Иркутский генерал получил 8 лет колонии за мошенничество

ИРКУТСК, 17 марта. В Иркутской области генерал-майор запаса, бывший командир войсковой части 39995 Виктор Гайдуков признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В военном суде он получил 8 лет колонии общего режима.


Как сообщили в Главном военном следственном управлении, с августа 2006 года по октябрь 2010 года Гайдуков занимал должность командира воинской части 39995, дислоцированной в Иркутской области. В этот период времени на территории части осуществлялось строительство объектов военного назначения. Не имея полномочий по подбору подрядных организаций и заключению с ними договоров, Гайдуков предложил учредителю ООО "СантехСтройСервис" за соответствующее денежное вознаграждение оказать содействие в привлечении указанной организации в качестве субподрядчика к выполнению данных работ.

Позднее, используя свои служебные полномочия, Гайдуков неоднократно отдавал неправомерные распоряжения о привлечении личного состава, а также автомобильной и инженерной техники части к производству работ, выполнение которых в соответствии с ранее заключенными договорами возлагалось на ООО "СантехСтройСервис", в результате чего износ техники за это время, по оценке специалистов, составил более 168 тыс. рублей.

Субподрядчик же на протяжении почти трех лет ежемесячно перечислял денежные средства на банковскую карту Гайдукова. Одновременно в счет погашения кредита, взятого командиром части, перечислил 500 тыс. рублей на счет кредитной организации. Таким образом, за несколько лет Гайдуков получил от коммерсантов более 10 млн рублей.

Черемховским гарнизонным военным судом Гайдукову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его воинского звания "генерал-майор запаса" и государственной награды — ордена "За военные заслуги".



Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/03/17/1244824.html