается в соответствии с приобретенной в вузе специальностью, требуется дополнительное время на профессиональную адаптацию.

Президент Российской Федерации в своем Послании к Федеральному собранию предложил изменить систему военной подготовки в образовательных организациях высшего образования, не отказываясь при этом от отсрочек по призыву для студентов.

Основная цель такой подготовки — обеспечить накопление в запасе военно-обученного резерва, а также предоставить молодым людям, получающим высшее образование в вузах страны, право самостоятельно выбрать один из способов исполнения конституционного долга по защите Отечества.

Система принципиально отличается от существующей и станет одной из форм добровольной военной подготовки граждан к военной службе.

Военную подготовку студентов предлагается проводить в два этапа. На первом, теоретическом, этапе занятия будут проводиться непосредственно в вузах, где студенты получат необходимые знания и умения по военно-учетным специальностям. На втором, практическом, этапе в течение трех месяцев будут проводиться учебные сборы на базе учебных центров, вузов Министерства обороны и других воинских частей. Занятия будут проходить на войсковых стрельбищах, полигонах, на военной технике.

Один важный принцип, которому мы планируем неукоснительно следовать: военная подготовка студентов будет осуществляться по военно-учетным специальностям, родственным тем гражданским специальностям, по которым студенты проходят основное обучение.

Принявшим предложение Минобороны студентам будет предоставлена возможность выбрать из трех вариантов программы подготовки: офицера запаса — до 2,5 года (с обязательным прохождением войсковой стажировки), сержанта запаса — до 2 лет и солдата запаса — до 1,5 года. По окончании теоретической подготовки предусмотрено прохождение учебных сборов для всех категорий обучающихся.
http://www.mk.ru/politics/army/inter...i-soldata.html