Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Единая база данных о состоянии здоровья


  1. #1
    Старший лейтенант

    Регистрация
    15.03.2013
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    516
    Поблагодарить
    203
    Поблагодарили 80 раз(а) в 64 сообщениях

    Icon 48 Единая база данных о состоянии здоровья

    Доброго времени суток всем, кто решил прочесть данную тему.

    В последнее время было множество разговоров от реформах структур Мин. обороны, принятия новых законов касающихся призывников, даже слухи о возвращении обязательного переосвидетельствования. Тем удивительнее, что "слона" многие как всегда не приметили. И имя этого элифанта: Единая база данных о состоянии здоровья всех призывников.

    Вот эта статья появилась сегодня на сайте Независимой газеты: http://www.ng.ru/armies/2013-10-30/1_shoygu.html Вот избранные цитаты:

    Минобороны готовит ряд проектов, связанных с повышением качества здоровья военнослужащих и призывников. В штат военно-лечебных учреждений (ВЛУ) возвращены дефицитные специальности, которые при прежнем министре обороны были сокращены. Намечена долгосрочная программа совершенствования материальной базы ВЛУ. Cоздается единая база данных о состоянии здоровья молодых россиян.

    Медицинский главк беспокоит и состояние здоровья призывников. Только в этом году в результате обследования на военно-врачебных комиссиях (ВВК) 216 тыс. (29%) молодых людей получили отсрочки от призыва на службу. «Это проблема не только армии, но и всего российского общества», – считает начальник ГВМУ.

    В ходе обсуждения доклада ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что, к сожалению, при медицинском освидетельствовании призывников в военкоматах допускается брак. «В армию попадают больные солдаты, которых бывает порой трудно комиссовать», – считает она. Одна из причин такого положения заключается в том, что многие медкомиссии не имеют государственной лицензии на проведение медосвидетельствования. При этом у призывников и солдат по призыву нет единых медицинских документов, подтверждающих ту или иную болезнь, что побуждает ВВК делать повторные исследования. Генерал Фисун заявил, что эта проблема будет решена, когда в масштабах государства на каждого будущего защитника отечества уже при первоначальной постановке на воинский учет будет создаваться медицинский паспорт, который будет храниться в единой базе учета здоровья призывников, военнослужащих и военнослужащих запаса.
    Далее, мои поиски натолкнули меня на это. http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-38804.htm

    Татарстан разработает пилотный проект "Электронный паспорт призывника"

    "В соответствии с концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе для получения достоверных сведений о состоянии подготовки граждан к военной службе предусматривается создание единой системы государственного статистического учета призывников "Электронный паспорт призывника". Пока это пилотный проект, который разрабатывается в нескольких регионах, в том числе в Татарстане", - сказал Погодин на брифинге.

    По словам военкома РТ, электронный паспорт призывника представляет собой единый продукт, решающий все задачи воинского учета призывников, и автоматизирует все мероприятия как при постановке на воинский учет, так и непосредственно при призыве на военную службу.

    В настоящее время, по информации Погодина, республика заканчивает разработку этого проекта и приступает непосредственно к его внедрению. Совместно с региональными министерствами здравоохранения, внутренних дел, управления Федеральной миграционной службы по РТ создается единая база данных всех призывников Татарстана.

    "Все данные закладываются в единую базу данных республики, в базы данных в воинских частях на тех ребят, которые пошли туда служить, и в карточки, которые мы будем выдавать каждому призывнику", - сообщил военком.
    Кроме того, по словам военкома, внедрение проекта позволит резко снизить возможные коррупционные риски за счет автоматизации процессов принятия решений, повысить оперативность работы комиссариата республики за счет исключение ручного ввода данных, пересылки личных дел в бумажном виде, хранить все личные дела призывников в единой базе данных в масштабе всего региона.
    Ну и наконец: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...,d.bGE&cad=rjt Это документ под названием "Патриотическое воспитание и допризывная подготовка в Кабардино-Балкарской Республике".

    Вот избранные статьи:
    При мониторинге состояния здоровья и качества подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных Силах планируется создать единую электронную базу данных о состоянии здоровья юношей призывного возраста (так называемый электронный паспорт призывника), проводить тестирование призывников на призывных пунктах.
    Итак, по итогам: 1. МО в данный момент времени разрабатывает единую базу данных о состоянии здоровья всех граждан призывного возраста. 2. Так же идёт разработка и внедрение электронного (медицинского) паспорта призывника, т.е. индивидуального документа, в котором должен включать в себя всю информацию о здоровье "призывников, военнослужащих и военнослужащих запаса".

    Разумеется, у меня множество вопросов. Я прекрасно понимаю, что проект ещё не готов, но учитывая что "пилотный" проект в регионах был запущен ещё в 2011 году, то возможно, он уже как то проявил свою суть. Поэтому, если уважаемые юристы или уважаемые участники форума владеют какой либо информацией об этих проектах, я прощу вас о помощи.

    Вот список основных вопросов:
    1. Предусматривает ли создание базы данных или медицинского паспорта призывника новое переосвидетельствование? В концепции проекта что то говорится об этом? Может о необходимости донести результаты обследований? Или речь о необходимых законопроектах идёт?
    2. Предусматривает ли создание базы данных полный контроль над состоянием здоровья призывников и запасников? Имеется ввиду отслеживание состояния здоровья и всех появлений в мед. учреждениях и полный допуск к результатам всех обследований и заключений?
    3. Сама природа единой базы данных предусматривает увеличение автоматизации процесса постановки на первичный учёт. Может ли быть законодательное изменение всех процессов в ВК связанных с этими нововведениями?
    4. Идёт ли речь об увеличении роли медицинского паспорта? Поясню: если паспорт теоретически хранит все данные о состоянии здоровья, не будут ли ВК использовать эти данные, игнорируя просьбы направить на обследования?

  2. #2
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Единая база данных о состоянии здоровья

    Всё изложенное выше было предусмотрено в далёком ... дцатом году и умещается в обязанности начальника отдела ВК (военокма):
    14. Военный комиссар в ходе работы комиссии по постановке граждан на воинский учет
    .................
    б) выявляет граждан:

    имеющих основания для освобождения от исполнения воинской обязанности и от призыва на военную службу;

    не подлежащих призыву на военную службу;

    имеющих основания для предоставления им отсрочки от призыва на военную службу;
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  3. #3
    Старший лейтенант

    Регистрация
    15.03.2013
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    516
    Поблагодарить
    203
    Поблагодарили 80 раз(а) в 64 сообщениях

    По умолчанию Re: Единая база данных о состоянии здоровья

    Многоуважаемый товарищ seys, не хотите ли вы сказать, что процессы в ВК не поменяются ввиду этих проектов?

  4. #4
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Единая база данных о состоянии здоровья

    Моя мысль заключается в том, что подобные действия о сборе сведений медицинского характера, их ведении, обобщении и анализе (что, собственно, и является базой) до момента принятия решения призывной комиссией предписаны проводить военкому внутриведомственными руководящими документами. Так например, первые сведения о состоянии здоровья - по результатам проф.осмотра
    3. Плановые профилактические медицинские осмотры юношей проводятся амбулаторно-поликлиническими учреждениями здравоохранения под руководством органа местного самоуправления в сфере здравоохранения во взаимодействии со структурными подразделениями военных комиссариатов по муниципальным образованиям (далее именуется - военный комиссариат), руководителями образовательных учреждений.

    4. Плановые профилактические медицинские осмотры юношей в год достижения ими 15- и 16-летнего возраста проводятся в апреле - мае согласно графику, утвержденному руководителем амбулаторно-поликлинического учреждения и согласованному с руководителями образовательных учреждений.
    ..............
    6. По результатам профилактического осмотра врачом-педиатром дается комплексная оценка состояния здоровья юношей, оценивается уровень полового и физического развития, физическая подготовленность, нервно-психическое здоровье, определяется группа здоровья, медицинская группа для занятий физической культурой, биологический возраст и его соответствие паспортному возрасту, устанавливается заключительный диагноз (основной, осложнения основного, сопутствующие заболевания - по международной классификации болезней 10-го пересмотра), составляются рекомендации по оздоровлению, лечению, режиму и питанию юношей, по их поступлению (переводу) в различные образовательные учреждения и анализируются данные о их подготовке к военной службе.
    .................
    14. Военный комиссариат организует своевременное внесение результатов плановых профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения за состоянием здоровья юношей в учетные карточки. Форма указанной карточки приведена в приложении N3 к настоящей Инструкции.
    Если такая работа изначально не проводится, то от изменения в названиях (электронная база данных, электронный паспорт призывника и т.п.) толку "ноль-вектор", т.е. движение по кругу.
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  5. Этот пользователь поблагодарил seys за это полезное сообщение:

    PavelLGF (31.10.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru