Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Правомерны ли действия комиссара?


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    31.03.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    32
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Правомерны ли действия комиссара?

    Доброго времени суток! Мне исполнилось 27, отсрочка была по статье 24-1-б(уход за нетрудоспособным человеком), прихожу в военкомат получать военник, а комиссар говорит, что в моем деле нет документов, подтверждающих мою отсрочку, хотя в приписном и печать, и его подпись есть. Требует с меня справку в подтверждение отсрочки, так как считает, что записи в приписном фальсифицированы, грозится передать дело в прокуратуру. Даже приписное забрал(единственное доказательство моей отсрочки). Правомерны ли его действия? Или я не обязан ничего подтверждать? Не скрывался, учился, официально работаю, повесток не получал. Что мне грозит, если дело передадут в прокуратуру?

  2. #2
    Подполковник
    Регистрация
    19.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,490
    Поблагодарить
    42
    Поблагодарили 670 раз(а) в 482 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерны ли действия комиссара?

    Serious, Если повесток вы не получали и запись в приписном не подделывали привлечь вас к ответственности будет очень сложно.
    ...будь вежлив. Самые удивительные вещи творятся именно вежливыми людьми... (с)

  3. Этот пользователь поблагодарил serg 111 за это полезное сообщение:

    Serious (14.04.2013)

  4. #3
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Правомерны ли действия комиссара?

    Serious, Вы не обязаны ничего подтверждать по следующим основаниям, которые определены организацией проведения призывных мероприятий в том числе, порядком ведения личных дел призывников.
    15. Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в протокол заседания призывной комиссии, подписываемый председателем призывной комиссии и ее членами. Это решение также заносится в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.
    ..................
    17. При наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.
    Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.
    18. Контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу или для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на военного комиссара, а за прохождением призывником назначенного ему медицинского обследования, лечения и повторного медицинского освидетельствования - на военный комиссариат и соответствующие медицинские организации.
    19. Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.
    20. Призывник, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу или не призванный на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении им возраста 27 лет в установленном порядке снимается с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу и не пребывающих в запасе.

    Основание: Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"
    Т.е., решение о предоставлении отсрочки должно было быть принято не просто так, а на основании подтверждающих право призывника документов. Эти документы были обязаны приложить в личное дело призывника для обоснования правильности принятого призывной комиссией района решения. В свою очередь, правильность и обоснованность принимаемого решения районной ПК проверяется вышестоящей призывной комиссией (ПК субъекта), которая и утверждает данное решение.
    Как сами понимаете, при проверке личного дела в ПК субъекта отсутствие документов (как основание для отсрочки и принятого решения) заметили бы и принятое решение не утвердили бы.
    Организация ведения документов в отделе ВК определена и приказом Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N663"
    Порядок
    организации работы призывного пункта и призывной комиссии при проведении призыва граждан на военную службу
    .........
    6. Граждане, прошедшие медицинское освидетельствование, направляются на заседание призывной комиссии, работа которой организуется и проводится в следующем порядке:

    председатель призывной комиссии доводит до призывника персональный состав призывной комиссии;

    врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, докладывает результаты медицинского освидетельствования гражданина, заключение о категории его годности к военной службе, показателе предназначения к прохождению военной службы;

    заместитель председателя призывной комиссии - военный комиссар докладывает членам призывной комиссии обоснованные предложения по решениям в отношении граждан, проходящих призывную комиссию, в отношении граждан, призываемых на военную службу, вносит в призывную комиссию предложения о предназначении их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно-учетным специальностям;

    члены призывной комиссии уточняют у гражданина состав семьи, материальное положение, жилищные условия, его заработок и заработок членов его семьи, образование, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений и другие сведения, необходимые для принятия соответствующего решения, определенного Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

    Решение призывной комиссии принимается большинством голосов, о чем производится запись в протоколе заседания призывной комиссии.

    Гражданин обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Принятое в отношении его решение объявляется ему председателем призывной комиссии.
    ............................
    По требованию гражданина (его законного представителя) ему выдается выписка из протокола заседания призывной комиссии, в которой вынесено указанное решение.
    До проведения заседания ПК у гражданина проверяется наличие документов для предоставления отсрочки

    3. Граждан, прибывающих в военный комиссариат на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, встречает дежурный по призывному пункту (на период призыва назначается из числа офицеров или прапорщиков военного комиссариата), который знакомит их с порядком работы призывного пункта, разъясняет им обязанности призывников и ведет учет явившихся на основании списков по дням явки.

    4. У каждого прибывшего гражданина начальник 2 отделения военного комиссариата проверяет наличие необходимых документов и их соответствие установленным требованиям, сверяет их данные с содержанием личного дела призывника. В ходе беседы и из содержания представленных документов выявляются изменения в семейном положении гражданина, а также связанные с состоянием его здоровья, образованием, профессиональной подготовкой и др. В случае отсутствия у гражданина документов, позволяющих призывной комиссии вынести в отношении него соответствующее решение, он направляется начальником 2 отделения за недостающими документами. При этом ему устанавливается срок повторной явки на заседание призывной комиссии с вручением под личную подпись повестки (приложение N30 к настоящей Инструкции).
    Перечень
    документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии (в военный комиссариат)
    ......................
    2. При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
    ..........
    ) занятому постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре):

    свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

    справка о составе семьи;

    на дедушек, бабушек - свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

    на усыновителей - соответствующее решение федерального суда;

    заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

    паспорта родителей, родственников (усыновителей), которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.

    Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания;
    Вполне возможно, что в настоящее время от Вас требуют выполнить работу, которую был обязан сделать начальник отдела ВК?
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  5. Этот пользователь поблагодарил seys за это полезное сообщение:

    Serious (14.04.2013)

  6. #4
    Рядовой

    Регистрация
    31.03.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    32
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Правомерны ли действия комиссара?

    Огромное спасибо за оперативный и полный ответ. Теперь я буду чувствовать себя увереннее в общении с военкомом:)

  7. #5
    Младший лейтенант

    Регистрация
    21.11.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Сообщений
    342
    Поблагодарить
    678
    Поблагодарили 635 раз(а) в 275 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерны ли действия комиссара?

    Доказывать должны они , а не Вы!
    [

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru