Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Моя борьба. История моей борьбы с ВК=)


  1. #1
    Младший лейтенант

    Регистрация
    28.03.2012
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    336
    Поблагодарить
    206
    Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

    Icon 24 Моя борьба. История моей борьбы с ВК=)

    Здравствуйте, решил написать здесь историю своей борьбы с военкоматом и призывной системой в целом, которая заняла у меня примерно полтора года.

    Начну с того, что впервые на учет в ВК я встал в 11 классе, тогда поставили категорию Б (цифру не помню). Затем я поступил в университет в 2007 году и получилось так, что отсрочку по учебе я получил только на 2 курсе, т.к. почти год заняли доп.обследования (малый вес), которые в итоге ничего не дали (в приписном даже отметки не было, хотя ПК была - тогда 1 раз сказали, что надо пройти обследования, а во 2 - что пока даем отсрочку по учебе, а там посмотрим). Тогда я как-то не думал о том, что будет потом, рассчитывал, наверное, на то, что заболеваний у меня достаточно и не составит труда все это оформить, да. Скажу сразу, что к службе в армии всегда относился негативно, считал и сейчас считаю, что это дело профессионалов, а не вчерашних школьников или студентов.

    С 2011 года у меня начались проблемы с суставами и спиной, и я начал обследоваться. Конкретного диагноза никто не ставил, но я проходил разные виды лечения, все безуспешно. Примерно в тот момент я понял, что буду пытаться освободиться от призыва по этому поводу. На крайний случай я знал, что по малому весу тоже можно попытаться (отсрочки-то я по нему не получал).

    В начале 2012 года, будучи на 5 курсе, мне в университете передали, что нужно прийти в отдел, связанный с ВК (не знаю, как это называется). Дело было еще до призыва, меня оттуда направили в ВК, чтобы там чего-то уточнить. Я тогда еще совершенно не разбирался в законах и правах, связанных с призывом, потому и повелся. В ВК, как они обычно и делают, провели мед.комиссию и вызвали с результатами анализов уже на май. В мае меня совершенно неожиданно (повестка была формальная, на уточнение данных, а сам должен был просто принести результаты анадизов) вместе с несколькими другими ребятами прямо из ВК увезли, как я потом узнал, на КМО (призывной комиссии еще даже и не проводилось). Там на имеющиеся у меня на тот момент немногочисленные бумажки брезгливо посмотрели и поставили категорию Б-3 (хотя краем уха слышал, что хотели "В", но смутило их слово "начальные проявления"). В общем, провел я там несколько часов, потом назад добирался самостоятельно (а вот если бы денег не было на дорогу?). В самом ВК позже вынесли решение о годности (чего я, если честно, не ожидал) и дали повестку на контрольную явку. На тот момент я знал, что как минимум до осени меня трогать не должны были (по учебе) и что даже осенью положена как минимум отсрочка по весу. Поэтому я начал изучать форум и законы, а также обжаловал решение ПК в обл.ПК и написал жалобу в прокуратуру.

    В результате всех обжалований я получил кучу разных ответов, вся суть которых сводилась к тому, что никто ничего не знает и призывать не собирался. Мол, отметку в приписном о призыве поставили по ошибке, а в отношении меня решения принято не было, т.к. был еще студент. Отмазались, в общем, хотя все это я использовал в дальнейшем для суда.

    После получения диплома я сразу устроился на работу. Время от времени мне приходили по почте (которую, к слову, я мог и не видеть, т.к. проживал в общежитии, там тупо все эти бумажки кидают в одно место, никто никому ничего не приносит) конвертики с повестками, которые не были даже оформлены должным образом и которые я, ествественно, игнорировал. При всем при этом я заранее сообщал в ВК, где я работаю и где живу, т.е. я не скрывался, просто сам идти по левым повесткам принципиально не хотел. В общем, дело дошло до того, что в ноябре 2012 рано утром ко мне постучали в дверь. Я в это время собирался на работу. Стучали насточйиво, я в принципе понимал, кто и зачем) Открыл, там был участковый и какой-то хмырь из ВК. Вели себя сначала довольно нагло, но я объяснил им, что так себя вести со мной не следует. Они стали скромнее, объяснили, что на меня пришла бумага, и что меня они должны доставить в ВК. Тогда я обо всем этом знал поверхностно, потребовал выдать мне повестку и удалиться, на что мне стали угрожать, что тогда могут приехать за мной на работу и якобы увезти в наручниках. Тогда я позвонил своему руководителю на работе, договорился, что опоздаю и пошел с ними. Сейчас-то я знаю, что сделал неправильно, но тогда только начинал изучать все тонкости этих дел. В общем, в ВК кроме меня было еще несколько призывников. Всех называли уклонистами, рассказывали небылицы про то, что лучше сейчас отслужить, чем пытаться что-то доказывать и т.д. Тогда, наверное, и был ключевой момент, когда я стал просто ненавидеть всю эту паршивую систему и этих людей. Я стал спорить с этими сотрудниками по поводу некоторых вещей. От меня стали требовать, чтобы я написал объяснительную, почему уклонялся. Я довольно красочно расписал о нарушениях в ВК и что не признаю себя ни в чем виновным. Я ведь действительно не получил ни одной повестки под личную роспись. Сейчас также понимаю, что мог не писать и не подписывать вообще ничего, а просто встать и уйти, но то сейчас=) В итоге, меня пытались склонить пройти мед.комиссию сейчас, но я, зная хоть немного свои права, потребовал выдать мне повестку на мед.комиссию на другой день. Мне выдали, по-моему, на следующий день.

    По повестке я явился вовремя, народу практически не было, комиссию начал проходить быстро. Тогда я считал (из-за поликлиник и их врачей), что мое заболевание относится к хирургическим. Я показал бумаги, которые у меня тогда были (а было их тогда еще мало) и описал свои жалобы женщине-хирургу. Она оказалась крайне неадекватной, стала грубить, смеяться, говорить, что я придумываю заболевания и т.д. Я сам по себе человек довольно терпеливый и вежливый, но на грубости не привык не реагировать, не сдержался и стал говорить с ней уже жестче. Требовал, чтобы она записала мои жалобы, чтобы я мог получить направление на обследование. Она этого делать не хотела категорически и вообще разговаривала в истеричной манере. Налицо была какая-то прямая заинтересованность, я такого ни до, ни после среди врачей не видел. Дело дошло до того, что пришел начальник отдела и почему-то, не выслушав всей ситуации, сразу встал на ее сторону и начал было грубить, пытался заставить меня сесть в своем кабинете. Я позвонил жене, попросил ее взять с собой свидетелей и приехать ко мне. Начальник ВК такого явно не ожидал, стал кричать, что я отказываюсь от обследования и что он вызовет полицию=) Это было так смешно, все равно что вор вызвал бы полицию, увидев вернувшихся хозяев квартиры) До этого он, кстати, зачем-то хотел забрать у меня приписное, я до сих пор не совсем понимаю, в чем был смысл сего действия. Я сказал, что передам ему его в руки только под запись камеры (которая у меня была с собой). Он на это начал орать "ты что, думаешь, что такой умный, да?!" История закончилась тем, что приехали двое полицейских с автоматами, я объяснил им ситуацию, на что они мне посоветовали просто пройти мед.комиссию, как есть, а потом уже в случае несогласия с решением, просто обжаловать его. Так и поступили. Я в очередной раз оказался годен и начал готовить жалобу в суд.

    Суд состоялся только в январе. Там выяснилось, что решение ПК было автоматически отменено, т.к. закончился призыв. На том и порешили. К тому моменту я прошел еще пару обследований и собирался к весне лечь в больницу за свой счет, чтобы получить детальную информацию о заболевании(-ях). Самый нервный этап борьбы был уже позади) Тогда же я написал заявление на АГС, чтобы в самом крайнем случае (мало ли) попасть не в войска, а все же быть на свободе. Кстати, по этому поводу толком решения принято и не было, меня один раз вызвали на ПК, где сказали просто, что надо сначала категорию годности по здоровью выяснить) Ну я спорить не стал, все равно, думаю, если что - это будет против них играть на суде.

    К весне 2013 у меня увеличилось количество мед.бумаг, дело в ВК стало еще толще (из-за судебных и прокурорских жалоб), а сотрудники ВК меня уже знали. Получив бумаги из больницы, я прошел мед.комиссию и был направлен на доп.обследование в больницу от ВК. Там мое заболевание подтвердили и написали акт. Затем я получил вместо кат."В", на которую рассчитывал, кат. "Г", якобы из-за того, что заболевание "впервые выявлено". Меня глав.врач уверил, что здесь ничего страшного нет и что если все подтвердится осенью, то я уже получу ВБ. Я обжаловать решение не стал, т.к. в крайнем случае мог бы сделать это после, имея на руках подтвержденный акт. Кстати, пришлось для подтверждения отсрочки съездить еще раз на КМО. Но там мои бумаги просто посмотрел терапевт и утвердил категорию, сказав, правда, что осенью это уже почему-то не пройдет.

    Осенью меня уже направили для заполнения акта в поликлинику по месту жительства. Там пришлось пройти еще пару обследований, в результате чего заболвения подтвердились и даже еще кое-что прибавили. В итоге, бумаги устроили ВК и рай.ПК вынесла решение о присвоении мне кат."В". Сказали, что через месяц смогу узнать, утвердили мне ее заочно в области или нет. Оказалось, что нет и что нужно будет ехать на КМО. В назначенный день я и еще 4-5 таких же "неутвержденных" собрались в ВК, откуда нас отвезли на КМО. Там тетечка-терапевт сначала стала мне говорить, что бумаг недостаточно и что меня надо направить на лечение и только после этого можно говорить о кат."В", на что я ей прямо сказал, что лечиться по направлениям больше не желаю, что у меня есть 2 подтвержденных акта и что любой суд встанет на мою сторону и я все равно получу кат."В". В результате, мне утвердили категорию и сказали, чтобы через месяц узнавал в ВК, когда придут бумаги=)
    В назначенное время я заехал в ВК, бумаги пришли. Теперь мне уже не нужен был призывной пункт, я оформил ВБ в самом ВК) Отдал фото, показал паспорт, сообщил некоторые данные и через неделю, в конце декабря, уже получил ВБ на руки.

    В результате на все это у меня ушло примерно полтора года времени. Конечно, стоило задуматься об этом заранее и подготовить все бумаги, но жизнь такова, что не всегда мы делаем то, что нужно, вовремя. Написать мог бы больше, но старался описать самую суть. И так вышло немало текста)

    Хочу сказать огромное спасибо форуму prizynvik.info и всем участвовавшим в моем деле людям за советы и поддержку, всю необходимую информацию и советы я получал здесь. Отдельное спасибо Seys и ЛиахиМ! Вы давали особенно дельные советы и развернутые ответы, без вас все было бы сложнее в некоторые периоды)
    Всем, кто еще борется с этой несправедливой системой, хочу пожелать удачного разрешения вопросов. Самое главное - знать свои права, ни при каких обстоятельствах не верить на слово сотрудникам ВК. Всю информацию, полученную от них, проверять, чтобы не попасться. И не бойтесь никого - вы граждане своей страны, которые имеют права и обязанности. И эти ваши права любые гос.служащие обязаны соблюдать. Пока вас не призвали (и даже если и призвали - всегда можно с этим не согласиться) - вы свободные люди, которые не должны выполнять требования сотрудников ВК и уж тем более их бояться. Всем удачи!

    - - - Добавлено - - -

    Ах, да, чуть не забыл) Всех с наступающим 2014 годом!

  2. Этот пользователь поблагодарил Medved+ за это полезное сообщение:

    Halwa (27.02.2017)

  3. #2
    Ефрейтор
    Регистрация
    14.12.2016
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    20
    Сообщений
    21
    Поблагодарить
    59
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Моя борьба. История моей борьбы с ВК=)

    Отличная история, быстро ВБ оформили, мне 15 дней делали, товарищу 2 мес!

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru