Максимальный интерес со стороны иностранцев к недвижимости в Чехии был замечен в 2006-2008 годах. Тогда это был способ выгодного вложения денежных средств. А так как цены сейчас примерно на 10 процентов ниже, чем в 2008 г., то, естественно, вкладчики хотят только получить вложенные средства обратно.
Больше остальных дома в Чехии ниже рыночной стоимости продают россияне, немцы и британцы. В целом же снижение цен на недвижимость в стране прекратилось ещё осенью 2012 года. Исключение из правил составляет только Прага, где ситуация в разных районах нестабильна, и Злинский с Устецким края, где падение продолжилось.
Снижение цен на вторичную недвижимость в Чехии началось в 2008 году. Стремительно начинать обороты начал этот процесс в 2009-2010 годах. Лишь в 2011 процесс как-то начал стабилизироваться. Такой резкий скачок сильно снизил стоимость "вторички". В некоторых районах падение цен произошло более чем на треть от былой суммы. В 2012 году падение было уже не столь сильным (всего на 5,6 процента за весь период) и происходило лишь в первом полугодии.
В 2013 году интерес к недвижимости в Чехии ослаб, так как она была интересна лишь при низкой стоимости, а процесс падения цен прекратился ещё во второй половине 2012 года. Результатом стало падение продаж в первом полугодии 2013 года на 15 процентов относительно аналогичного периода предыдущего года. А те иностранцы, которые по-прежнему держат недвижимость в Чехии всё чаще склоняются к мнению о её продаже и перемещении на другой рынок.