Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Звонок из военкомата (офицеру запаса)


  1. #1
    none12
    Гость

    По умолчанию Звонок из военкомата (офицеру запаса)

    Здравствуйте,
    У меня такая ситуация. Мне 26 лет. летом я закончил аспирантуру, но диссретацию не защитил (отчислен по окончании срока обучения). Военный билет со званием лейтенант на руках. В военном билете пометка: "В ВС РФ не служил". Звание лейтенанта присвоили после окончания военной кафедры в институте. (Хотя я так и не понял почему т.к. на военные сборы в конце обучения я так и не поехал и присягу не принимал!)

    По месту моей прописки был звонок из военкомата. Звонивщий представился лейтенантом из военкомата и оставив свой телефон попросил перезвонить, на что, как я понимаю можно спокойно "забить" (телефон подняли родители, сказав, что я в другом городе).

    //Интересно бы конечно было знать чего от меня хотят (либо сборы либо призвать, как я понимаю).

    А вопросы такие:
    1. Мне что-нибудь грозит за то что я живу в другом месте (не по прописке) и не ставлюсь там на военный учет? И вообще могут ли меня призвать с военником на руках?
    2. могут ли меня призвать(послать повестку под подпись) через работу? Тоесть может ли как-нибудь военкомат узнать, где я работаю и послать туда повестку?. Контора мелкая и военный учет не ведет. Более того работаю я там официально всего 3 месяца. Если могут, может мне имеет смысл официально оттуда уволится (естественно продолжая работать там же неофициально, тк отношения в фирме дружеские) - это я так понимаю должно меня защитить от призыва через работу?

    Чтобы вы вообщем посоветовали делать в такой ситуации? (не служить, не проходить сборы я, естественно, категорически не хочу)

    Зарание спасибо за ответы.
    Игорь

  2. #2
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию Re: Звонок из военкомата (офицеру запаса)

    1. То, что Вы не встали в другом городе на воинский учет, грозит штрафом в размере до 5 МРОТ. За нарушение правил воинского учета.
    До 27 лет Вас могут призвать как с военником на руках, так и без него.

    2. Через работу Вас могут запросто призвать, если в военкомате знают, где Вы работаете.
    Если Вы в военкомате числитесь безработным, то призвать Вас через работодателя будет для военкома весьма затруднительной задачей.
    Если контора мелкая и военный учет не ведет, то скорее всего Вас через работодателя найти не смогут...
    Тем не менее, если все же в военкомате знают, где Вы работаете, то лучше формально уволиться, известить военкомат (через работодателя), что Вы - безработный. И далее опять устроиться на работу, уже не ставя в известность военкомат.
    Собственно, до 27 лет так и надо делать офицерам запаса.

    3. Чтобы не служить по призыву, надо минимум соблюдать некоторые правила:
    - жить не по месту постоянной регистрации, не ставя в известность военкомат (это у Вас есть);
    - не извещать военкомат о том, где Вы работаете (это тоже есть);
    - на звонки, повестки, визиты участкового по месту постоянной прописки родители должны говорить: "Живет в городе периодически то у нас, то у гражданской жены (Где она живет - не знаем)". При попытках передать через них повестку, родители должны ее взять и тут же уничтожить - им за это ничего не будет, т.к. повестку по-закону должны вручить Вам лично под роспись. Ну и, разумеется, звонок по телефону вообще не несет никаких юридических обязательств.
    Вот за неявку по такой, подписанной Вами, повестке в определенных случаях может угрожать уголовная ответственность.

    Описанная последовательность имеет недостаток - она незаконна, хотя и ответственность за такие нарушения чисто символическая - 5 МРОТ (500 рублей сейчас).
    Более того, если Вас при таких "злодеяниях" поймают сотрудники милиции (например, схватив за руку у метро молодого человека с виду призывного возраста), то могут препроводить (кстати, тоже незаконно) в военкомат. Правда, Вас может спасти военник, который можно им показать. Обычно офицеру запаса легче выйти сухим из такой ситуации.

    А посему может Вам лучше найти еще одну законную отсрочку от военной службы, например, поступив еще раз в очную аспирантуру? Тогда Вам никакие знаменитые питерские облавы на призывников не страшны! Если интересно - свяжитесь с питерским отделением призывника.инфо (см. раздел "Контакты" форума) и запишитесь на консультацию. Вам там помогут выбрать подходящую аспирантуру, которая и отсрочку дает, и основной работе несильно мешает.

    И последнее.
    С 01.01.2008 формально призыв офицеров запаса отменяется. Однако я Вам советую некоторое время проявлять прежнюю осторожность до выяснения правоприменительной практики с 01.01.2008. Почитайте:

    http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=13655

    Спокойно сможете вздохнуть только в 27 лет + 1 день! Удачи!
    Последний раз редактировалось Mike1965; 10.09.2007 в 10:48.

  3. #3
    none12
    Гость

    По умолчанию Re: Звонок из военкомата (офицеру запаса)

    Спасибо за ответы.
    Скажите пожалуйста а пройдет ли такой трюк: например мне на работу присылают повестку (ну мало ли как то узнали, хотя я им ничего не сообщал) а на работе меня уволняют днем ранее и отвечают в военкомат что такой у нас не работает уже. (уволен недавно).
    Последний раз редактировалось none12; 10.09.2007 в 11:40.

  4. #4
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию Re: Звонок из военкомата (офицеру запаса)

    Если с работодателем отношения нормальные, то такое - в норме вещей.
    Еще практикуется либо "уход в отпуск", либо "поездка в служебную командировку" аккурат за 1 день до прихода повестки работодателю.

    Но так военкомат поступает нечасто. Обычно военные сами, лично в гости к работодателю приходят. С повесткой. Поэтому начальников нелишним будет предупредить...
    Знавал случай, когда заранее предупрежденная охрана просигнализировала - предупредили директора, а тот призывника. В результате к визиту военкоматчика призывник в шкафу прятался.
    Директор вынужден был взять повестку, сказав, что призывник позвонил утром и предупредил, что болен.
    Пришлось за время больничного найти законную отсрочку от военной службы...

    Это я к тому, что "уволившийся", "отпускник" или "командировщик" за время отсутствия на работе должен успеть найти законную отсрочку от военной службы. Например, скропостижно поступить в аспирантуру...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru