Вечером в субботу 14 декабря полиция задержала участников конфликта между двумя группами граждан у известного московского гей-клуба “Центральная станция”. Как сообщает “Интерфакс”, были задержаны по двадцать человек с обеих сторон.

Инцидент произошел по адресу Каланчевский тупик, 3, недалеко от станции метро “Красные ворота”.

Конфликт случился между рабочими, проводившими в здании ремонт, и администрацией находящегося здесь же ночного клуба, сообщили в пресс-службе ГУМВД по Москве. В ходе конфликта один из представителей развлекательного центра выстрелил в воздух из травматического пистолета. Никто не пострадал. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются, сообщили в ведомстве.

Между тем неназванный источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что конфликт с дракой произошел возле гей-клуба “Центральная станция” (“Central station”), который расположен между Каланчевским тупиком и Южным проездом. Концерт шведской группы “Army of Lovers”, который должен был пройти в клубе в ночь на 15 декабря, был перенесен в другой клуб “по техническим причинам”, сообщается на сайте заведения.

Руководство гей-клуба уже заявило, что в “Центральной станции” в субботу 14 декабря произошла попытка рейдерского захвата. Об этом говорится в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину, написанном главой управляющей компании клуба Андреем Лищинским. Текст письма предприниматель опубликовал вечером 14 декабря на своей странице в “Facebook”. Автор обращения потребовал выявить сотрудников правоохранительных органов, виновных в бездействии, и обеспечить безопасность клуба и его посетителей.

Лищинский заявил, что утром 14 декабря около ста человек захватили чердачное помещение клуба и за несколько часов полностью разобрали крышу здания, а также вывели из строя и похитили оборудование, необходимое для его функционирования. Все это происходило “при полном попустительстве со стороны полиции”, подчеркнул бизнесмен.

В захвате здания он обвинил “профессиональную рейдерскую компанию”, действовавшую в интересах неизвестных зарубежных фирм. При этом в письме указывается, что давление на клуб и его посетителей продолжается в течение нескольких месяцев. Лищинский сообщил, в частности, что с конца октября из соседнего помещения неоднократно распылялся газ, который препятствовал работе заведения. Кроме того, в октябре в клуб попытались проникнуть люди, вооруженные огнестрельным оружием.

Автор письма заявил, что за последнее время было зафиксировано в общей сложности более двадцати случаев противоправных действий, которые “имели явный мотив ненависти или вражды по отношению к представителям гей-сообщества и носили очевидный экстремистский характер”. При этом ни по одному из более тридцати обращений в правоохранительные органы не было возбуждено уголовное дело или выявлены виновные.

В то же время, по словам Лищинского, в клубе неоднократно проходили проверки. Так, по этим данным, 8 декабря более 30 сотрудников московского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и ФСКН в сопровождении бойцов спецназа на несколько часов остановили работу заведения для проверки информации о торговле в клубе наркотиками.

http://www.gayrussia.eu/russia/8384/