Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Двенадцать лет мать ищет сына, пропавшего в Приморье на срочной службе


  1. #1
    Ефрейтор
    Регистрация
    25.05.2013
    Адрес
    Одинцово
    Сообщений
    44
    Поблагодарить
    445
    Поблагодарили 245 раз(а) в 38 сообщениях

    По умолчанию Двенадцать лет мать ищет сына, пропавшего в Приморье на срочной службе

    http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews
    Жительница Волгоградской области Валентина Чеботарёва ищет сына Алексея, пропавшего без вести из воинской части в Приморье в 2001 году. Ни командиры, ни военные следователи не смогли разыскать солдата — осталась единственная надежда на сторожа угольного склада, который может что-то знать о судьбе бесследно исчезнувшего срочника.

    Об этом сообщает портал saytoday со ссылкой на газету «Дальневосточные ведомости».



    Алексей Чеботарёв, военнослужащий срочной службы в/ч 35256, относившейся к гарнизону села Сергеевка Пограничного района, пропал без вести в июне 2001 года. Командир тогда заявил, что он самовольно покинул часть и его местонахождение неизвестно.

    — Воспитывала его одна, без мужа. В школе учился так себе, но на кривую дорожку не встал, рос хорошим мальчиком. Служить пошел сам, — говорит Валентина Чеботарёва, мать Алексея. — Всё свое свободное время проводил в компьютерном клубе или у мотоцикла. До армии встречался с девушкой, обещала его ждать.

    Из военкомата Алексея направили в одну из войсковых частей города Санкт-Петербурга. Там командир о нем отзывался очень положительно. В доказательство тому боец имел поощрения и благодарственные письма. Спустя год Чеботарёва перевели в Приморье. Но, прибыв в месторасположение части, парень прослужил там всего 10 дней, вышел покурить и… пропал без вести. В единственном своем письме к маме Алексей очень сожалел о том, что не увиделся с ней до перевода и сообщал, что в новой части процветает преступность и межнациональная вражда. Текст письма с сокращениями:

    «Здравствуй, мама.
    …Меня отправили в войска на Дальний Восток, в Уссурийск, и от города еще часа 3 ехать. Отправили меня 3 июня, я как раз ждал, когда ты приедешь. Хотел повидаться, но, наверное, не судьба. Теперь увидимся не раньше, чем 10 июня 2002 года, когда я поеду на дембель. В отпуск меня не отпустят, у нас часть находится в постоянной боевой готовности... Здесь в части процентов 60 дагов, так что здесь вообще жесть… если ты русский, значит, будешь летать, но я терплю, остался всего год… Посылки сюда не шли, вообще это и дорого, и бесполезно — всё равно отберут. Писать я часто не смогу, так что не переживай за меня. Скоро мы уезжаем на полигон, на учения, где-то числа 10 июля, и приедем только где-то в октябре. Ты только обязательно напиши мне: стану я папой или нет... Пока!»

    Валентина три месяца ждала от сына очередной весточки. Затем обеспокоенная мать обратилась в часть, но командир ей был не рад. Он заявил, что Алексей Чеботарёв самовольно покинул часть 15 июня, его местонахождение неизвестно, и если он появится в отчем доме, то командование убедительно просит сообщить им об этом. Далее в деле пошла масса нестыковок. Ни военкомат, ни командование не сообщили матери о пропаже сына. Валентина получила телеграмму об этом в то время, когда сама выясняла в части судьбу своего ребенка.

    С очередной жалобой на бездействие представителей войсковой части и требование установить все обстоятельства случившегося Валентина Чеботарёва обращается в военную прокуратуру гарнизона Камень-Рыболова и получает ответ. В письме за № 1393 от 07.08.2002 г. говорится, что в ходе предварительного следствия установлено следующее «…ваш сын, прослужив 10 дней с 15 июня 2001 года, самовольно оставил часть без видимых на то причин. Со слов сослуживцев он, Чеботарёв А. В., всеми видами довольствия обеспечен был своевременно и в полном объеме. Со стороны командования части неуставные отношения к нему не применялись, мыслей о самовольном оставлении части он не высказывал, однако со слов сослуживцев и его командиров к служебным обязанностям он относился без желания. 25 июня 2001 года около 20 часов Чеботарёв А. В. вышел из казармы на улицу покурить, и больше его никто не видел…»

    Так 15 или 25 июня 2001 года пропал Чеботарёв? Боец, имевший поощрения и благодарственные письма от прошлого командования, относился к служебным обязанностям без желания? Почему командир части возбудил уголовное дело только в декабре, а не в установленный законом срок? Почему Валентине Чеботарёвой он выслал письменное сообщение, в котором говорилось, что ее сын Алексей Чеботарёв убыл для дальнейшего прохождения военной службы на 34-й пересыльный пункт города Хабаровска в сопровождении представителя в/ч 61304 Анвара Маматкулова? Зачем в ноябре 2001 года командир части 35256 издал приказ, согласно которому Алексей Чеботарёв был незаконно исключен из списков личного состава и переведен для дальнейшего прохождения военной службы в в/ч 52619? Последнее выяснилось только в 2008 году.

    В 2004 году на очередную жалобу главная военная прокуратура гарнизона Камня-Рыболова прислала ответ Валентине Чеботарёвой, что по уголовному делу допрошены в качестве свидетелей сослуживцы ее сына. Корреспондент «ДВВ» выяснил, что никого из перечисленных людей на допрос не вызывали.

    — Я уволился в запас весной 2002 года, — говорит Юрий Б., сослуживец Алексея Чеботарева. — Никто меня не вызывал на допрос. Столько лет прошло… Уже не помню и внешность того бойца. Вроде был такой, служил недолго, пропал без вести. Потом знакомая его матери мне звонила, хотела узнать, что произошло, но я ничего не знаю.

    У матери целая папка официальных отписок. Ответа на главный вопрос: «Где находится Алексей?» — никто не может дать до сих пор.

    Сегодня у женщины появилась новая, но очень маленькая надежда отыскать своего сына. В те годы на угольном складе рядом с селом Сергеевка работал сторож, пенсионер Юрий Голованов. По словам очевидцев, на том складе жил у него солдатик беглый, Алексеем звали.

    — Сейчас я пытаюсь найти людей, чтоб они сходили к этому сторожу и всё узнали. Я написала Голованову письмо, но он не ответил. Очень прошу его откликнуться. Большая надежда у меня на то, что он видел моего сына живым.

    Валентина Чеботарёва обращается к администрации села Сергеевка, ко всем неравнодушным людям оказать ей посильную помощь в поисках сына, Алексея Чеботарёва. На протяжении 12 лет женщине приходится пить чашу, наполненную горькими слезами, страданиями и унижениями. Слезами — из-за ежедневного, мучительного ожидания известий о судьбе сына. Страданиями и унижениями — из-за равнодушия чиновников, отмахивающихся от ее «надоедливых» вопросов.

    Контакты для связи с Валентиной Чеботарёвой: тел. +7-921-505-93-65 и +7-937-550-95-45.

    Можно написать письмо на домашний адрес: 403003, Волгоградская область, р/п Городище, ул. Центральная, 95-4, Чеботарёва Валентина.

    Остается лишь верить, что люди, от которых зависит розыск Алексея Чеботарёва, сделают всё возможное, доказав, что отечественная армия отвечает за каждого, кто в ней служит.

  2. Этот пользователь поблагодарил Angi за это полезное сообщение:

    cat-60 (27.08.2013)

  3. #2
    Старший прапорщик

    Регистрация
    23.10.2009
    Адрес
    Тама и тута
    Возраст
    26
    Сообщений
    310
    Поблагодарить
    609
    Поблагодарили 98 раз(а) в 40 сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Двенадцать лет мать ищет сына, пропавшего в Приморье на срочной службе

    На органы распотрошили, органы в китай.
    Также это любят делать во всяких турциях и прочих.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru