Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Магистратура и ОТСРОЧКА


  1. #1
    Maxim
    Гость

    По умолчанию Магистратура и ОТСРОЧКА

    Здравствуйте!

    В 2005 году окончил государственный университет и получил диплом специалиста (отучился 5 лет, имея отсрочку с 2000 по 2005). Летом того же года поступил в магистратуру (очная форма, бюджет) другого государственного университета, куда был зачислен соответствующим приказом в августе 2005 года. В сентябре, в военно-учетном столе была выдана справка по форме 26, но было сделано предупреждение о том, что могут возникнуть проблемы в военкомате. Данная справка была предоставлена в РВК до начала осеннего призыва, взамен под роспись была вручена повестка явиться в военкомат в ноябре для прохождения мероприятий связанных с призывом на военную службу, так же при выдаче повестки было изъято приписное свидетельство (кроме того, получил разъяснения о том, что в ноябре получу приписное с отсрочкой, а повестки такие всем выдают, стандартная форма). Позднее, в октябре возникла необходимость начать оформление загран паспорта, вследствие которой обратился в военкомат с просьбой ускорить процесс оформления отсрочки. На эту просьбу был получен ответ, что для оформления загран паспорта нужна справка по форме 32 (т.е. нет необходимости предъявлять приписное свидетельство с отсрочкой), которую можно получить "прямо сейчас". Явившись в военкомат за этой справкой, был направлен на медицинское освидетельствование (объяснили, сославшись на некий указ, что без прохождения медкомиссии не может быть принято решение о предоставлении учебной отсрочки). После медкомиссии у меня забрали повестку и сказали приходить за справкой Ф-32 через неделю, т.е. в предстоящий понедельник.

    П.С. на всех этапах взаимодействия с военкоматом не показывал своих сомнений относительно того, что я однозначно имею право на отсрочку.

    У меня вопросы:
    1. Имею ли я (однозначное) право на отсрочку на время обучения в магистратуре? Как это можно доказать?
    2. На каком этапе принимается решение в военкомате о предоставлении данной отсрочки?
    3. Каким образом можно обжаловать неудовлетворительное решение призывной комиссии? Какова вероятность выиграть такое дело в суде?
    4. Есть ли что-то подозрительное (исходя из моего рассказа) в действиях военкомата?

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    К сожалению, у Вас нет права на отсрочку от призыва по данному основанию. Право на отсрочку от призыва сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня, при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня. Вы проучились более трех лет в учебном заведении высшего уровня и повторно поступили в учебное заведение высшего уровня.

    Готовьтесь обжаловать решение о призыве (подачей жалоб в суд и в ПК субъекта РФ приостанавливая выполнение решения) по медицинским основаниям.
    О технике обжалования читайте раздел «Советы юриста» на нашем сайте.
    http://www.prizyv.net/advice.htm
    Готовьте медицину, обследуйтесь. Возможно Вы сможете доказать наличие заболевания соответствующего категории годности «В» (ограниченно годен к военной службе) и освобождению от призыва.
    Вопросы, касающиеся Расписания болезней и определения категории годности задавайте на медицинском форуме нашего сайта.

    «Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:
    а) обучающиеся по очной форме обучения в:
    государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.
    Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

  3. #3
    Maxim
    Гость

    По умолчанию

    Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня)


    Анатолий, поясните эту формулировку: "для получения образования данного и более высокого уровня". У нее есть однозначная трактовка? Я полагаю, что нет... Могли бы вы отметить, как профессиональный юрист, все возможные варианты понимания этой фразы, а так же ее "правильное" понимание.

    С уважением,
    Максим

  4. #4
    Maxim
    Гость

    По умолчанию

    Анатолий, вы писали: "Вы проучились более трех лет в учебном заведении высшего уровня и повторно поступили в учебное заведение высшего уровня"

    Кстати, никогда не встречал такого понятия как "учебное заведение высшего уровня". Согласно вашей логике, если в учебном заведении есть аспирантура, то его следует величать как "послевузовское учебное заведение". Следовательно, если я оканчиваю "учебное заведение высшего уровня" (УЗВУ) и поступаю в "послевузовское учебное заведение" (ПУЗ), то у меня есть полное право на вторую отсрочку, тогда как, если я заканчиваю бакалавриат в одном УЗВУ, а затем поступаю в магистратуру того же самого или подобного УЗВУ, то никакой отсрочки мне не положено. На мой взгляд, речь идет об уровне образования, но никак не об уровне учебного заведения. Говорить об уровне учебного заведения вообще не имеет смысла, потму как это не относится к сути вопроса.

    С уважением,
    Максим

  5. #5
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Вы правы - я допустил образное выражение.
    Однако Вы не обратили внимание на тот абзац подпункта «а» пункта 2 ст. 24. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», который я комментировал.
    К Вашему случаю относится:
    «Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.»

    Желаю Вам докопаться до сути.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru