Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Юридические тонкости при переходе в другой институт


  1. #1
    galant91
    Гость

    Юридические тонкости при переходе в другой институт

    Моя история:
    1) Когда мне было 18 лет (августе 2003), я поступил в сентябре в институт Х.
    2) В 2004 году (во вторую сессию) я не смог сдать один экзамен за вторую сессию. Экзамен сдавал комиссии в сентябре 2004. Не сдал. Мне посоветовали уйти в другой институт, что я и сделал. Тогда я не обращал внимания на формальности, но сейчас я запросил выписку и получил ее из института X с формулировкой «отчислен за академическую неуспеваемость». Устав института прилагается;
    3) Согласно договору на оказание платных образовательных услуг в институте Х за 2003 год, я выполнил все обязательства (копия договора прилагается);
    4) В 2004 году, в ноябре, я согласно приказу «О зачислении:» …был .. «зачислить в порядке перевода» из предыдущего института в новый институт У (на основании: «заявления с резолюцией декана, личного дела и согласии ректора» (копия приказа прилагается);
    5) Сейчас я продолжаю учиться институте «У» (сентябрь 2007) на последнем 5 курсе;

    Что меня настораживает: моим родителям (по домашнему адресу) в 2007 году с апреля месяца военкомат начал слать письма в почтовый ящик и звонит с сообщениями о «с просьбой - явится в военкомат для прохождения «мероприятий, связанные с призывом»».

    Вопрос: Как мне правильно реагировать на письма и звонки из военкомата? Действует ли отсрочка по учебе?

    Ниже приводится фрагменты Устава института Х. Во всем уставе слова «академическая задолженность» встречаются только в этом тексте (и контексте). Что я не понимаю (нужна помощь юриста): В списках причин, за что можно отчислить из института, нет статьи за нарушение устава и нет списка определений, что является нарушением Устава. Ведь что обидно, я ведь не нарушал Устав – учился как мог, ну не удалось мне сдать экзамен по моей тупости, но Устав же я не нарушал (ходил на занятия, не хулиганил, учился по мере сил)!!!
    Главный вопрос:
    Нарушил ли я устав или нет?


    --------- Фрагменты устава-----------
    8.6.16. Обучающиеся обязаны соблюдать Устав Университета, правила внутреннего распорядка Университета и проживания в общежитии, общепринятые нормы морали и культуры поведения.
    8.6.17. Студент может быть отчислен из Университета:
    - в связи с окончанием Университета;
    - по собственному желанию;
    - в связи с переводом в другой вуз;
    - по состоянию здоровья на основании справки ВКК;
    - за академическую неуспеваемость;
    - за нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка и правил проживания в общежитии.
    За академическую неуспеваемость отчисляются студенты:
    - не сдавшие в сессию экзамены по трем и более дисциплинам;
    - не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность.
    Отчисление студента из Университета производится приказом ректора по представлению декана соответствующего факультета.

    8.6.9. Студентам, аспирантам и докторантам Университета очной формы обучения предоставляются отсрочки от призыва на военную службу на период учебы (но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ) и защиты квалификационных работ. Право на данную отсрочку не распространяется на студентов, отчисленных из Университета за нарушение Устава Университета, правил внутреннего распорядка.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Юридические тонкости при переходе в другой институт

    День добрый. Начнеи с того, что, согласно уставу Вас могли отчислить либо за академ. неуспеваемость, либо в связи с переводом. таким образом, неясно, каким образом оформлено Ваше отчисление. На какой курс Вы были зачислены при повторном поступлении в ВУЗ? Каковы были предполагаемые сроки обучения в первом ВУЗе? Далее - академ. неуспеваемость является отдельным основанием для отчисления из ВУЗа, т.е. Вы действительно не были очислены за нарушение устава или правил внутреннего распорядка. Далее - в уставе вполне может иметься норма, согласно которой "студент обязан вовремя сдавать экзамены, осваивать учебные программы и т.п."
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    galant91
    Гость

    По умолчанию Re: Юридические тонкости при переходе в другой институт

    Дополнительная информация:
    1. В приказе написано «отчислить из института за академическую задолженность». Это я не смог сдать один экзамен.
    2. Пошел в другой институт (на тот же второй курс). Принес документы, меня с удовольствием зачислили (с оговоркой что надо досдать несколько предметов) и оформили приказом « В связи с предоставлением личного дела Приказываю: 1) Зачислить в число студентов 2 курса ….. в порядке перевода из института Х.. Основание: заявление студента, личное дело, согласие ректора.
    3. Что в первом, что во втором я учился по договору на оказание Институтом платных образовательных услуг. В этом договоре (в первом институте Х), в разделе Срок действия и порядок расторжения договора, есть следующее предложение:
    «При отчислении СТУДЕНТА из ИНСТИТУТА за академическую неуспеваемость, нарушение учебной дисциплины, Устава, Правил внутреннего распорядка и т.п….плата за обучение не возвращается». Отсюда можно сделать вывод: что условия «академическая неуспеваемость» и «нарушение устава» для данного института - это разные юридические понятия.
    4. Продолжительность обучения в первом было проставлено по 30-июня 2008;
    5. Продолжительность учебы во втором по 01 Июля 2008;

    Таким образом:
    1) у меня есть копия приказа второго института, где говорится о переводе из первого института и
    2) договор «о предоставлении платных образовательных услуг» первым институтом, где «акад. неуспеваемость» и «нарушения устава» определены как разные условия выполнения обязательств договора.
    Именно поэтому я и пытаюсь понять – смогут ли мне в военкомате вменять отсутствие отсрочки, т.к. по их мнению, я был отчислен за нарушение Устава.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru